Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Флегмонозная ангина – требуется немедленная помощь

Флегмонозная ангина – требуется немедленная помощь

29 Марта 2014

флегмонозная ангинаФлегмонозная ангина в настоящее время считается самой распространенной из инфекций, поражающих область шеи и головы, и вызывающих состояния, требующие срочной медицинской помощи. По приблизительным данным, это заболевание встречается у одного человека из десяти тысяч.

Флегмонозная ангина может развиваться у людей любого возраста, но чаще всего ей болеют люди в возрасте от 20 до 40 лет. У пациентов младше 20 лет, заболевших флегмонозной ангиной, чаще всего бывает ослаблен иммунитет.

В последние годы заболеваемость флегмонозной ангиной медленно, но стабильно увеличивается; специалисты считают, что это связано с тем, что появляется все больше штаммов бактерий, устойчивых к различным антибиотикам, из-за чего бактериальную ангину не всегда удается вылечить до того, как она перетекает в более тяжелые формы.

alt

Симптомы флегмонозной ангины

Обычно флегмонозная ангина проявляется через несколько дней после появления первых классических признаков ангины. Ее симптомами являются:

  • Жар;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Боль в горле, особенно сильная - со стороны миндалины, на которой образовался абсцесс;
  • Изменение голоса;
  • Боль в одном ухе – со стороны пораженной миндалины;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Отечность лица и шеи.

alt

Когда нужно обращаться к врачу?

Обратитесь к врачу, если боль в горле и другие симптомы ангины быстро усиливаются, или появились такие характерные симптомы флегмонозной ангины, как боль в горле с одной стороны, и боль в одном ухе. При подозрении на флегмонозную ангину пациента немедленно отправляют на обследование; чтобы предотвратить распространение инфекции, лечение нужно начать как можно скорее.

alt

Причины флегмонозной ангины

Возбудителями флегмонозной ангины являются бактерии, чаще всего - стрептококки (особенно вид Streptococcus pyogenes) и гемофильная палочка. Почему именно у некоторых пациентов развивается флегмонозная ангина, пока неизвестно, но большинство специалистов считают, что абсцесс в миндалине образуется в результате очень тяжелой и/или недолеченной ангины.

Другая теория связывает развитие флегмонозной ангины с железами Вебера, расположенными непосредственно над нёбными миндалинами. Одной из задач желез Вебера является выведение различных отходов жизнедеятельности, например, омертвевших клеток тканей, из небных миндалин и прилегающих областей. Если эти железы перестают нормально работать и не выполняют свои функции, каналы, которые соединяют их со смежными структурами, воспаляются. Это может привести к развитию инфекции, которая в тяжелых случаях становится причиной образования абсцесса.

Считается, что следующие факторы увеличивают вероятность развития флегмонозной ангины у пациентов, заболевших обычной ангиной:

  • Диабет;
  • Сниженный иммунитет - например, из-за ВИЧ/СПИДа, или приема иммунодепрессантов.

alt

Лечение флегмонозной ангины

Большинству пациентов с диагнозом «флегмонозная ангина» необходимо лечение антибиотиками, чтобы быстро справиться с инфекцией.

Обычно антибиотики вводят внутривенно - это позволяет как можно скорее добиться нужного результата при лечении. Чаще всего при флегмонозной ангине используют следующие виды антибиотиков:

  • Феноксиметилпенициллин, или пенициллин V - один из представителей группы пенициллинов;
  • Кларитромицин - препарат, который назначается, если у пациента аллергия на пенициллин;
  • Амоксициллин;
  • Клиндамицин;
  • Эритромицин.

В некоторых случаях могут использоваться и другие антибиотики. Выбор препарата зависит от того, какой вид бактерий вызвал инфекцию, а также от общего состояния здоровья пациента - к примеру, некоторые антибиотики нельзя принимать при определенных болезнях печени и почек.

Поскольку многие антибиотики снижают эффективность комбинированных оральных контрацептивов, во время лечения рекомендуется использовать дополнительные средства контрацепции.

При сильной отечности в горле также могут быть использованы кортикостероиды.

Как правило, одной антибиотической терапии бывает недостаточно, чтобы справиться с флегмонозной ангиной, и приходится использовать процедуры для дренирования абсцесса, а иногда также для удаления пораженной небной миндалины. При лечении флегмонозной ангины с приблизительно одинаковой эффективностью используются следующие процедуры и операции:

Тонкоигольная аспирация. Основными преимуществами этой процедуры являются: минимальная инвазивность, относительно низкая стоимость, и сравнительно низкий уровень дискомфорта для пациента после аспирации.

Тонкоигольную аспирацию проводят под местной анестезией с применением лидокаина и адреналина. Врач вводит тонкую полую иглу, прикрепленную к шприцу, в абсцесс, и удаляет образовавшийся внутри него гной.

Вскрытие и дренирование абсцесса. Эту процедуру также проводят под местной анестезией. При помощи скальпеля врач делает надрез длиной около 0.5 см, и глубиной не более одного сантиметра, после чего через полую трубку выводит гной из абсцесса. Как тонкоигольная аспирация, так и процедура вскрытия и дренирования абсцесса обычно занимают не более получаса.

Тонзиллэктомия. В настоящее время нет данных, указывающих на то, что тонзиллэктомия помогает предотвратить развитие флегмонозной ангины у пациента в будущем, однако такая операция может быть назначена, если пациент ранее уже не раз болел ангиной этого типа, или у него имеются какие-либо другие показания к тонзиллэктомии, например, апноэ во сне.

alt

Осложнения флегмонозной ангины

При отсутствии адекватного лечения флегмонозная ангина может привести к следующим осложнениям:

  • Медиастинит;
  • Менингит;
  • Сепсис;
  • Церебральный абсцесс;
  • Тромбоз яремной вены.

alt

Прогноз

Приблизительно в 94% случаев флегмонозная ангина успешно лечится, и не вызывает осложнений. В среднем, у 10% пациентов, перенесших это заболевание, случается рецидив; по имеющимся данным, вероятность рецидива не зависит от того, какой метод был использован для лечения флегмонозной ангины.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit