Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Герпетическая ангина – легкая форма заболевания

Герпетическая ангина – легкая форма заболевания

01 Апреля 2014

герпетическая ангинаГерпетическая ангина - это одна из относительно легких форм вирусной ангины. Хотя это заболевание поражает людей всех возрастов, наиболее часто встречается герпетическая ангина у детей. Возбудители этого инфекционного заболевания - вирусы Коксаки, относящиеся к категории энтеровирусов - обитают в желудочно-кишечном тракте человека. К энтеровирусам также относятся, например, вирусы полиомиелита и гепатит А. Вирусы Коксаки очень жизнеспособны; они распространяются через слюну и фекалии, и могут выживать вне тела на протяжении нескольких дней, даже при низкой температуре.

alt

Симптомы герпетической ангины

Герпетическая ангина может вызывать следующие симптомы:

  • Боль в горле;
  • Дискомфорт при глотании;
  • Небольшие пузырьки на нёбных миндалинах и на нёбе;
  • Повышенная температура тела.

У некоторых пациентов также наблюдаются симптомы, похожие на признаки гриппа, такие как мышечные боли и головные боли. Иногда пациенты жалуются на тошноту и боль в животе.

Обычно симптомы герпетической ангины выражены слабо или умеренно. Продолжительность заболевания зависит от того, какой именно вирус Коксаки стал возбудителем инфекции, а также от общего состояния здоровья пациента.

В большинстве случаев герпетическая ангина у взрослых проходит за 7-10 дней, у детей симптомы могут сохраняться до двух недель. Как правило, хуже всего пациенты чувствуют себя в первые три-четыре дня после появления первых признаков болезни.

alt

Диагностика и лечение герпетической ангины

Поскольку герпетическая ангина обычно не вызывает сильно выраженных симптомов, многие пациенты с этим заболеванием не обращаются к врачу. Большинство взрослых людей действительно могут без последствий перенести эту болезнь на ногах, однако герпетическая ангина у ребенка требует наблюдения у специалиста. Своевременное обследование поможет исключить некоторые более опасные заболевания, симптомы которых сходны с симптомами герпетической ангины, и при необходимости начать своевременное лечение. Если же врач выявит у ребенка герпетическую ангину, он даст рекомендации относительно лечения и будет наблюдать за течение болезни.

Беременным женщинам при подозрении на герпетическую ангину также следует обращаться к врачу, поскольку это заболевание связано с некоторым повышением риска преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

При этом заболевании не назначают ни антибиотики (поскольку возбудителем ангины данного типа является вирус), ни противовирусные препараты (в них нет необходимости - они не могут существенно ускорить процесс выздоровления). Лечение герпетической ангины у детей и взрослых ограничивается соблюдением постельного режима, обильным питьем, регулярным полосканием горла и, при необходимости, приемом безрецептурных обезболивающих. Родителям больных герпетической ангиной детей, а также беременным и кормящим грудью женщинам следует консультироваться с врачом, прежде чем начинать прием каких-либо препаратов.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit