Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Промывание носа при гайморите: возможная альтернатива болезненному лечению

Промывание носа при гайморите: возможная альтернатива болезненному лечению

22 Марта 2013

промывание носа при гайморитеГайморит – очень распространенное заболевание, которое требует порой оперативного лечения. К счастью, многих неприятных процедур можно избежать, если вовремя начать лечение. Например, промывание носа при гайморите дает хороший эффект на начальных стадиях заболевания, но следует помнить, что делать эту процедуру можно не всем и не всегда.

Течение заболевания

Гайморитом называют воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Как правило, это заболевание является осложнением обычного насморка: из полости носа микробы и бактерии проникают в гайморовы пазухи, развивается воспалительный процесс. Больные жалуются на общее недомогание, затрудненное дыхание, неприятные ощущения в области носа, головную боль, повышенную температуру. Если не начать лечение, острый гайморит может перейти в хроническую форму. В таком случае любое переохлаждение может привести к обострению заболевания. Кроме того, воспалительный процесс в гайморовых пазухах может способствовать развитию пневмонии и других заболеваний. Из-за близости гайморовых пазух к головному мозгу существует опасность воспаления мозговых оболочек и даже абсцесса головного мозга.

Чем раньше начато лечение гайморита, тем более эффективным оно будет. Раннее обращение к отоларингологу позволяет в большинстве случаев обойтись без хирургического вмешательства, ограничившись лишь лекарственной терапией и физиотерапевтическими процедурами.

Промывание носа

При гайморите в результате воспаления в гайморовых пазухах образуется гной. Чтобы удалить этот гной и предотвратить его образование, врачи часто рекомендуют делать промывания. Прекрасно подходит для таких промываний морская соль, растворенная в воде или в отваре ромашки (последний способ помогает избежать раздражений слизистой оболочки). На литр воды или отвара ромашки следует взять одну чайную ложку неароматизированной морской соли. В крайнем случае, морскую соль можно заменить обычной поваренной.

Очень важно тщательно растворить соль в жидкости: нерастворившиеся кристаллы оседают на слизистых оболочках и раздражают их в течение длительного времени, и в результате процедура приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому приготовленный раствор желательно процедить через марлю, после чего приступить к процедуре промывания. Также всегда можно использовать специальные растворы для промывания носа, которые продаются в аптеке. Как правило, для приготовления таких растворов используется специально очищенная морская вода. Неоспоримым достоинством таких средств является их удобная упаковка, а вот цена значительно отличается от цены раствора, приготовленного самостоятельно, в большую сторону.

Необходимо промывать нос правильно. Для этого существует два способа. Можно использовать спринцовку, с помощью которой небольшими порциями впрыскивать раствор в нос. Более эффективный способ: зажать одну ноздрю, а второй втягивать раствор, пока тот не будет протекать в носоглотку; после этого следует зажать обе ноздри и сильно наклониться вперед, чтобы раствор затек в гайморовы пазухи, и потрясти головой, после чего выпрямиться. Таким образом обеспечивается промывание пазух носа.

Еще один традиционный способ промывания носа носит название «кукушка». Во время такого промывания пациент лежит на спине, запрокинув голову под углом сорок пять градусов. В одну ноздрю нагнетается раствор для промывания, из другой этот раствор вместе с гноем удаляется при помощи специального отсоса. Чтобы лекарственный раствор по время процедуры не попал в дыхательные пути, пациенту все время нужно говорить «ку-ку» - отсюда «легкомысленное» название метода. Как правило, такой метод промывания носа очень эффективен при проведении в условиях медицинского учреждения, а прежде чем промывать таким образом нос самостоятельно, необходимо получить консультацию врача. Промывание носовых пазух методом «кукушка» творит чудеса в исполнении специалиста, но может принести только вред, если выполняется дилетантом, не знающим многих нюансов.

Промывание пазух носа может быть эффективно и в качестве профилактического средства при насморке. Однако злоупотреблять такими промываниями нельзя: для лечения достаточно промывать нос дважды в сутки, а в качестве профилактической меры достаточно ежедневного промывания едва соленой водой. Следует помнить, что гайморит – слишком серьезное заболевание, чтобы пытаться излечить его самостоятельно: при первых признаках необходимо обратиться к врачу и только после консультации с отоларингологом делать промывания. В противном случае процедуры не принесут пользы, и даже могут навредить. В частности, промывать нос проточным методом можно лишь в том случае, если обе половины носа проходимы. В противном случае существует опасность попадания раствора в среднее ухо через слуховую трубу, что может вызвать острый отит. В частности, обычно не рекомендуется промывание носа проточным методом детям с аденоидами.

Растворы для промывания

Помимо обычного соляного раствора для промывания носовых пазух по совету врача можно использовать и другие средства. В частности, хорошо себя зарекомендовали содово-соляной раствор, раствор настойки эвкалипта, раствор настойки календулы, слабый раствор спиртовой настойки йода, раствор марганцовки, некоторые антисептические и противовоспалительные препараты.

Не следует использовать слишком концентрированные растворы – они не принесут больше пользы, чем рекомендованные врачом, но могут вызвать раздражение. Для приготовления содово-соляного раствора, как правило, достаточно взять по половине чайной ложки питьевой соды и соли на стакан воды. Спиртового раствора йода будет достаточно двадцати капель на стакан воды, марганцовки следует использовать столько, чтобы вода окрасилась в бледно-розовый цвет. Также часто используют отвары череды, ромашки, календулы, зверобоя и других трав, обладающих противовоспалительным действием.

Мария Быкова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit