Отогенный менингит может осложнить любой инфекционно-воспалительный процесс в области органа слуха. Среди всех отогенных внутричерепных осложнений отогенный менингит составляет почти четвертую часть. В связи с этим очень важно своевременное выявление и правильное адекватное лечение всех воспалительных заболеваний уха.
Что такое отогенный менингит и как он возникает
Отогенный менингит – это острое воспаление мозговых оболочек, связанное с гнойным процессом в ухе. Возбудителями отогенного менингита чаще всего являются стрептококки, стафилококки, пневмококки, микоплазмы и аденовирусы. Большую роль при этом играет снижение иммунитета. Отогенный менингит в подавляющем большинстве случаев развивается как осложнение хронического гнойного среднего отитаОтит - чем может грозить воспаление уха, но иногда он может быть осложнением и острого гнойного среднего отита.
Из полостей среднего уха в полость черепа инфекция может проникнуть контактным (по анатомическим путям – отверстиям, каналам и так далее), гематогенным (с током крови) и лимфогенным (с током лимфы) путями. Если инфекция распространяется через внутреннее ухо, то менингит называется лабиринтогенным, если через среднее ухо – тимпаногенным.
Лабиринтный путь распространения инфекции встречается более, чем у половины больных отогенным менингитом. Способствуют проникновению инфекции в полость сотрясения головного мозга, черепно-мозговые травмы, снижение иммунитета.
Что происходит в организме при отогенном менингите
При попадании инфекции в полость черепа в области мозговых оболочек развивается воспалительный процесс с образованием воспалительного экссудата (воспалительной жидкости) серозного (негнойного) или гнойного характера. Скопления экссудата могут быть ограниченными, они располагаются, как правило, в месте перехода из полости уха в полость черепа и ограничиваться спайкамиСпайки - как от них избавиться? (это характерно для хронического воспалительного процесса в ухе) – формируется ограниченный гнойный менингитГнойный менингит - может вызываться разными возбудителями
.
Распространение воспаления на больших участках мозговых оболочек, с переходом на другое полушарие и мозжечок, говорит о диффузном (распространенном) гнойном менингите.
Основные проявления отогенного менингита
Признаки отогенного менингита зависят от течения основного заболевания, локализации (местонахождения) процесса и степени увеличения внутричерепного давления. Тем не менее, на первый план, как и при других видах менингита, выходит менингеальный синдром.
Самым первым симптомом начинающегося менингита являются сильные головные боли. Голова может болеть в каком-то определенном месте или же боль может носить разлитой характер. Иногда при этом у больного может появиться рвота.
Всегда развивается такой симптом, как ригидность затылочных мышц – из-за скованности и повышенного тонуса затылочных мышц больной не может достать подбородком до груди. Повышается также чувствительность кожи, чувствительность к яркому свету и звукам. Иногда появляются судороги мышц лица и конечностей, признаки поражения в виде парезов, параличей и нарушений чувствительности черепно-мозговых нервов – лицевого, тройничного, глазодвигательного (особенно часто), блуждающего. Иногда развиваются нарушения дыхания.
Если воспалительный процесс распространяется на спинной мозг, нарушаются функции тазовых органов (недержание мочи и кала).
Наиболее тяжелое течение отогенного менингита характерно для гематогенного пути распространения инфекции. В этом случае менингит начинается с высокой температуры, сильнейшей головной боли, неукротимой рвоты. Больной может быстро впадать в бессознательное состояние.
Диагностика
Для отогенного менингита характерны изменения в спинномозговой жидкости: высокое давление, изменение прозрачности (жидкость становится мутной), плеоцитоз (повышенное содержание клеток крови, главным образом, лейкоцитов), повышенное содержание белка, снижение содержания сахара и хлоридов. От менингококковой инфекции отогенный менингитМенингит - воспаление оболочек мозга отличается тем, что с спинномозговой жидкости не обнаруживается менингококк.
В общем анализе крови обнаруживается большое количество лейкоцитов и ускоренная СОЭ. Большую роль играет своевременное установление связи между менингитом и заболеванием уха.
Лечение
Лечение отогенного менингита должно быть комплексным. Больному назначается антибактериальная терапия и одновременно (независимо от тяжести больного) хирургическим путем удаляется очаг инфекции.
Кроме того, вводят мочегонные средства (для снятия отека мозга), при необходимости – глюкокортикоидные гормоны (эффективно снимают воспалительный процесс). Внутривенно капельно вводят большое количество жидкости для снятия интоксикации.
Отогенный менингит – это не такое уж редкое осложнение воспалительных заболеваний уха.
Галина Романенко