Признаки гайморита у детей: особенности заболевания
Заболевания околоносовых пазух встречаются у детей всех возрастных групп, начиная с первых месяцев жизни. Признаки гайморитаГайморит - когда прокол необходим у детей в большинстве случаев проявляются с четырехлетнего возраста, но иногда болезнь развивается еще раньше.
Признаки острого гайморита у детей
Обычно острый гайморит возникает после перенесенного инфекционного заболевания, например, после острого ринитаРинит: насморк - это вполне серьезно или аденоидита (воспаления разросшейся глоточной миндалины). В других случаях источником инфекции может стать альвеолярный отросток верхней челюсти.
В зависимости от характера воспалительного процесса выделяют несколько форм гайморита. Проявления каждой из них имеют свои особенности.
Признаки катаральной формы гайморита у детей дошкольного возраста похожи на симптомы ОРВИ. Температура тела повышается до 38°C, появляется небольшой насморк. Ребенок быстро утомляется, становится раздражительным, плохо спит. Возникает кашель, который долго не проходит. Обычно эта форма заболевания протекает легко, и местные и общие признаки заболевания выражены слабо.
При гнойной, геморрагической (при гриппе) и некротической (при кори) формах заболевание протекает тяжело. Ухудшается общее состояние, появляются вялость, недомогание и приступообразная головная боль. Снижается аппетит, повышается температура тела.
В области пораженной пазухе дети испытывают боль или ощущение тяжести. Боль может отдавать в верхние зубы, висок, лоб и надглазничную область. Появляются слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа, иногда в них заметны прожилки крови. Нарушается дыхание и обоняние через одну или обе половины носа.
На пораженной стороне в области щеки может появиться припухлость и отек нижнего века. Если из-за патологических изменений произойдет закупорка носослезного канала, к проявлениям болезни присоединится слезотечение.
Признаки хронического гайморита у детей
Хронический гайморит можно выявить у детей с двух лет. Течение заболевания зависит от возраста.
У детей раннего или дошкольного возраста общие симптомы выражены сильнее, чем местные. Температура тела не превышает 38°C и сохраняется длительно. Ребенок худеет, становится вялым, капризным и быстро утомляется. Также ухудшаются сонСновидения: как понять наши сны и аппетит, под глазами появляется синева.
Возникает кашель, увеличиваются шейные лимфатические узлы. Развиваются трахеобронхит (воспаление слизистой оболочки трахеи и бронхов), конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза) и кератит (воспаление роговицы глаза). Все эти симптомы входят в такое понятие, как хроническая синусогенная интоксикация.
У детей старшего возраста хронический гайморит протекает почти так же, как у взрослых. Общие его признаки выражены слабо, но сохраняются долго.
Ребенка беспокоит затрудненное носовое дыхание, снижение обоняния и появление выделений из носа. Во второй половине дня часто возникает головная боль. Температура тела повышается редко. На фоне этих проявлений болезни ухудшается успеваемость в школе.
При гнойной форме гайморита дети жалуются на неприятный запах в носу. Он обычно усиливается при движениях головой в стороны и вниз.
Если после удаления зуба в дне верхнечелюстной пазухи образуется отверстие, то инфекция через него может проникнуть в воздухоносную полость и вызвать в ней воспаление слизистой оболочки. Такой гайморит называется одонтогенным.
Через некоторое время после стоматологических процедур ребенок начинает жаловаться на чувство тяжести в голове, боли в области лба, виска и в месте проекции гайморовой пазухи. Появляются гнойные выделения и ощущение заложенности одной половины носа.
Проявления гайморита у детейГайморит у детей – актуальная проблема имеют некоторые особенности по сравнению с симптомами этого заболевания у взрослых. Поэтому при любых признаках ухудшения самочувствия ребенка необходимо обращаться к специалисту, который сможет выяснить истинную причину этих изменений.