Лечение ангины в домашних условиях – все возможно

17 Марта 2014

лечение ангины в домашних условияхАнгина - крайне неприятное, но в большинстве случаев неопасное заболевание, которое обычно можно вылечить дома. Начиная лечение ангины в домашних условиях, прежде всего, настоятельно рекомендуется взять больничный, и соблюдать постельный режим, как минимум, в течение четырех-пяти дней. За это время у большинства больных ангиной наступает значительное улучшение, хотя до полного выздоровления может пройти еще несколько дней. В остальном лечение ангины дома сводится к применению народных средств и безрецептурных препаратов для облегчения боли в горле и снижения температуры тела.

alt

Как лечить ангину дома

Пейте много жидкостей - это может быть простая вода, травяной чай, горячее молоко, различные бульоны и соки. При возможности пейте больше свежевыжатых овощных и фруктовых соков - витамины при ангине должны поступать в организм регулярно, и в больших количествах. Также стоит принимать мультивитамины и аскорбиновую кислоту (витамин С).

Леденцы от ангины с экстрактами мяты, шалфея или эвкалипта хорошо смягчают горло и, к тому же, обладают замечательным вкусом. Однако ими не следует злоупотреблять - они, конечно, полезные, но в них содержится большое количество сахара и калорий; особенно осторожными с такими лекарствами нужно быть людям с инсулинорезистеностью или диабетом. Неплохо снимают боль и першение в горле сосательные таблетки от ангины, например, Септолете или Септефрил.

Несколько раз в день делайте полоскание горла. Для этого можно использовать соленую воду (одна чайная ложна соли на 240 мл теплой воды), теплый отвар целебных трав, воду с лимонным или лаймовым соком, воду с яблочным уксусом (чайная ложка уксуса на стакан теплой воды), или растворы антисептических средств. При покупке антисептиков посоветуйтесь с аптекарем - лишь некоторые из них можно использовать для полоскания горла и полости рта. Антисептические спреи для горла при ангине оказывают практически то же действие, что и полоскание горла антисептиками - сдерживают размножение микроорганизмов, которые привели к развитию инфекции, и облегчает симптомы болезни.

Ингаляция - приятная и полезная процедура, которая поможет вам ускорить лечение ангины в домашних условиях. Налейте почти полную кастрюлю горячей воды, доведите ее до кипения, и снимите с огня. При желании в воду много добавить немного любимого эфирного масла. Наклонитесь над кастрюлей так, чтобы поднимающийся от воды пар согревал, но не обжигал, накройтесь полотенцем, и 10-20 минут дышите горячим паром. Если вы чувствуете, что вам не хватает воздуха, можно прервать процедуру на пару минут.

 

Установите в своей квартире увлажнители воздуха - они в некоторой степени помогают облегчить симптомы ангины.

 

Чтобы снять боль в горле и сбить жар, принимайте парацетамол, или лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, например, аспирин, ибупрофен, диклофенак. Детям можно давать сироп от ангины с прополисом - такие сиропы, с различными дополнительными компонентами, в аптеках продаются без рецепта.

Компресс на горло при ангине тоже неплохо снимает боль. Чтобы сделать горячий компресс, можно просто приложить к горлу кусок ткани или полотенце, смоченное горячей водой (будьте осторожны - слишком горячая вода может привести к покраснению чувствительной кожи шеи). Водочный компресс при ангине, предположительно, не только облегчает боль в горле, но и помогает организму бороться с возбудителями инфекции; последнее сомнительно - все-таки компресс воздействует только снаружи, но, тем не менее, такие компрессы остаются очень популярными средствами народной медицины. Намочите водкой чистую ткань, и приложите ее к горлу. Поверх этой ткани положите полиэтиленовый пакет или кусок пищевой пленки, а сверху - большое, предварительно нагретое на батарее полотенце.

Точно также делают спиртовой компресс при ангине, но вместо водки используют смешанный с водой спирт.

alt

Гомеопатия при ангине

Сторонники гомеопатии обычно рекомендуют использовать для лечения ангины препараты на основе аконита. Это растение, также известное как борец, широко применяется в альтернативной медицине, но при его использовании нужно соблюдать осторожность - в аконите содержатся вещества, которые при передозировке могут вызвать сильное отравление. Впрочем, гомеопатические препараты принимают в таких малых дозах, что вероятность отравления практически исключена. При ангине также можно использовать препарат, предназначенный для лечения различных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Однако нужно иметь в виду, что официальная медицина не подтверждает, что лечение ангины гомеопатией действительно помогает. Кроме того, любые рекомендации сторонников альтернативной медицины на тему того, как быстро вылечить ангину дома, скорее всего, являются неэффективными, поскольку даже при использовании антибиотиков ангина не проходит за пару дней.

alt

Можно ли париться при ангине?

Многие люди, у которых есть возможность посещать баню, предпочитают лечить заболевания верхних дыхательных путей, в том числе и ангину, в парилке, но немало и тех, кто сомневается в пользе такого лечения. Дать однозначный ответ на вопрос, можно ли при ангине париться, очень трудно. С одной стороны, в парилке, как и при ингаляции, в дыхательные пути попадает горячий пар, а это очень полезно. С другой - в парилке весь организм подвергается воздействию высокой температуры. Если организм ослаблен болезнью, и если у человека также имеются болезни сердца или иные хронические заболевания, от посещения бани лучше отказаться. Кроме этого, при ангине не стоит париться детям и людям с ослабленной иммунной системой. Здоровым взрослым людям, которые регулярно посещают баню, парилка при ангине может пойти на пользу. Однако во время болезни можно ходить только в свою баню (если она есть); в общественной бане больной человек станет разносчиком инфекции.

alt

Массаж при ангине

Для массажа вам понадобятся: масло-основа (например, миндальное или оливковое масло), и эфирные масла. Для больных ангиной очень полезны эфирные масла сандалового дерева, эвкалипта, герани, сосны, мяты, лимона и чайного дерева. Смешайте с маслом-основой несколько капель эфирного масла (можете использовать несколько масел одновременно), и массирующими движениями нанесите их на грудь и шею. Массируйте кожу в течение 5-15 минут, и глубоко вдыхайте аромат эфирных масел.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit