Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Антибиотики при гайморите: лучше доверить их выбор доктору

Антибиотики при гайморите: лучше доверить их выбор доктору

23 Марта 2013

антибиотики при гайморитеАнтибиотики при гайморите назначаются для уничтожения микроорганизмов, которые вызывают воспаление околоносовых воздухоносных пазух. Эти препараты предотвращают развитие осложнений и сокращают длительность заболевания. Антибиотикотерапия может быть местной и системной.

Местные антибиотики при гайморите

Для лечения гайморита существуют формы антибиотиков, которые в виде спрея вводятся в нос. Такие лекарства могут проникать в придаточные пазухи и действовать непосредственно на микробы. Но если эти воздухоносные полости будут заполнены слизью и гноем, препараты окажутся малоэффективными. Поэтому местные антибиотики не всегда применяются самостоятельно, в определенных случаях они назначаются совместно с системными лекарственными средствами.

Назальный спрей изофра содержит фрамицетин - антибиотик из группы аминогликозидов. Препарат действует бактерицидно (уничтожает) многие бактерии, которые вызывают воспаление верхних дыхательных путей.

Действующее вещество спрея не всасывается в кровь, поэтому аллергические реакции - единственный редко возникающий побочный эффект изофры. Если через неделю после начала лечения признаки гайморита сохраняются, необходимо прекратить использовать это средство.

Спрей полидекса - комбинированный препарат, и в его состав входят следующие компоненты:

  • Неомицин и полимиксин B - антибиотики различных групп. Они воздействуют на всех возможных возбудителей заболеваний носовой полости и придаточных пазух;
  • Дексаметазон - глюкокортикоид, который оказывает противовоспалительное действие;
  • Фенилэфрин - вещество, которое сужает сосуды слизистой оболочки полости носа и уменьшает ее отек.

Беременным и кормящим грудью женщинам нельзя использовать этот препарат. Полидекса также противопоказан при подозрении на закрытоугольную глаукому, при повышенной чувствительности к нему и заболеваниях почек, которые сопровождаются выделением белка с мочой. Спрей может применяться у детей старше двух с половиной лет. Побочные эффекты возникают очень редко и проявляются в виде кожных аллергических реакций.

Биопарокс - аэрозоль для ингаляций, который содержит фузафунгин. Этот антибиотик грибкового происхождения - единственный представитель своей группы.

Кроме противомикробного действия препарат обладает противовоспалительным эффектом: он уменьшает образование свободных радикалов и фактора некроза опухоли (белка, который участвует в развитии воспаления). При применении аэрозоля фузафунгин проникает в плазму крови в очень маленьких концентрациях, но, несмотря на это, биопарокс безопасен.

Побочные действия развиваются редко. Препарат противопоказан детям до двух с половиной лет и людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость этого средства.

Системная антибиотикотерапия

Системные препараты назначаются внутрь в виде таблеток, вводятся внутримышечно или внутривенно. Такие антибиотики применяются только при среднетяжелой и тяжелой формах гайморита. Только врач может определить, нужны ли пациенту противобактериальные препараты, для этого он оценивает состояние человека и особенности течения болезни.

Микробиологическое исследование содержимого гайморовых пазух помогает выявить бактерии, которые вызвали воспаление, и определить их чувствительность к препаратам. Но на эту процедуру потребуется несколько дней, поэтому до получения результатов человеку назначают антибиотики, которые влияют на самых распространенных возбудителей гайморита.

Амоксициллин - один из таких препаратов. Он относится к группе полусинтетических пенициллинов. Но некоторые бактерии вырабатывают пенициллиназу - фермент, который расщепляет этот антибиотик.

Если в течение трех дней после начала приема амоксициллина состояние больного не изменяется, то назначаются лекарства, которые содержат амоксициллин и клавулановую кислоту. Последняя предотвращает разрушение пенициллинов. К этим средствам относятся амоксиклав, аугментин, фемоклав солютаб. Вместо амоксициллина можно применять антибиотики из группы цефалоспоринов, например, цефуроксим.

Если человек из-за индивидуальных особенностей не переносит пенициллины, а цефалоспорины нельзя назначить (возможно развитие перекрестной аллергии на препараты), то используют макролиды. Эти средства обладают бактериостатическим эффектом, то есть останавливают размножение бактерий. В больших дозах они начинают действовать бактерицидно (вызывают гибель микроорганизмов). Также препараты уменьшают выраженность воспалительных реакций и регулируют иммунные процессы.

Эритромицин, кларитромицин и азитромицин (сумамед) - самые распространенные препараты из макролидов. Чаще всего они назначаются в виде таблеток или порошка для приготовления суспензии, которая принимается внутрь.

Макролиды в желудке под действием соляной кислоты частично разрушаются и затем хорошо всасываются в кишечнике. При поступлении в кровь они связываются с белками и распределяются во всех органах и тканях. Эти антибиотики проникают в макрофаги - клетки, которые захватывают и переваривают бактерии. Таким образом лекарства проникают непосредственно в очаг воспаления.

Фторхинолоны - еще одна группа противомикробных препаратов, которые назначаются больным, если пенициллины не помогают. К таким средствам относятся левофлоксацин, моксифлоксацин и спарфлоксацин. Их применение приводит к гибели бактерий, которые вызывают воспаление гайморовых пазух.

Фторхинолоны только условно относятся к антибиотикам, хотя по механизму действия и показаниям близки к ним. Это связано с тем, что у фторхинолонов нет природного аналога, а антибиотики представляют собой продукты природного происхождения или похожие по структуре вещества.

Антибиотики - одни из основных лекарств, которые применяются для лечения гайморита. Только врач может решить, нужны ли пациенту эти препараты. Специалист не только выберет наиболее подходящий антибиотик, но и будет наблюдать за состоянием пациента и контролировать успешность проводимого лечения.

Читать дальше Для детей

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit