Воспалительный процесс, который развивается в придаточных пазухах носа, называется гайморитомГайморит - когда прокол необходим. Данное заболевание имеет несколько клинических вариантов течения. Острый гайморит протекает с выраженными симптомами общей воспалительной реакции организма, при несвоевременном лечении может осложниться дальнейшим распространением инфекции на соседние органы и ткани.
Что является причиной развития
В качестве непосредственной причины развития острого гайморита выступает инфекционный фактор. Возбудителями могут быть грибы, вирусы и разновидности бактерий. Микроорганизмы проникают в пазуху носа через носовой ход или гематогенным путем. Слизистая оболочка вследствие воспаления отекает, в конечном итоге это приводит к закрытию просвета, который соединяет полость пазухи и носовую полость. Отечная слизистая продолжает продуцировать секрет, слизь, но за счет закупорки просвета это содержимое не может эвакуироваться из пазухи, поэтому застаивается. Такие условия наиболее благоприятны для размножения бактерий, особенно при отсутствии доступа кислорода в полость пазухи. Воспаление приобретает гнойный характер, клинически это будет проявляться симптомами острого гнойного процесса.
Необходимо учитывать, что существует ряд предрасполагающих факторов, наличие которых способствует развитию острого гайморита. К ним можно отнести следующие факторы:
- неэффективное и несвоевременное лечение простудных, респираторных заболеваний (простуда, грипп, острые вирусные инфекции)
- наличие анатомических дефектов, например, искривление носовой перегородкиИскривление носовой перегородки - не просто косметический дефект, увеличение носовых раковин, которые будут нарушать нормальное носовое дыхание. Если у пациента диагностируются подобного рода анатомические дефекты, то их следует устранить с помощью оперативного вмешательства. Проводят операцию в период стихания острого воспаления
- наличие аллергических заболеваний
- состояние иммунного дефицита. В первую очередь в эту группу предрасполагающих факторов следует отнести хронические заболевания, длительно протекающие, влияющие на состояние иммунитета. Если гайморит развивается в детском возрасте, то обязательно нужно исключить наличие у ребенка гельминтозов. Эта группа заболеваний способствует повышенной аллергизации организма, поэтому для развития инфекционного заболевания будут созданы самые благоприятные условия
В отдельную группу факторов, предрасполагающих к развитию острого гайморита, относят бессимптомное бактерионосительство. Человек является носителем бактерий, но клинически это не проявляется симптомами заболевания. Наличие бактерий можно выявить только на основании проведенного бактериологического исследования (забор материала производят из полости рта и носа). Свою патогенную активность бактерии начинают проявлять после простудного заболевания, осложнением которого может стать острый гайморит. Рекомендуется проводить бактериологическое исследование с определением чувствительности к антибиотикамАнтибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем? во всех случаях острого гайморита, что поможет в последующем подобрать необходимую антибактериальную терапию.
Как предотвратить развитие осложнений
Гайморит в острой форме в случае несвоевременной диагностики и неадекватной терапии может привести к осложнениям. Диагностическое значение имеет проведенное рентгенологическое исследование пазух носа. На снимках будут видны характерные для воспалительного процесса изменения. К современным диагностическим методам относится проведение компьютерной томографии. Метод позволяет выявить патологические изменения на самых ранних стадиях развития болезни. Если диагноз острого гайморита установлен своевременно, пациент получает полный курс противовоспалительной терапии, то можно избежать развития в последующем осложнений.
Осложнения острого гайморита связаны с распространением возбудителей заболевания. Учитывая анатомическую близость органа зрения, головного мозга, становится понятным, почему эти органы наиболее подвержены риску инфекционного поражения. Если острый гайморит протекает в виде гнойного воспаления, то может произойти разрушение костной ткани, стенки пазухи носа, и воспалительный процесс перейдет на костную ткань верхней челюсти. Развивается картина остеомиелитаОстеомиелит: тяжелое воспалительное заболевание. Данное осложнение может развиться при запущенных и тяжелых формах гайморита, когда гной длительно скапливается в полости пазухи и не эвакуируется из нее. В некоторых случаях воспалительный процесс может протекать изначально в тяжелой форме, что связано непосредственно с видом возбудителя заболевания, с его вирулентными свойствами и чувствительностью к антибактериальной терапии.
В плане профилактики развития осложнений остается актуальным вопрос о необходимости проводить прокол пазухи носа или не проводить. Многие пациенты ошибочно представляют, что после прокола гайморит обязательно должен перейти в хроническую форму и тогда сложно будет добиться выздоровления. Для назначения прокола пазухи существуют строгие показания. Если острый гайморит характеризуется развитием гнойного процесса, то одними консервативными методами лечения сложно восстановить проходимость дыхательных путей и удалить гной из полости пазухи. Прокол позволяет эвакуировать гной и ввести в полость необходимые антисептические средства. При остром гайморите после прокола пазухи в полость вводят специальные катетеры (или трубочки), с помощью которых производят промывание. Такую процедуру следует делать в условиях специализированного отделения, чтобы можно было обеспечить постоянное врачебное наблюдение. Не следует приступать к лечению самостоятельно, без врачебных рекомендаций, лечиться длительное время дома. Своевременное оказание медицинской помощи при остром воспалении является средством профилактики развития осложнений при гайморите.