Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Симптомы | Аллергический гайморит – проявление ответной реакции организма

Аллергический гайморит – проявление ответной реакции организма - Симптомы

20 Марта 2013

аллергический гайморит симптомыАллергический гайморит симптомы – последствия воздействия аллергенов

По природе аллергический гайморит относится к аллергическим заболеваниям. Аллергены поступают внутрь организма и вызывают появление клинических симптомов. Симптомы аллергического гайморита являются следствием патологического воздействия на слизистую дыхательных путей. Наиболее тяжело это заболевание протекает у людей, склонных к аллергии, так как любое воздействие внешнего фактора, который будет аллергеном, приводит к быстрому развитию клинической картины гайморита.

Что можно отнести к характерным признакам заболевания

Гайморит аллергической природы имеет особенности клинического течения, что отличает его от других разновидностей гайморита. Самые первые признаки болезни это заложенность носа, а также головная боль. Воздействие патогенного аллергена вызывает изменения слизистой дыхательных путей. Выделяемая в большом количестве слизь скапливается в полости пазухи, на этом фоне легко происходит присоединение инфекции. Можно выделить следующие симптомы заболевания:

  • заложенность носа в течение длительного времени
  • обильное отделяемое из носа слизистого или водянистого характера. Если присоединилась патогенная бактериальная флора, то характер выделений из носа меняется, они становятся слизисто-гнойными
  • болевой синдром. Беспокоит головная боль, а также чувство тяжести или давления в области щек, переносицы и проекции пазухи носа. Иногда пациенты не могут указать точную локализацию головной боли, она бывает неопределенной. Чаще всего беспокоит боль в височной и лобной областях

Если происходит развитие острого гайморита, то отмечается температурная реакция с ознобами, чувство недомогания и общей слабости, страдает самочувствие пациента. Могут возникнуть изменения на слизистой глаз, развиваются кератиты и конъюнктивиты. У пациентов появляется припухлость век, щек. Еще одним симптомом аллергического гайморита является кашель, который беспокоит в основном в ночное время и его очень трудно снять различными медикаментозными средствами. Пациенты проходят курсы лечения по поводу хронического бронхита, других возможных причин упорного кашля без эффекта, при этом кашель не купируется. Недопустимо в такой ситуации приступать сразу к антибактериальной терапии, так как это может негативным образом отразиться на характере течения заболевания.

Сезонный характер гайморита

Гайморит аллергической природы имеют сезонный характер, обострение заболевания наблюдается в основном осенью или весной. Первые симптомы болезни наблюдаются спустя некоторое время после воздействия аллергена (в качестве аллергена может выступать пыль, шерсть или пыльца цветов). Достаточно часто гайморит сочетается с ринитом аллергической природы. Течение заболевания приступообразное, внезапно появляется заложенность носа, зуд в носу, частое чиханье, а также обильные водянистые выделения из носа. При выявлении аллергена и его устранении симптомы гайморита постепенно стихают, наступает клиническое выздоровление. Учитывая, что заболеванию предрасположены люди, страдающие аллергией, то развитие гайморита можно предотвратить, исключив влияние известного аллергена.

В ряде случаев на фоне аллергического гайморита образуются полипы в носу. Сопровождается это затруднением дыхания, изменением голоса (голос становится гнусавым) и частыми головными болями. Полипы имеют способность к разрастанию, становятся заметными невооруженным глазом. Единственной лечебной мерой при носовых полипах является их хирургическое удаление.

Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit