Фолликулярная ангина - это разновидность ангины, при которой происходит воспаление фолликулов небных миндалин. Внутри фолликулов образуется гной, поэтому это заболевание также носит название гнойная фолликулярная ангина. Она может вызывать более выраженные симптомы, чем катаральная ангинаКатаральная ангина – поверхностное поражение, и чаще приводит к развитию осложнений.
Причины фолликулярной ангины
Причинами фолликулярной ангины могут стать как вирусы, так и бактерии, но чаще всего она бывает вызвана именно бактериями. Вообще, бактерии, как правило, вызывают наиболее тяжелые формы ангины, поражающие глубокие слои тканей небных миндалин. Среди вирусов, которые могут стать возбудителями фолликулярной ангины, наиболее распространены риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, энтеровирусы. Возбудителями бактериальной фолликулярной ангины чаще всего становятся стрептококки, стафилококки, реже - гонококки и гемофильная палочка. Фолликулярная ангина заразна, она передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.
Признаки фолликулярной ангины
Обычно признаки фолликулярной ангины появляются внезапно, и лишь иногда перед началом острой фазы заболевания наблюдаются такие «предупреждающие сигналы», как слабое першение в горле и кашель. Типичными признаками фолликулярной ангины являются боль в горле, жар (температура тела иногда превышает 39 градусов Цельсия), озноб, слабость, сонливость, покраснение горла и появление белого или желтоватого налета на поверхности миндалин. У некоторых пациентов налет образуется и на языке. Фолликулярная ангина без температуры встречается редко; значительно чаще пациенты - в большинстве случаев, взрослые - переносят это заболевание при незначительном повышении температуры тела - до 37.4-37.6 градусов Цельсия.
Как правило, наиболее выраженные симптомы заболевания наблюдаются на третий-пятый день после появления первых признаков инфекции, после чего состояние пациента начинает постепенно улучшаться. У большинства пациентов фолликулярная ангина полностью проходит к концу второй недели.
Как лечить фолликулярную ангину
Независимо от того, вызвана фолликулярная ангина вирусами или бактериями, чтобы вылечить ее, часто бывает достаточно использования народных средств и безрецептурных препаратов.
Лечение фолликулярной ангины в домашних условиях - рекомендации:
- Пациентам необходимо обильное питье, особенно тем, у кого болезнь вызвала сильный жар. В случае недостаточного увлажнения организма процесс выздоровления может затянуться;
- Соблюдение постельного режима является важным условием для успешного лечения фолликулярной ангины;
- Полоскание горла помогает быстрее уничтожить возбудителей инфекции. Приготовьте соляной раствор (одна чайная ложка соли на 250 мл теплой воды), и полоскайте им горло 3-4 раза в день;
- Избегайте табачного дыма, очень кислых и горячих напитков, которые могут вызывать раздражение горла и усугублять симптомы фолликулярной ангины;
- Принимайте препараты для облегчения симптомов ангины - парацетамол, ибупрофен, диклофенак, и другие. Также можно использовать сосательные таблетки с шалфеемШалфей - cвященная трава и эхинацеей, или мятные и эвкалиптовые леденцы, которые прекрасно смягчают горло.
Довольно эффективным является лечение фолликулярной ангины народными средствами, такими как:
- Луковый сок с медом. Смешайте примерно равное количество лукового сока и меда, и принимайте по одной столовой ложке этого лекарства два-три раза в день;
- Чай из малиновых веток - замечательное средство от многочисленных инфекционных заболеваний;
- Чай из аптечной ромашки, мятыМята и ее полезные свойства: ароматная свежесть и/или эхинацеи. Все эти травы эффективно облегчают симптомы ангины, а в эхинацее, к тому же, содержатся вещества, оказывающие сильное противомикробное действие;
- Чеснок является лекарством от множества болезней. Во время острой фазы болезни рекомендуется съедать 2-3 ноготка чеснока в день - это немного ускорит выздоровление и поможет снизить вероятность осложнений. К тому же, чеснок можно использовать для профилактики ангины.
Антибиотики при фолликулярной ангине. Если домашние методы лечения не помогают, или если у пациента ослаблен иммунитет, для лечения фолликулярной ангины могут быть использованы антибиотики. Чаще всего врачи назначают десятидневный курс лечения пенициллином; если у пациента аллергия на пенициллины, доктор может назначить лечение фолликулярной ангины антибиотиками макролидной группы или циклоспоринами. К макролидам относится, например, випрофен - препарат, действующим веществом которого является джозамицин. Випрофен при фоликулярной ангине, вызванной стрептококками, принимают в течение, как минимум, десяти дней. Его побочными эффектами могут быть тошнота, рвота, понос, отсутствие аппетита; как правило, они выражены слабо и проходят вскоре после окончания курса лечения.
Если через 2-4 дня после начала приема антибиотиков вы не заметите улучшений, поговорите с врачом.
Последствия фолликулярной ангины
В подавляющем большинстве случаев это заболевание даже без специального лечения быстро проходит без каких-либо последствий для здоровья.
Фолликулярная ангина при беременности не представляет опасности для будущей матери и плода, а у маленьких детей эта инфекция обычно не приводит к задержке в развитии и другим проблемам. Однако в некоторых случаях фолликулярная ангина вызывает осложнения, и иногда - очень серьезные. Как правило, это происходит из-за ослабленного иммунитета у некоторых пациентов или из-за неправильного лечения ангины. Возможные осложнения фолликулярной ангины:
- Хроническая ангина;
- Перитонзиллярный абсцессАбсцесс - почему так опасны гнойники?;
- Воспаление среднего уха (средний отит);
- Острая ревматическая лихорадка;
- Подострый бактериальный эндокардит;
- Гломерулонефрит.