Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ангина без температуры – особенности течения заболевания

Ангина без температуры – особенности течения заболевания

21 Марта 2014

ангина без температурыСильная боль в горле, характерная для типичной ангины, обычно сопровождается довольно значительным повышением температуры тела; при самых тяжелых формах заболевания она может подниматься почти до 40 градусов Цельсия. А что, если горло болит, а температура при этом вполне нормальная? Бывает ли ангина без температуры?

Специалисты говорят, что, хотя перечень классических симптомов ангины включает в себя сильный жар, ангина без температуры - не такое уж редкое явление. Вообще, то, как именно проявляется болезнь, может зависеть от того, какое количество вирусов или других возбудителей попало в организм, и насколько силен иммунитет человека. Считается, что вирусная ангина может протекать без температуры чаще, чем бактериальная.

alt

Почему нет температуры при ангине?

Высокая температура при этом заболевании может отсутствовать либо если в организм попало относительно небольшое количество вирусов, либо если у пациента слабый иммунитет. В первом случае человек, скорее всего, легко перенесет болезнь и быстро выздоровеет, а вот во втором случае выздоровление может занять много времени, кроме того, существует повышенный риск развития осложнений.

 

Особенно тревожным признаком может быть ангина без температуры при беременности: если у будущей мамы сильно боли горло, но жара нет, ей нужно как можно скорее обратиться к врачу.

 

То, что у беременных женщин несколько ослабевает иммунитет, является нормальным явлением, но при таких заболеваниях, как ангина, у них обычно все же поднимается температура. Если этого не происходит, возможно, у женщины имеются проблемы со здоровьем, которые привели к снижению иммунитета, и их лучше выявить на ранних сроках беременности.

Симптомы ангины без температуры в большинстве случаев бывают менее выраженными, чем при обычной острой ангине. Боль в горле может быть слабой или умеренной, редко - сильной, иногда появляются головные боли. У большинства пациентов даже при отсутствии температуры отмечается слабость, вялость, сонливость. Однако некоторые пациенты жалуются только на боль в горле, а другие симптомы у них выражены очень слабо.

alt

Ангина без температуры – лечение

Поскольку при отсутствии высокой температуры не всегда можно получить больничный, многие люди переносят такую ангину, продолжая учиться и работать. В таких случаях нужно свести к минимуму физические нагрузки, стараться меньше находиться на улице в холодную погоду, и, по возможности, не ездить на общественном транспорте. Все это поможет в определенной степени облегчить связанную с болезнью нагрузку на организм, и снизить риск развития осложнений. В свободное время нужно больше отдыхать и обязательно высыпаться. Пейте много жидкости (особенно полезны чаи из целебных трав, теплая вода с медом, имбирем или лимоном, теплое молоко), проводите ингаляции и, как минимум, один раз в день делайте полоскание горла соляным раствором.

Чтобы облегчить боль в горле или головные боли, можно принимать парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты - аспирин, ибупрофен, и другие. Беременным женщинам перед приемом этих препаратов следует проконсультироваться с врачом. Если симптомы ангины не пройдут за 7-10 дней, обратитесь к врачу - возможно, болезнь вызвана бактериями, с которыми организм не справляется, и вам придется пройти курс лечения антибиотиками.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit