Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Симптомы | Острый гайморит – как протекает воспалительный процесс

Острый гайморит – как протекает воспалительный процесс - Симптомы

24 Марта 2013

острый гайморит симптомы

Cимптомы – как может проявляться заболевание

Воспаление, развивающееся в гайморовых или придаточных пазухах, нередко развивается после перенесенной инфекции. Осложненное течение гриппа, вирусной инфекции может стать причиной развития гайморита. Симптомы острого гайморита отличаются выраженным характером проявлений, они существенным образом отражаются на общем состоянии пациента. При появлении признаков болезни следует принять лечебные меры, чтобы не допустить прогрессирования процесса и ухудшения состояния.

Местные и общие признаки воспаления

Воспаление, которое развивается в острой форме, проявляется характерными признаками общей воспалительной реакции, а также местными проявлениями. У пациентов появляется озноб, температурная реакция, ухудшается общее самочувствие, нарушается сон и аппетит. В редких случаях при остром воспалении температура не повышается. Характерной жалобой будет интенсивная, постоянного характера головная боль. Боль может иррадиировать в область челюсти, лба. Если надавить на лицевую стенку пазухи носа на стороне поражения, то это приведет к усилению головной боли. Также к усилению боли приводят наклоны и повороты головы, кашель, чихание. Некоторые пациенты отмечают, что головная боль сопровождается чувством распирания в области пазухи носа и лба.

Вследствие острого воспалительного процесса развивается отек слизистой, появляется заложенность носа, которая затрудняет нормальное носовое дыхание. Это может привести к изменению голоса, он приобретает гнусавый оттенок. Из носа появляется обильное отделяемое, которое может носить различный характер:

  • слизистое
  • слизисто-гнойное
  • гнойное отделяемое

В некоторых случаях при остром воспалении пациенты отмечают появление неприятного запаха из носа, что может быть признаком присоединения бактериальной инфекции. Острый воспалительный процесс может привести к нарушению обоняния на стороне поражения. Если процесс является двусторонним, то заболевание протекает в более тяжелой форме.

Клинические признаки осложнений острого гайморита

Оценка симптомов острого гайморита необходима для своевременной диагностики возможных осложнений и назначения курса терапии. Осложненный вариант острого воспаления характеризуется определенными клиническими симптомами. Выраженный отек слизистой полости пазухи может привести к закрытию выводного отверстия, через которое происходит сообщение пазухи с полостью носа. Это приводит к закупорке, к прекращению выделения отделяемого из гайморовой пазухи. Характерной жалобой будет пульсирующая боль в месте проекции пазухи, развитие мигрени. Во время объективного осмотра пальпация области придаточных пазух вызывает сильные болевые ощущения, при этом боль распространяется на всю лицевую часть черепа. Гной, который скапливается в полости пазухи при остром воспалении, может попасть в носоглотку. Наиболее благоприятные для этого условия создаются при положении тела лежа. Гной вызывает в глотке выраженное раздражение слизистой оболочки и отек.

В связи с анатомическим близким расположением головного мозга, органа зрения, инфекционный процесс может достаточно легко распространиться на соседние органы и привести к серьезным осложнениям. Следует внимательно отнестись к появлению жалоб пациента на изменение характера болевых ощущений. Выраженная боль с локализацией в области глазниц, переносицы, лицевого черепа свидетельствует о развитии острого воспалительного процесса и необходимости проведения всего комплекса терапевтических мероприятий.

Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit