Грибковая ангина - это заболевание, которые вызывается грибковыми микроорганизмами рода кандида. Это заболевание встречается у представителей всех возрастных групп, но особенно распространена грибковая ангина у детей младшего возраста, поскольку их иммунная система еще не полностью сформирована, и в организме ребенка инфекцию могут вызывать даже микроорганизмы, которые взрослым людям, в норме, не причиняют вреда.
Наиболее распространенным возбудителем грибковой ангины является вид Candida Albicans, в более редких случаях к этому заболеванию приводят такие виды грибков, как Candida Glabrata или Candida Tropicalis.
Симптомы грибковой ангины
Наиболее типичными симптомами грибковой ангины являются светлый налет на миндалинах и боль в горле - как правило, более слабая, чем при вирусной или бактериальной ангине. Вообще грибковая ангина обычно протекает при относительно слабо выраженных симптомах, особенно поначалу. Пациенты могут жаловаться на тяжесть в голове, дискомфорт при глотании, иногда у них немного повышается температура тела, но сильный жар при этом заболевании возникает редко.
Если грибковую ангину не лечить, она может распространиться на всю полость рта; в таких случаях белый налет появляется на языке, деснах, внутренних сторонах щек. Наконец, у некоторых пациентов может отмечаться снижение чувствительности к вкусовым ощущениям, а при удалении налета слизистые оболочки могут кровоточить. В тяжелых случаях инфекция может распространяться и поражать пищевод.
Грибковая ангина у детей младшего возраста, помимо перечисленных симптомов, нередко вызывает сильную раздражительность; больные дети бывают особенно капризными во время кормления, поскольку им больно глотать пищу, но они пока не могут об этом сказать. Если ребенка кормят грудью, он может заразить свою мать, и нередко случается, что грибковую ангину долго не удается вылечить, так как она постоянно передается от ребенка к матери, и обратно. Через несколько дней после контакта с возбудителем грибковой ангины кормящая женщина может заметить такие симптомы, как покраснение кожи, зуд, повышенная чувствительность, шелушение, слабая или умеренная боль в области сосков.
При подозрении на грибковую ангину необходимо обратиться за советом к врачу.
Причины грибковой ангины
Любые инфекции, вызванные кандидой, в том числе и грибковая ангина, обычно развиваются, когда иммунная система человека ослабевает из-за болезни или приема каких-либо препаратов. Некоторые из возможных причин развития грибковой ангины:
- Влагалищный кандидоз. Это заболевание может передаваться от матери ребенку во время родов, и приводить к грибковой ангине у новорожденных;
- Рак. Со временем рак и определенные методы его лечения приводят к ослаблению иммунной систем; грибковая ангина может стать лишь одним из последствий раковых заболеваний;
- Сахарный диабет. У людей с неконтролируемым диабетом содержание сахара в слюне превышает норму, из-за чего создаются благоприятные условия для размножения кандиды;
- ВИЧ/СПИД. Вирус иммунодефицита постепенно разрушает клетки иммунной системы, и со временем организм теряет способность сопротивляться инфекциям. Грибковая ангина может быть одним из первых признаков того, что ВИЧ/СПИД уже начал оказывать существенное влияние на здоровье человека - иногда это происходит лишь через несколько лет после заражения;
- Прием антибиотиков, кортикостероидовКортикостероиды - что это за вещества и как они воздействуют на организм человек и иммунодепрессантов.
Лечение грибковой ангины
Если грибковая ангина вызвана приемом антибиотиков или других препаратов, чтобы избавиться от заболевания, бывает достаточно скорректировать дозу лекарств; иногда приходится назначить пациенту другой медикамент.
В случаях, когда грибковая ангина вызвана другими причинами, при выборе оптимального способа лечения необходимо учитывать возраст пациента и общее состояние его здоровья. Чтобы снизить риск возможных осложнений, при этом заболевании настоятельно рекомендуется обращаться к врачу, хотя во многих случаях его можно вылечить домашними средствами. Особенно рекомендуется лечение грибковой ангины у детей домашними средствами - это помогает избежать различных побочных эффектов, которые могут вызвать противогрибковые препараты. Однако если в течение недели не наблюдается каких-либо улучшений, необходимо обратиться к доктору, чтобы он назначил специальные препараты, предназначенные для борьбы с грибковыми микроорганизмами.
Некоторые из домашних средств, которые можно использовать для лечения грибковой ангины:
- Чесок является одним из наиболее эффективных природных противогрибковых и антибактериальных средств. При лечении грибковой ангины можно просто есть свежий чеснок, или принимать капсулы с чеснокомЧеснок для здоровья: почти панацея;
- Йогурт помогает восстановить баланс микрофлоры, например, после длительного приема антибиотиков, и его рекомендуется использовать при лечении различных грибковых инфекций. Однако очень важно применять для этих целей только простой йогурт без сахара и ароматизаторов; сладкий йогурт может лишь усугубить симптомы грибковой ангины, стимулируя размножение болезнетворных микроорганизмов. Считается, что наиболее эффективными при лечении грибковых инфекций являются йогурты с пробиотиками;
- Добавьте 5-7 капель масла чайного дерева в стакан холодной воды, и полоскайте этой водой горло. Важно, чтобы вода с маслом чайного дерева хорошо промывала заднюю поверхность горла, но глотать ее нельзя. Делайте полоскание горла дважды в день, в течение двух-трех минут.
До полного выздоровления не рекомендуется использовать какие-либо жидкости для полоскания рта. При необходимости вместо них можно применять отвар эхинацеи и/или мятыМята и ее полезные свойства: ароматная свежесть.
Некоторые специалисты также советуют до выздоровления воздерживаться от употребления таких продуктов, как конфеты, пирожные, мороженое и другие сладости (сахар способствует размножению кандиды), любые продукты, в производстве которых используются дрожжи, кислые продукты, фисташки, арахис и арахисовое масло, яйца, соевые продукты, кофеинизированные напитки, продукты, содержащие большое количество пищевых добавок. Стоит заметить, что опасность употребления этих продуктов при грибковой ангине (за исключением сладостей) пока не подтверждена научным путем. Более того, большинство врачей считают, что при лечении грибковой ангины важную роль играет сбалансированное питание, а строгие диетические ограничения нежелательны.
Как правило, специальное лечение при грибковой ангине требуется только пациентам с ослабленной иммунной системой - у людей с нормальным иммунитетом это заболевание проходит без помощи противогрибковых препаратов. В большинстве случаев достаточно эффективным оказывается итраконазол - это противогрибковое средство уничтожает грибок и предотвращает распространение инфекции по организму. При тяжелых формах грибковой ангины может быть назначено внутривенное введение флуконазола, а пациентам на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, у которых развилась грибковая ангина, может быть необходим такой сильнодействующий препарат, как амфотерицин.
Чтобы обеспечить эффективное лечение грибковой ангины у детейАнгина у детей – частое заболевание, которые еще находятся на грудном вскармливании, нередко приходится лечить как ребенка, так и мать - это позволяет предотвратить повторное заражение обоих пациентов.
Прогноз
В подавляющем большинстве случаев прогноз при грибковой ангине очень благоприятный. Лишь у пациентов с очень слабой иммунной системой возможно распространение инфекции в другие области организма, что иногда приводит к тяжелым осложнениям.