Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Хроническая ангина – особенности заболевания

Хроническая ангина – особенности заболевания

27 Марта 2014

хроническая ангинаКаждый, кто хоть раз болел ангиной, легко представит, сколько неприятностей может принести хроническая ангина - заболевание, которое диагностируют, если у пациента за предыдущий год было не менее пяти эпизодов ангины.

alt

Причины хронической ангины

Считается, что в большинстве случаев хроническая ангина развивается из-за недолеченной бактериальной ангины. Ее причинами также могут быть заболевания или препараты, ослабляющие иммунную систему, и антибиотическая резистентность. Наиболее распространенными возбудителями этого заболевания являются стрептококки вида Streptococcus pyogenes.

Хроническая ангина у детей встречается значительно реже, чем у подростков и взрослых. Кроме этого, вероятность развития хронической ангины повышена у людей, подвергавшихся воздействию ионизирующего излучения.

alt

Симптомы хронической ангины

Признаком, по которому можно диагностировать хроническую ангину, является частота эпизодов ангины. Как правило, это заболевание диагностируется у людей, которые болели ангиной не менее пяти раз в течение предыдущего года, или не менее трех раз в год на протяжении предыдущих двух лет.

Для эпизодов хронической ангины характерны те же симптомы, что для обычной вирусной или бактериальной ангины:

  • Сильная боль в горле;
  • Увеличение миндалин;
  • Жар;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Покраснение горла и образование светлого налета на небных миндалинах.

У пациентов с хронической ангиной часто появляется плохой запах изо рта даже между обострениями заболевания. Кроме того, у людей, страдающих от хронической ангины, может отмечаться постоянная слабость и повышенная утомляемость, однако это связано не с самой ангиной, а с ослаблением иммунитета, которое и стало причиной этого нарушения. Сниженный иммунитет делает организм более подверженным различным инфекциям, поэтому люди с хронической ангиной могут часто болеть простудой, гриппом, и так далее. Вообще частые инфекции всегда являются тревожным признаком, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Не стоит надеяться, что хроническая ангина пройдет сама по себе - намного более вероятно, что при отсутствии лечения они приведет к различным осложнениям, справиться с последствиями которых будет крайне сложно. Поэтому при подозрении на хроническую ангину следует как можно скорее пройти медицинское обследование.

alt

Как вылечить хроническую ангину

При лечении хронической ангины необходима профессиональная медицинская помощь; использование домашних средств при этом заболевании допускается только в качестве дополнения к лечению, которое назначил врач. В частности, полезно пить овощные и фруктовые соки и принимать витамины, чтобы укрепить иммунитет, есть мед и чеснок, делать ингаляции и полоскать горло во время обострений хронической ангины. Также можно пить отвары целебных трав, принимать безрецептурные обезболивающие и жаропонижающие препараты, и использовать спреи для горла с прополисом, антисептиками и анальгетиками. Однако все эти средства лишь помогают облегчить симптомы ангины, но не устраняют причину хронической ангины.

Существует два основных направления в лечении хронической ангины - консервативное и хирургическое. Решая, как лечить хроническую ангину в конкретном случае, врач исходит из соображений максимальной эффективности и безопасности для пациента.

При консервативном лечении врач может назначить промывание лакун небных миндалин - для этого могут использоваться такие вещества, как хлоргексидин или борная кислота. Такая процедура позволяет уничтожить возбудителей хронической ангины, которые нередко обитают в лакунах небных миндалин. Для достижения максимального эффекта, как правило, необходимо провести эту процедуру несколько раз.

Кроме этого, для лечения хронической ангины часто используются антибиотики:

  • Пенициллин V - препарат первого выбора, курс лечения длится десять дней;
  • Макролидные антибиотики например, эритромицин и азитромицин - эти препараты назначают пациентам, у которых аллергия на пенициллины. Курс лечения длится пять дней.

Если консервативное лечение оказывается недостаточно эффективным, может быть назначена тонзиллэктомия - операция, в ходе которой удаляют небные миндалины.

Упоминания о тонзиллэктомии были найдены еще в античных письменных источниках, и эта операция успешно используется по сей день. Несмотря на то, что эта операция довольно проста и безопасна, для ее проведения у врача должны быть веские причины. Хоть небные миндалины и не относятся к жизненно важным органам, они играют значительную роль в функционировании иммунной системы, и их удаление может сделать организм более уязвимым перед некоторыми инфекциями.

Как правило, тонзиллэктомия назначается лишь в случаях, соответствующим всем перечисленным ниже критериям:

  • Присутствие классических симптомов ангины во время обострений хронической ангины;
  • У пациента было пять или более эпизодов ангины за предыдущий год;
  • Симптомы ангины регулярно появлялись, как минимум, в течение одного года;
  • Эпизоды ангины протекают с сильно выраженными симптомами, и мешают человеку нормально функционировать - учиться, работать, и так далее.

Тонзиллэктомия также может быть рекомендована пациентам, у которых хроническая ангина привела к развитию апноэ во сне.

В случаях, когда есть сомнения в необходимости проведения тонзиллэктомии, врачи обычно наблюдают за пациентами, как минимум, на протяжение шести месяцев, и проводят в это время регулярные обследования.

В течение десяти дней перед проведением тонзиллэктомии не рекомендуется принимать аспирин, ибупрофен, напроксен и варфарин. Поскольку тонзиллэктомия проводится под общим наркозом, утром перед операцией нельзя есть и пить. Обычно операция проходит быстро, без осложнений, и пациент может отправляться домой уже через несколько часов после ее завершения. Период восстановления длится, в среднем, от семи до десяти дней, боль в горле может сохраняться до двух недель. В это время очень важно употреблять много жидкостей - недостаток влаги в клетках замедляет восстановление тканей и приводит к усилению боли в горле. У некоторых пациентов в течение нескольких дней после операции наблюдаются кровотечения в горле - как правильно, они несильные, и быстро проходят, однако при сильном кровотечении нужно обратиться к врачу.

В первые дни после тонзиллэктомии пациентам может быть необходим прием обезболивающих препаратов. Обычно безрецептурные анальгетики, например, парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты оказываются достаточно эффективными, но иногда требуются более сильнодействующие рецептурные обезболивающие средства.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit