Как лечить ангину – эффективные методы

01 Апреля 2014

как лечить ангинуКак лечить ангину? Как правило, эффективное лечение ангины предполагает только использование средств для облегчения симптомов болезни; специальные препараты при этом заболевании нужны далеко не всегда.

alt

Как вылечить ангину

В целом, стандартная схема лечения ангины очень проста. В нее входят:

  • Постельный режим;
  • Обильное питье и сбалансированное питание;
  • Применение различных средств для облегчения симптомов.

Постельный режим предполагает воздержание от интенсивных физических нагрузок, полноценный сон и отдых. Больным ангиной настоятельно рекомендуется не ходить на работу или в школу до полного выздоровления: во-первых, потому что это может спровоцировать ухудшение и развитие осложнений, во-вторых потому, что существует высокий риск заражения окружающих людей.

Лечение ангины у взрослых и детей проходит практически одинаково, с той разницей, что если взрослый человек зачастую может перенести ангину на ногах (хотя делать это без крайней необходимости не стоит), то детям при этом заболевании совершенно необходимы наблюдение врача и своевременное лечение.

Правильное питание и употребление большого количества жидкостей необходимо, чтобы организм мог максимально быстро справиться с болезнью: для эффективной работы иммунной системы требуются различные питательные вещества и достаточное насыщение клеток влагой. Средства для облегчения симптомов помогают пациенту лучше переносить болезнь, а также позволяют ему нормально есть и пить - боль в горле при ангине нередко бывает настолько сильной, что без тех или иных обезболивающих средств человек просто не может глотать.

То, как долго лечится ангина, зависит не столько от того, какие лекарства принимает пациент, сколько от возбудителей инфекции, а также от общего состояния здоровья пациента. В среднем, ангина проходит за срок от пяти до десяти дней; отдельные слабо выраженные симптомы, например, легкий кашель, могут сохраняться в течение двух недель. Более быстрое лечение ангины практически невозможно - за короткий срок можно лишь облегчить симптомы болезни, но не вылечить ее. К тому же, если человек, почувствовав себя лучше благодаря тем или иным лекарствам, уже через несколько дней после появления первых симптомов ангины выйдет на работу, он рискует получить тяжелые осложнения на сердце, почки и суставы. Ангина безобидна лишь на первый взгляд, но в действительности это заболевание может приводить к серьезной нагрузке на внутренние органы, а это может иметь тяжелые последствия для здоровья.

alt

Как лечить ангину в домашних условиях

Помимо соблюдения постельного режима, обильного питья и сбалансированного питания, в домашних условиях можно использовать следующие средства от ангины:

  • Полоскание горла. Смешайте одну столовую ложку с 0.5 л теплой воды, и полоскайте горло соляным раствором. Также можно использовать воду, смешанную с соком лимона или лайма, отвар мяты, шалфея или аптечной ромашки, растворы антисептических средств. Чтобы полоскания дали максимальный эффект, их рекомендуется проводить не менее трех раз в день.
  • Ингаляции. Налейте в кастрюлю 2-3 литра воды, вскипятите ее, снимите с плиты, в течение 10-15 минут дышите горячим паром, наклонившись над кастрюлей, и накрыв голову полотенцем. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта, мяты или сосны. Эту процедуру также следует проводить, как минимум, трижды в день.
  • Отвары лекарственных трав, например, мяты, шалфея, аптечной ромашки или имбиря оказывают легкое противовоспалительное и антисептическое действие, а также уменьшают боль в горле.
  • Мед. Сам по себе мед, или мед с теплым молоком, отлично помогают при ангине. Ешьте по две-три чайных ложки меда с день, или выпивайте каждый день пару чашек теплого молока с ложкой меда.
  • Витамины. Хотя правильного ответа на вопрос, как быстро избавиться от ангины, по-видимому, не существует, многие специалисты полагают, что витамины помогают значительно ускорить процесс выздоровления. Принимайте витамины в таблетках (особенно важен витамин С), пейте свежевыжатые овощные и фруктовые соки, ешьте свежие овощи, фрукты и ягоды. Во время болезни допускается немного превышать рекомендуемую суточную норму витаминов, но злоупотреблять ими все-таки не стоит - если они и смогут ускорить выздоровление, то лишь незначительно.
  • Отказ от курения. Курящим людям на время болезни следует отказаться от этой привычки - табачный дым вызывает раздражение слизистой оболочки горла, в результате чего организму может быть сложнее бороться с возбудителями инфекции.
  • Безрецептурные обезболивающие и жаропонижающие средства. Парацетамол, аспирин, ибупрофен быстро снимают жар, облегчают боль в горле и головные боли. Большинству людей эти препараты можно принимать без предварительной консультации с врачом.

alt

Лечение ангины при грудном вскармливании

Женщины, которые кормят грудью, при лечении ангины могут использовать почти все домашние средства, которые перечислены выше - полоскания горла, ингаляции, и многие целебные травы для них совершенно безопасны. Однако прежде чем начинать прием безрецептурных препаратов или средств на основе лекарственных трав, все-таки следует проконсультироваться с врачом. В целом, лечение ангины при лактации, даже когда для этого необходимы антибиотики, безопасно и не требует временного прекращения грудного вскармливания. При адекватном лечении кормящие женщины имеют такие же шансы благополучно перенести ангину, как и все остальные пациенты.

alt

Разные способы лечения

Если домашние методы лечения не помогли, необходимо обратиться к врачу, и применять другие способы лечения ангины. В подавляющем большинстве случаев ангина, которую не удалось вылечить в домашних условиях, бывает вызвана бактериями. Для лечения такой ангины могут быть использованы антибиотики класса пенициллинов, макролидов, в отдельных случаях может применяться рифампицин. Сколько лечится ангина антибиотиками, зависит от возбудителя и от типа препаратып но обычно продолжительность курса лечения составляет от 5 до 10 дней.

 

При тяжелых формах ангины могут быть использованы кортикостероиды. Они назначаются в случае значительного увеличения небных миндалин и при очень сильной боли в горле.

 

Наконец, современное лечение ангины предусматривает возможность удаления небных миндалин хирургическим путем в случаях, когда ангина вызывает тяжелые осложнения, а также при хронической ангине. Последняя диагностируется, если у пациента было шесть и более эпизодов стрептококковой ангины за предыдущий год, по пять эпизодов в предыдущие два года, или по три эпизода - за три года. Удаление небных миндалин, или тонзиллэктомия, также может быть необходима детям, которые часто болеют бактериальной ангиной, и которым по какой-либо причине не помогают антибиотики (например, из-за антибиотической резистентности или аллергии на различные группы антибиотиков). Принимая решение о проведении тонзиллэктомии, также необходимо учитывать то, как хроническая ангина влияет на качество жизни пациента, например, как часто ему приходится пропускать учебу или работу, отказываться от определенных видов деятельности, и так далее. После тонзиллэктомии повторные эпизоды ангины случаются крайне редко. Однако, поскольку небные миндалины являются важной частью иммунной системы, их удаление потенциально может привести к тому, что пациент станет более уязвимым перед другими инфекциями. Это является основной причиной того, что тонзиллэктомию проводят лишь в тех случаях, когда ее необходимость обусловлена рядом факторов, в первую очередь - неэффективностью консервативного лечения.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit