Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Признаки гайморита: на что нужно обращать внимание

Признаки гайморита: на что нужно обращать внимание

24 Марта 2013

признаки гайморитаГайморит - это воспаление верхнечелюстных пазух, при котором в них накапливаются слизь и гной и размножаются бактерии. Заболевание бывает острым и хроническим. Признаки гайморита при каждой из этих форм имеют свои особенности.

Признаки острого гайморита

Острый гайморит - это не только поражение слизистых оболочек околоносовых полостей, но и реакция многих органов и систем организма на воспалительный процесс. Поэтому все симптомы гайморита можно разделить на местные и общие.

Местные признаки воспаления имеют большое значение для выявления заболевания. К ним относятся:

  • Боль, которая возникает в области пораженной пазухи, корня носа, лба и скуловой кости. Она усиливается при прощупывании этих областей и может отдавать в висок или на половину лица;
  • Нарушение носового дыхания, чаще оно бывает односторонним, но иногда возникает с двух сторон. Это происходит из-за набухания слизистой оболочки и выраженного сужения носовых ходов;
  • Выделения из носа. В начале заболевания они жидкие, слизистые, а позже становятся мутными и вязкими, с примесью гноя. У некоторых больных выделения сразу приобретают такой характер;
  • Нарушение обоняния, иногда человек полностью теряет способность ощущать запахи.
  • Общие реакции организма сопровождают многие локальные воспалительные процессы, поэтому они могут возникать не только при гайморите, но и при других заболеваниях. Эта группа признаков включает в себя:
  • Общее плохое самочувствие, которое ухудшается, если дыхание невозможно через обе половины носа, и пациент вынужден дышать постоянно через рот;
  • Повышение температуры тела, иногда ему может предшествовать озноб. У некоторых людей температурная реакция сохраняется во время всего периода болезни, у других — проходит через несколько дней после начала гайморита. Бывает, что температура тела остается в пределах нормы;
  • Головные боли - один из основных симптомов острого гайморита. Полость черепа и придаточные пазухи расположены очень близко, и поэтому воспалительный процесс может воздействовать на оболочки мозга. Этому способствует наличие связей между сосудистой, лимфатической и нервной системами этих анатомическим образований. Но некоторых пациентов головные боли не беспокоят, так как гной может свободно оттекать через естественные отверстия. При остром гайморите боли обычно разлитые, то есть человек их чувствует на обширной поверхности. Но если в одной из пазух воспаление выражено очень сильно, то головная боль приобретает локальный характер.

Для постановки диагноза врачу потребуются данные некоторых исследований. Большое значение в выявлении гайморита имеет риноскопия - осмотр полости носа с помощью специальных расширителей, носоглоточного зеркала или других инструментов. При этом в носовых ходах можно увидеть гной, покраснение, отечность и гиперплазию (разрастание) слизистой оболочки.

К лабораторным методам относятся клинический анализ крови и микробиологическое исследование выделений из пазухи. Первый метод позволяет косвенно определить интенсивность воспалительного процесса, а второй - выявить микроорганизмы, которые вызвали болезнь, и определить их чувствительность к антибиотикам. Для того чтобы уточнить диагноз и определить распространенность поражения гайморовых пазух проводят рентгенографию и диагностическую пункцию околоносовых полостей.

Признаки хронического гайморита

Хронический гайморит - это продолжение острого воспалительного процесса, который обычно возникал до этого несколько раз. Если признаки воспаления пазухи сохраняются на протяжении восьми недель, то такой гайморит называют хроническим.

Очень часто вне обострения человека беспокоит только затрудненное носовое дыхание. При обострении гайморита появляются слизистые, слизисто-гнойные или гнойные выделения из носа. Последние могут быть густыми или жидкими, иногда имеет запах. Количество выделений обычно больше в утренние часы.

Для катаральной формы гайморита характерны обильные слизистые тягучие выделения. Они длительно задерживаются в полости носа, засыхают и образуют корки.

Часто воспалительный процесс в гайморовой пазухе сопровождается понижением обоняния, вплоть до его утраты. Головная боль появляется только при обострении заболевания или только в тех случаях, когда затрудняется отток выделений из околоносовых полостей.

Во время ремиссии (периода, когда симптомы болезни значительно ослабевают) самочувствие человека остается удовлетворительным. Наступает привыкание к незначительным признакам гайморита.

При обострении хронического воспалительного процесса повышается температура тела, отекают веки, появляется болезненная припухлость щеки на стороне пораженной пазухи. Часто в переднем отделе полости носа из-за постоянных выделений появляются припухлость и трещины, иногда возникает экзематозное поражение.

При риноскопии выявляется покраснение и отек слизистой оболочки полости носа. Характерный для гайморита признак — «полоска гноя» в среднем носовом ходе. Наличие полипов, которые закрывают выводные отверстия гайморовых пазух, может привести к нарушению самоочищения верхнечелюстных полостей.

Ренгенография — основной метод диагностики хронического гайморита. Компьютерная или магнитно-резонансная томография позволяют получить еще более точные сведения о состоянии верхнечелюстных пазух. При необходимости проводят диагностическую пункцию с помощью специальной иглы и эндоскопическое исследование пазух.

Признаки гайморита бывают выражены в разной степени. Выделения из носа, боль в области пораженной пазухи и ослабление обоняния, которые сочетаются с плохим самочувствием и повышением температуры - те симптомы, при возникновении которых необходимо обратиться к доктору. Только так можно своевременно установить правильный диагноз, подобрать необходимое лечение и избежать перехода воспалительного процесса в хроническую форму.

Читать дальше Первые проявления

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit