Капли в нос при гайморите - одни из самых распространенных препаратов для лечения этого заболевания. В зависимости от того, какие вещества входят в их состав, они различаются по своему механизму действия.
Сосудосуживающие капли
Наиболее известными средствами из этой группы являются галазолин, нафтизин, отривин, назол, санорин и виброцил, но существует множество других препаратов. Несмотря на разнообразие сосудосуживающих капель, в их состав обычно входит ксилометазолин, оксиметазолин или фенилэфрин.
Активный компонент любого из этих препаратов стимулирует адренорецепторы сосудов слизистой оболочки полости носа, и в результате этого уменьшается ее отечность. Отток содержимого гайморовых пазух, который был затруднен, восстанавливается.
Капли с подобным механизмом действия можно применять не более пяти дней подряд. Длительное их использование часто приводит к воспалению и отеку слизистой оболочки полости носа. Такое состояние называется медикаментозным ринитом.
Обязательно нужно учитывать противопоказания к использованию капель. Они не применяются у людей, у которых есть:
- Чрезмерная чувствительность к препарату;
- Повышение артериального давления;
- Выраженный атеросклероз;
- Нарушения сердечного ритма;
- Атрофический ринит;
- Закрытоугольная глаукомаГлаукома - в перспективе возможна слепота
(повышение давления в глазу);
- Сахарный диабет;
- Гипертиреоз (повышенная выработка щитовидной железой ее гормонов).
Иногда при применении сосудосуживающих капель возникают нежелательные реакции в виде жжения и сухости в носу и чихания. Вероятность развития этих побочных эффектов возрастает при частом или длительном использовании препарата. В очень редких случаях повышается артериальное давление, нарушается сонСновидения: как понять наши сны, появляются головная боль, сердцебиение и тошнота.
Капли в нос с антибиотиками
Многие считают, что антибактериальные препараты полидекса и изофра, которые применяются при гайморите, являются каплями. Но они выпускаются только в виде спрея.
Изофра содержит фрамецитин - антибиотик из группы аминогликозидов. Препарат действует бактерицидно, то есть уничтожает микробы.
Это лекарственное средство противопоказано людям, у которых повышена чувствительность к аминогликозидам. Побочные эффекты на фоне применения изофры возникают очень редко, обычно развиваются кожные аллергические реакции. Если спрей используется более десяти дней, то в носоглотке может нарушиться равновесие естественной микрофлоры.
Препарат применяют от четырех до шести раз в день по одному впрыскиванию в каждый носовой ход. Промежутки между использованием изофры должны составлять около трех часов.
При гайморите также может быть назначен препарат полидекса с фенилэфрином. В его состав входят:
- Антибиотики неомицин и полимиксин В. Они оказывают влияние на многие микроорганизмы, которые вызывают воспалительные заболевания полости носа и придаточных пазух;
- Дексаметазон - глюкокортикостериодный гормон, который обладает противоотечным и противовоспалительным действием;
- Фенилэфрин - сосудосуживающее вещество, благодаря которому уменьшается отек слизистой оболочки и исчезает ощущение заложенности носа.
При воспалении околоносовых пазух рекомендуемые дозы препарата для взрослых — одно впрыскивание спрея в каждую ноздрю от трех до пяти раз в сутки, а для детей — одно впрыскивание в каждый носовой ход трижды в день. Продолжительность применения полидексы составляет от пяти до десяти суток.
Побочное действие возникает редко и обычно проявляется в виде аллергических кожных реакций. Препарат нельзя применять в следующих ситуациях:
- При закрытоугольной глаукомеЗакрытоугольная глаукома – возможно тяжелое течение заболевания
и подозрении на нее;
- При беременности и во время кормления грудьюКормление грудью: кормить – и никаких гвоздей!
;
- При заболеваниях почек, при которых выделяется белок с мочой;
- Одновременно с ингибиторами моноаминооксидазы;
- У детей младше двух с половиной лет;
- При повышенной чувствительности к веществам, которые входят в состав спрея.
Изофра и полидекса с фенилэфрином не применяются для промывания придаточных пазух носа. Их используют только посредством впрыскивания в носовые ходы.
Для лечения гайморита существует множество препаратов, которые имеют различные формы выпуска и механизм действия. При этом заболевании необходимо не только устранять симптомы, но и воздействовать на вызывающие воспаление микроорганизмы.