Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Катаральный гайморит – необходимость своевременной диагностики

Катаральный гайморит – необходимость своевременной диагностики

24 Марта 2013

катаральный гайморитВоспаление в гайморовой пазухе, которое протекает без образования гноя, относится к катаральной форме гайморита. Это наиболее распространенный вариант заболевания, который достаточно часто сопровождается переходом процесса в хроническую форму. Катаральный гайморит требует своевременного оказания квалифицированной помощи, что позволит избежать негативных последствий самолечения.

Последствия перенесенной инфекции

Воздействие различных видов возбудителей приводит к развитию катарального воспаления в гайморовых пазухах. Это могут быть возбудители бактериальной, вирусной и грибковой природы. Чаще всего воспаление развивается вследствие не долеченного простудного заболевания, например, респираторной вирусной инфекции, гриппа. На основании микробиологического исследования было установлено, какие именно микроорганизмы могут стать причиной воспалительного процесса:

  • стрептококки
  • стафилококки
  • грамотрицательная палочка
  • клебсиелла
  • вирус гриппа, парагриппа
  • возбудитель аденовирусной инфекции

Вирусная инфекция нередко предшествует развитию гайморита бактериальной природы. Любое простудное заболевание должно быть пролечено комплексно, соответственно характеру заболевания. Наиболее негативные последствия возможны в том случае, если вирусная инфекция переносится пациентами на ногах, когда не соблюдается необходимый постельный режим и не выполняются рекомендации по лечению.

Инфекция, проникнув в полость пазухи носа, вызывает в слизистой оболочке воспалительные изменения. Это приводит к избыточной продукции клетками эпителия слизи, которая будет скапливаться в самой пазухе. Вследствие развития отека происходит затруднение естественного опорожнения пазухи носа, так как отечная слизистая закрывает отверстие между пазухой и носовой полостью. Именно на этой стадии гайморит является катаральным. В последующем, когда присоединяется бактериальная инфекция, воспаление становится гнойным. Чаще всего на этапе катарального воспаления возбудителем будет вирусная инфекция.

Существующие отличия между различными видами возбудителей

Существенного отличия по клиническому течению между заболеванием вирусной и бактериальной природы нет. На ранних стадиях появляются жалобы на заложенность носа, а также на неприятные ощущения или боль в области гайморовых пазух. Заложенность носа приводит к затруднению носового дыхания, снижению обоняния и изменению голоса. Характерно, что голос при катаральном гайморите становится гнусавым. По мере прогрессирования воспалительного процесса появляется головная боль, которая усиливается при изменении положения головы, во время чихания и при кашле.

Для катарального гайморита характерно появление выделений из носа, которые в самом начале заболевания носят слизистый характер. Они будут прозрачными, но по мере развития воспалительных изменений при присоединении бактериальной флоры происходит изменение цвета выделений (желто-зеленый цвет гнойных выделений). Это уже можно расценить, как признак осложнения гайморита и его перехода на стадию гнойного воспаления. Заболевание, вызванное вирусами, сопровождается появлением слезотечения и светобоязни.

Следует обращать внимание на продолжительность заболевания. Если гайморит имеет вирусную природу, то он не будет продолжаться более десяти дней. Гайморит, вызванный бактериальной флорой, имеет склонность к длительному, хроническому течению заболевания. Чтобы правильно установить причину развития воспаления, выявить возбудителя рекомендуется провести комплексное обследование. Подтвердить вирусную природу помогают методы серологической диагностики, основанные на способности определения в крови антител к вирусам. Также проводится бактериологическое исследование, что позволяет выявить непосредственно конкретный вид бактерий. Материал для исследования можно получить из полости гайморовой пазухи, для чего производят пункцию пазухи. Полученное содержимое из пазухи отправляют на исследование, при этом получают результат о чувствительности выявленного возбудителя к наиболее распространенным антибактериальным препаратам. Такое исследование позволяет повысить эффективность терапевтических мероприятий и предотвратить прогрессирования воспаления с развитием осложнений. В плане проведения дифференциальной диагностики между формами гайморита значение имеет процедура пункции пазухи, так как позволяет получить непосредственно содержимое пазухи носа для исследования. В данной ситуации бактериологическое исследование мазков из носа или ротовой полости будут малоинформативными. Они не могут быть использования в практической деятельности для установки диагноза катарального или гнойного гайморита.

Чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование воспалительного процесса, необходимо начать курс лечения при первых признаках простуды. Следует обязательно соблюдать постельный режим, особенно в течение первых двух, трех дней. Лучше в этот период времени взять листок временной нетрудоспособности и не выходить на работу. В случае вирусной инфекции придается большое значение средствам укрепления иммунитета. С этой целью можно рекомендовать прием иммуностимулирующих средств, а также народных средств. В период сезонного обострения вирусных и простудных заболеваний можно применять препарат «Лавомакс», который обладает противовирусными и иммуностимулирующими свойствами. Препарат прекрасно подходит для лечения и проведения профилактического курса. Необходимо предотвратить развитие заболевания в самом начале. Если заболевание принимает затяжной характер, то риск развития катарального гайморита возрастает во много раз. Доказано, что если вирусная инфекция не проходит в течение одной недели и более, то можно ожидать в ближайшее время осложнений в виде гайморита.

Читать дальше Острый

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit