Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Профилактика ангины: как избежать недуга

Профилактика ангины: как избежать недуга

21 Марта 2014

профилактика ангиныПоскольку ангина очень заразна (ее возбудители обычно передаются воздушно-капельным путем), всем, кто живет в одном доме с заболевшим, необходимо позаботиться о том, чтобы защититься от этого заболевания. Поэтому профилактика ангины никогда не будет лишней.

Самым эффективным способом профилактики ангины является соблюдение правил гигиены: необходимо часто мыть руки, и тщательно очищать любые поверхности, на которые могли попасть возбудители инфекции.

alt

Дети

Профилактика ангины у детей бывает сложной задачей не только из-за более слабого иммунитета маленьких пациентов, но и потому, что они постоянно забывают о правилах гигиены. Если ребенок уже достаточно хорошо говорит и понимает речь, нужно не только регулярно напоминать ему о необходимости часто мыть руки, но и объяснить, почему это нужно делать. Расскажите простыми словами, что, когда в доме кто-то болеет ангиной, на различные предметы, а также на его кожу могут попадать невидимые человеческому глазу живые существа, из-за которых у человека поднимается температура и начинает болеть горло. Если же ребенок совсем маленький, придется самостоятельно следить за тем, к чему он прикасается, и что кладет в рот; не оставляйте рядом с ним посуду, из которой ел больной, полотенца, которыми он пользовался, и другие предметы, которые могут быть переносчиками инфекции. Больные дети не должны ходить в детский сад или школу - это может привести не только к заражению здоровых детей, но и к развитию осложнений ангины.

Больному нужно выделить отдельную посуду и полотенце, и пока он не выздоровеет, они должны находиться отдельно от посуды и полотенец других членов семьи. Разумеется, поцелуи и объятия с больным лучше исключить - на его коже могут быть частицы слюны, в которых содержится возбудитель инфекции.

alt

Взрослые

Важно помнить, что профилактика ангины у взрослых предполагает ответственное отношение как к собственному, так и к чужому здоровью. Взрослым, болеющим ангиной, настоятельно не рекомендуется ходить на работу до полного исчезновения симптомов болезни. Добровольный отказ от больничного может быть опасен для здоровья самого пациента и его коллег. Несмотря на то, что ангина кажется болезнью, которую вполне можно перенести на ногах, она может вызывать серьезные осложнения, в том числе, проблемы с сердцем, ревматическую лихорадку, гломерулонефрит. Лучший способ предотвратить развитие этих и других осложнений ангины - соблюдать во время болезни постельный режим. Кроме того, многие врачи рекомендуют после выздоровления - особенно пациентам, перенесшим острую ангину с сильно выраженными симптомами - сделать анализ крови и электрокардиограмму, чтобы исключить или вовремя выявить серьезные осложнения.

alt

Лечение и профилактика ангины

Независимо от того, вызвана ангина вирусом или бактериями, скорее всего, иммунная система справится с ней за несколько дней. В большинстве случаев при этом заболевании не назначаются ни противовирусные препараты, ни антибиотики. Основной задачей лечения является облегчение симптомов и профилактика осложнений ангины.

Прежде всего, пациентам рекомендуется много пить и достаточно есть, несмотря на то, что глотание может сопровождаться сильной болью. Дело в том, что недостаток влаги в организме и нехватка питательных веществ могут привести к усугублению таких симптомов ангины, как головные боли и слабость.

Чтобы облегчить боль и сбить температуру, можно принимать безрецептурные анальгетики, например, парацетамол или ибупрофен. Если ангиной заболел ребенок, необходимо давать ему дозу препаратов, предназначенную для детей (рекомендованные дозы для пациентов из различных возрастных групп указаны в инструкции к препарату). Аспирин можно давать только детям старше 16 лет.

Для облегчения боли в горле можно использовать специальные спреи, а также леденцы с мятой, шалфеем или эвкалиптом, которые можно приобрести в аптеке. Очень эффективным является полоскание горла различными средствами. В большинстве случаев для этого используется соляной раствор; для его приготовления нужно смешать четверть литра теплой воды с половиной чайной ложки соли (приблизительно 2.5 г). Иногда для полоскания горла применяют слабые антисептические растворы.

Антибиотики могут быть назначены для лечения бактериальной ангины лишь в случаях, когда у пациента очень выраженные симптомы, у него ослаблена иммунная система, или если признаки заболевания не ослабевают в течение нескольких дней. Большинству пациентов антибиотики не рекомендуют, так как обычно они не ускоряют процесс выздоровления, но могут вызывать неприятные побочные эффекты, такие как боль в желудке и тошнота; к тому же, чем чаще антибиотики используют для лечения неопасных инфекций, тем выше вероятность того, что они не будут эффективными при лечении более серьезных заболеваний.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit