Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Осложнения ангины – тяжелые последствия

Осложнения ангины – тяжелые последствия

20 Марта 2014

осложнения ангиныВ подавляющем большинстве случаев у людей, заболевших ангиной, боль и покраснение в горле проходят за 3-5 дней. Кашель, слабость и температура после ангины могут сохраняться в течение 7-10 дней после появления первых симптомов болезни. Однако у некоторых пациентов ангина не проходит бесследно. Возможны осложнения ангины.

alt

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит обычно бывает осложнением бактериальной ангины. При этом нарушении воспаление горла проходит: хотя симптомы ангины на некоторое время исчезают, в тканях нёбных миндалин продолжают жить бактерии, и это время от времени приводит к повторным эпизодам ангины, которые наблюдаются значительно чаще, чем у здоровых людей. Хронический тонзиллит диагностируется в следующих случаях:

  • За предыдущий год у пациента было, по меньшей мере, семь эпизодов ангины;
  • За предыдущие два года у пациента было, как минимум, по пять эпизодов ангины в год;
  • За предыдущие три года у пациента было не менее трех эпизодов ангины в год.

Обычно причиной развития хронического тонзиллита является недолеченная ангина, вызванная той или иной разновидностью бактерий. Врачи нередко говорят о том, что, к сожалению, многие пациенты до сих пор не осознают, как важно до конца проходить назначенный курс лечения антибиотиками, а не прерывать его сразу после того, как симптомы болезни исчезнут. При отсутствии правильного лечения хронический тонзиллит со временем может привести к значительному ослаблению иммунитета; у маленьких детей это заболевание может негативно повлиять на рост и развитие. Вообще, родители должны понимать, что практически любые осложнения после ангины у детей потенциально способны вызывать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому при этом заболевании всегда лучше обратиться к врачу, чем ограничиться постельным режимом и применением домашних средств лечения.

alt

Перитонзиллярный абсцесс

Перитонзиллярный абсцесс, или флегмонозная ангина может развиться через несколько дней после появления первых симптомов ангины. При этом нарушении в горле или на одной из миндалин образуется наполненная гноем полость - абсцесс. Симптомами флегмонозной ангины являются усиление боли в горле (обычно - с одной стороны), повышение температуры тела (до 38С и более), очень сильная боль при глотании, иногда - даже при открывании рта, изменение голоса, неприятный запах изо рта, боль в ухе с одной стороны, головные боли, общее недомогание, отечность лица и шеи. Это осложнение обычно развивается на фоне ангины, вызванной стрептококками или гемофильной палочкой; этому могут способствовать нарушения, подавляющие иммунитет (например, ВИЧ), или прием иммуносуппресантов. При подозрении на перитонзиллярный абсцесс нужно как можно скорее обращаться к врачу.

Если абсцесс успеет сильно увеличиться, он может заблокировать дыхательные пути, а в особо тяжелых случаях флегмонозная ангина приводит к сепсису, поэтому крайне важно, чтобы пациент получил своевременное лечение. Для лечения могут быть использованы антибиотики из группы пенициллинов, или кларитромицин (если у пациента аллергия на пенициллин); кортикостероиды - для снятия сильных воспалений, и обезболивающие препараты. Однако во многих случаях антибиотическая терапия оказывается недостаточно эффективной, и врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Может быть применена тонкоигольная аспирация (в ходе этой процедуры с помощью тонкой полой иглы удаляют содержимое абсцесса) или тонзиллэктомия - удаление небным миндалин. Тонзиллэктомию назначают лишь в самых тяжелых случаях.

В зависимости от степени тяжести заболевания, пациенты с флегмонозной ангиной могут быть госпитализированы на 2-4 дня. После этого пациентам обычно рекомендуется в течение недели соблюдать постельный режим, а также продолжать прмем антибиотиков и обезболивающих препаратов.

alt

Распространение инфекции

В некоторых случаях инфекция, вызвавшая ангину, может распространиться на ткани и структуры, прилегающие к небным миндалинам. Например, она может проникнуть в яремную вену, что иногда становится причиной сепсиса. Без своевременного и адекватного лечения сепсис может привести к смерти пациента.

Бактерии, вызвавшие ангину, также могут привести к среднему отиту, или воспалению среднего уха. Это заболевание имеет свои осложнения, среди них - мастоидит, холестеатома, и даже менингит. Средний отит и некоторые его осложнения вызывают боль в ушах и ухудшение слуха. Любое осложнение после ангины на уши является веской причиной для обращения к врачу.

alt

Ревматизм после ангины

Ревматизм после ангины (сегодня это нарушение обычно называют острой ревматической лихорадкой) развивается в результате того, что в тканях небных миндалин, несмотря на лечение, либо благодаря его отсутствию, остаются бактерии, стимулирующие иммунный ответ. В результате воспаление может распространиться на сердце, суставы и кожу. К примеру, кожная сыпь после ангины может быть одним из признаков ревматической лихорадки.

Почему именно иммунная система вдруг перестает нормально функционировать, и атакует здоровые ткани, пока неясно. Согласно одной из самых распространенных теорий, молекулярная структура бактерий, вызывающих ангину (в особенности, стрептококков), сходна со структурами некоторых тканей в организме. Таким образом, иммунная система хочет уничтожить только бактерии, но под удар попадают и здоровые ткани. Сторонники другой теории полагают, что у некоторых людей с рождения присутствуют определенные генетические факторы, из-за которых иммунитет после инфекций горла, таких как ангина, будет функционировать неправильно.

Симптомами ревматической лихорадки могут быть боли и отечность суставов, одышка, учащенное сердцебиение, сухой кашель, повышенная утомляемость, боль в груди, кожная сыпь. Сухой кашель после ангины не всегда бывает признаком ревматической лихорадки, но если он сопровождается какими-либо из перечисленных симптомов, следует обращаться к врачу.

Полностью вылечить ревматическую лихорадку невозможно, однако своевременное лечение помогает облегчить симптомы и снизить риск развития тяжелых осложнений. Обычно в терапии используются противовоспалительные препараты и, при необходимости, антибиотики.

В наиболее тяжелых случаях воспаление тканей сердечной мышцы приводит к образованию рубцовой ткани, в результате чего пациенту может понадобиться операция по замене сердечных клапанов. Возможны и другие осложнения после ангины на сердце, в том числе, сердечная недостаточность.

alt

Осложнения в суставах

Осложнения после ангины на суставы встречаются довольно редко, и обычно тоже являются следствием ревматической лихорадки. При появлении болей и ригидности в суставах надо как можно скорее обращаться к врачу - это позволит сохранить подвижность суставов, и избежать снижения качества жизни, связанного с суставными заболеваниями.

alt

Осложнения после ангины на почки

Ангина, вызванная стрептококками, может привести к воспалению почек - это заболевание называется постстрептококковый гломерулонефрит. Это осложнение встречается чаще, чем ревматическая лихорадка, но является менее опасным. Обычно его симптомы (среди которых - уменьшение объема мочи, изменение цвета мочи, отечность лица, стоп, рук, иногда - присутствие крови в моче) появляются через одну-три недели после того, как исчезли последние симптомы ангины. У большинства пациентов постстрептококковый гломерулонефрит за несколько дней проходит сам по себе, и не вызывает значительных повреждений почек. Наиболее часто это осложнение развивается у детей, перенесших стрептококковую ангину.

alt

Апноэ

Апноэ во сне может стать следствием уже упоминавшегося осложнения после ангины - хронического тонзиллита. Это нарушение вызывает временные остановки дыхания во сне, из-за чего утром человек не ощущает себя выспавшимся и бодрым, и в течение дня может чувствовать сонливость. Самым распространенным и узнаваемым признаком апноэ во сне является храп. Если апноэ во сне развилось из-за хронического тонзиллита, пациенту может быть рекомендована операция для удаления небных миндалин.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit