Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Хронический гайморит – влияние на состояние здоровья

Хронический гайморит – влияние на состояние здоровья

20 Марта 2013

хронический гайморитЕсли говорить о значении проблемы хронических инфекционных процессов, то согласно данным статистики 50% занимает хронический гайморит среди всех воспалительных заболеваний пазух носа. Хронический процесс отличается длительным течением с периодами обострения и стихания воспаления. Нередко развиваются осложнения, которые связаны с тем, что инфекция распространяется и вызывает воспалительные изменения в соседних органах (в первую очередь это осложнения со стороны глаз и оболочек мозга).

Что приводит к длительному течению заболевания

Основной причиной развития хронического гайморита является воздействие патогенной микрофлоры. Возбудителями могут выступать грибы, вирусы, но основная роль отводится бактериальной флоре. Нередко наблюдается микс или смешанная инфекция, когда обнаруживается ассоциация нескольких видов микроорганизмов. Если острый гайморит приобрел затянувшееся течение, повторяется на протяжении непродолжительного периода времени достаточно часто (несколько раз в течение двух месяцев), то в реснитчатом эпителии происходит изменение его активности, он уже не может выполнять полноценно свои функции по удалению микроорганизмов из дыхательных путей. Развиваются благоприятные условия для роста патогенной флоры. Происходит усиленное размножение анаэробной флоры, которая является причиной гнойного воспаления в пазухе носа. Очень часто бактериальная флора выступает в ассоциации с микобактериями. Поддерживает воспаление тот экссудат, который скапливается в полости пазухи, так как в нем находятся эндотоксины, выделяемые бактериями. Способствуют размножению бактерий также бухты, в них длительно находится гной и это служит своего рода питательной средой для роста микроорганизмов.

Необходимо учитывать, что хронический гайморит может развиться на фоне имеющихся анатомических дефектов (они могут быть врожденными и приобретенными). Если у пациента воспалительный процесс поддерживается за счет дефекта перегородки носа (искривление перегородки), то добиться выздоровления можно только единственным путем, проведя хирургическую коррекцию дефекта. Еще одной причиной развития хронического гайморита считается одонтогенная причина, когда источником болезни являются заболевания полости рта. Если обследовать полость рта пациента с гайморитом, то можно выявить поражение зубов глубоким кариесом, признаки пародонтита и другие патологические изменения, которые выступает источником распространения инфекции в полость пазухи носа.

Выделяют еще ряд предрасполагающих факторов, при наличии которых риск развития воспалительного процесса возрастает во много раз. К ним можно отнести следующее:

  • климатические условия. Обострение заболевания происходит в основном в холодное зимнее время года
  • неблагоприятные условия на производстве
  • баротравмы
  • частые простудные заболевания
  • авитаминоз, перенесенный в детстве рахит
  • аллергическая предрасположенность. Доказано, что хроническими гайморитами чаще болеют те люди, у которых есть явления аллергии, которые в детстве страдали диатезами

Имеет значение общая предрасположенность организма или его восприимчивость к инфекционному воздействию. Если организм человека является ослабленным, его сопротивляемость снижена, то создаются все условия для развития микробной флоры и она успешно кумулируется, развивается в дыхательных путях.

Развитие клинической картины гайморита

Так как заболевание имеет хроническое течение, то оно протекает с периодами временного благополучия и обострения инфекционного процесса. В период ремиссии наступает улучшение самочувствия, особенно в теплое время года летом. Симптомы болезни стихают, отмечается исчезновение клинических проявлений гайморита и человеку кажется, что произошло долгожданное выздоровление. Но с наступлением холодов, когда сопротивляемость организма снижена, симптомы проявляются вновь, развивается картина обострения гайморита.

Характерной жалобой при хроническом гайморите является болевой синдром. Боль может локализоваться в области проекции пазухи носа, чаще с одной стороны. В период обострения наблюдается иррадиация боли в височную область и в область глазниц. Наиболее выраженный характер болевого синдрома отмечается именно в период обострения воспалительного процесса. Также усиление боли происходит, если изменить положение головы, наклонить ее или потрясти головой, при кашле или чихании. В клинической картине при хроническом гайморите присутствуют общие симптомы, появление которых связано с тем, что инфекционный процесс длится длительное время. Развиваются общие интоксикационные симптомы, характерна быстрая утомляемость, слабость, снижение активности. Нередко отмечается умственная утомляемость, что неблагоприятным образом сказывается на трудоспособности, на процессе обучения ребенка в школе. В период обострения заболевания развивается неврологическая симптоматика, так как процесс воспаления может развиваться в области нервных окончаний. Одним из самых частых осложнений является неврит тройничного нерва, для которого характерно наличие выраженного болевого синдрома. Обострение неврологической симптоматики наблюдается в основном при переохлаждении, поэтому для пациентов с хроническим гайморитом важно в зимнее время стараться избегать длительного пребывания на холоде.

Если гайморит имеет хроническое течение, то это следует расценивать, как очаг инфекции в организме. Он может стать причиной осложнений со стороны других органов, поэтому должен быть обязательно пролечен. Особенно это касается женщин, которые готовятся к беременности. Перед планированием беременности следует обратиться к специалисту для обследования. В случае выявления источника инфекции нужно пройти курс терапии, чтобы избежать назначения медикаментов в период беременности.

Читать дальше Симптомы

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit