Герпесной ангиной принято называть острые инфекции, вызывающие воспаление небных миндалин, возбудителями которых являются вирусы Коксаки. В большинстве случаев причиной герпесной ангины становятся вирусы Коксаки типа А, но иногда ее могут вызывать и другие вирусы этой группы, а также различные энтеровирусы. Эти вирусы могут передаваться воздушно-капельным путем, через контакт со слизистыми выделениями или фекалиями зараженного человека.
Симптомы герпесной ангины
Инкубационный период после контакта с вирусом составляет от одной до двух недель - в это время симптомы отсутствуют, но человек уже может распространять инфекцию. Типичные симптомы герпесной ангины у детей:
- Жар;
- Боль в горле;
- Небольшие пузырьки, образующиеся на нёбе и нёбных миндалинах. Эти пузырьки напоминают те, которые появляются при инфекциях, вызванных герпесвирусом (отсюда и название), и обычно сохраняются до одной недели;
- Увеличение лимфатических узлов шеи.
У некоторых пациентов также появляется кожная сыпь.
Герпесная ангина у взрослых тоже вызывает боль в горле и приводит к появлению пузырьков на миндалинах, но нередко протекает в более легких формах, чем у детей - с небольшим повышением температуры тела, а иногда и совсем без жара. Кроме того, если у взрослых это заболевание чаще всего развивается зимой или ранней весной, то герпесная ангина у детей нередко встречается летние месяцы.
Диагностика
Поскольку герпесная ангина является самоограничивающимся заболеванием, для ее диагностики обычно не проводятся специальные лабораторные анализы. Как правило, для того, чтобы выявить герпесную ангину, врачу бывает достаточно провести осмотр - характерные пузырьки на небных миндалинах являются очень точным диагностическим критерием. Анализы для выявления возбудителей гепресной ангины назначаются лишь пациентам с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто на момент заражения проходил лечение от каких-либо других болезней. В остальных случаях проведение таких анализов практически не имеет смысла - часто улучшение наступает до того, как становятся известны результаты.
Чем лечить герпесную ангину
У людей со здоровой иммунной системой лечение герпесной ангины ограничивается применением средств для облегчения симптомов этого заболевания. Для этого можно принимать, например, парацетамол, ибупрофен, или аспирин (помните, что он противопоказан детям младше 16 лет). Полоскание горла, успешно используемое при различных видах ангины, будет полезно и при герпесной ангине. Также можно делать ингаляции, горячие компрессы для горла, и принимать различные народные средства от ангины, например, чеснок с медом или алоэАлоэ - его удивительные лечебные свойства (гель алоэ или мелко нарезанный чеснок смешивают со столовой ложкой меда), луковый сок с медом, смешанный в пропорции 1:1, мятный и ромашковый чай, горячее молоко с медом. Лечение герпесной ангины у детейАнгина у детей – частое заболевание
предполагает обязательное соблюдение постельного режима, по крайней мере, до того, как наступит значительное улучшение. Для пациентов всех возрастов очень важно пить много жидкостей, и правильно питаться во время болезни, чтобы организм продолжал получать все необходимые для нормального функционирования вещества. При этом заболевании не используются ни антибиотики, ни противовирусные препараты. В редких случаях, когда маленькие дети из-за боли в горле отказываются есть и пить, им может потребоваться внутривенное введение жидкостей. Чтобы не допустить этого, обычно бывает достаточно регулярного применения обезболивающих препаратов.
Прогноз
Прогноз при герпетической ангинеГерпетическая ангина – легкая форма заболевания благоприятный. Даже при недостаточном лечении (к примеру, лечение герпесной ангины у взрослых, которые не могут или не хотят брать больничный, нередко сводится к приему обезболивающих и жаропонижающих до, во время и после работы) ангина проходит приблизительно за неделю. Лишь в редких случаях она приводит к такому осложнению, как вирусный менингитМенингит - воспаление оболочек мозга
, но и его обычно удается полностью вылечить до того, как он приведет к каким-либо тяжелым последствиям для здоровья.
Можно ли предотвратить заболевание герпесной ангиной?
Единственным способом защититься от этой болезни является избегание контакта с вирусом-возбудителем. Однако сказать это проще, чем сделать, поскольку, как говорилось выше, инфицированный человек становится заразным еще во время инкубационного периода, когда сам не знает о своей болезни. Вакцины от вирусов Коксаки не существует.