Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Аллергический гайморит – проявление ответной реакции организма

Аллергический гайморит – проявление ответной реакции организма - Лечение

20 Марта 2013

аллергический гайморит лечениеАллергический гайморит лечение – средства проведения гипосенсибилизации организма

Лечение аллергического дерматита во многом совпадет с принципами терапии при заболеваниях аллергической природы другой локализации. Основной принцип терапии заключается в подавлении ответа организма на поступление в него аллергена. Достигается это различными мерами гипосенсибилизации, к которым относятся средства специфической и неспецифической терапии.

Что включает в себя гипосенсибилизирующая терапия

Антигистаминные препараты занимают одно из ведущих мест в проводимой терапии аллергического гайморита. Их действие направлено на подавление аллергической реакции за счет блокирования специальных рецепторов к веществу гистамину. Именно действие гистамина приводит к развитию отека слизистой, к спазму дыхательных путей и другим аллергическим реакциям при поступлении аллергена в организм, поэтому чтобы подавить выраженность симптомов при аллергии, назначаются средства, которые будут блокировать рецепторы к этому веществу. В практической деятельности нашли применение антигистаминные препараты, которые разделяются на три поколения. Известные препарата первого поколения это тавегил, супрастин, диазолин, пипольфен. Они широко используются в практической деятельности, но в настоящее время стараются больше применять препараты третьего поколения, которые лишены выраженных побочных эффектов, в частности, со стороны сердца.

  • дезлоратадин
  • фексофенадин
  • левоцетиризин

С целью подавления проявлений аллергического гайморита назначается глюконат кальция. Его можно применять внутривенно, внутримышечно или в виде таблеток, что определяется степенью выраженности патологического процесса.

В качестве средства специфической гипосенсибилизации проводится вакцинация, также вводятся аллергены в небольших концентрациях. Лечение направлено на выработку специального иммунного ответа организма.

Какие методы терапии можно рекомендовать

Хороший терапевтический эффект дает использование современных технологий, например, лазеротерапии. С лечебной целью можно сочетать этот метод терапии с хирургическим воздействием, с методом криотерапии. Воздействие гелий-неонового лазера может осуществляться на кожу в месте проекции придаточной пазухи или непосредственно на слизистую пазухи с помощью специальных световодов. Лазер способствует активизации регенаративных процессов слизистой, способствует наступлению выздоровления в течение более короткого промежутка времени. Если гайморит протекает в тяжелой форме, с осложнениями, то производят интравенозное лазерное облучение крови (применяют гелий-неоновый лазер) или инфракрасным лазером воздействуют на кожу там, где проецируется пазуха носа.

Положительно влияет на процесс выздоровления пребывание в соляных шахтах, подземных пещерах. Там создан уникальный микроклимат за счет того, что воздух является очищенным и в нем содержатся частицы соли, которые по-особому взаимодействуют с поверхностью слизистой дыхательных путей. Основный лечебный фактор таких шахт это аэрозоль соли (частицы каменной соли, которые взвешены в воздухе). Эти частицы способствуют разжижению слизи и восстановлению реснитчатого эпителия, благодаря чему происходит удаление из дыхательных путей аллергенов и патогенных микроорганизмов. Несомненным преимуществом такого воздуха является отсутствие в нем патогенных аллергенов. Помимо того, что такие соляные шахты есть в природе, в настоящее время открыты специальные кабинеты, в которых можно провести полноценный курс соляного лечения.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit