Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Туберкулез гортани – смена представлений

Туберкулез гортани – смена представлений

10 Апреля 2014

туберкулез гортаниВ первой половине и в середине ХХ века, туберкулез гортани почти всегда был связан с легочным туберкулезом - чаще всего, с его последними стадиями. Ученые того времени отмечали, что это заболевание наиболее распространено среди людей в возрасте между 20 и 30 годами, и одинаково часто встречается у представителей обоих полов.

В конце ХХ века туберкулез практически застал человечество врасплох: болезнь, которая повсеместно отступала благодаря современным методам лечения и диагностики, вновь вошла в список самых смертоносных инфекций. В этом виноват не только ВИЧ, но и такие факторы, как нездоровый образ жизни - курение, употребление алкоголя и наркотиков, недоедание, иммиграция из стран с повышенным риском заражения туберкулезом, низкий уровень жизни, а также появление все большего числе штаммов бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков. Это привело к тому, что люди стали чаще болеть не только легочным, но и внелегочным туберкулезом, в частности, туберкулезом гортани. Специалисты говорят, что за последние десятилетия проявления туберкулеза гортани несколько изменились, и это может затруднить диагностику данного заболевания.

Согласно результатам исследований, проводившихся до 1990 года, средний возраст пациента, больного туберкулезом гортани, составлял 32 года, а количество заболевших мужчин и женщин было приблизительно равным. По данным исследований, проводившихся на протяжении нескольких лет после 1998 года, средний возраст пациента с таким диагнозом увеличился до 49.9 лет, а в целом, возрастной диапазон больных - от 17 до 71 года. Более того, оказалось, что мужчины стали болеть туберкулезом гортани несколько чаще женщин.

alt

Симптомы туберкулеза гортани

Клинические проявления туберкулеза гортани за последние десятилетия тоже изменились. В прошлом основным симптомом туберкулеза гортани была одинофагия - болезненная отечность ротоглотки или пищевода, которая иногда вызывает боль при глотании. В настоящее время самый распространенный признак этого заболевания - охриплость, или дисфония. Авторы исследования, на протяжении длительного времени проводившегося в одном крупном медицинском центре, отмечают, что до 1990 года пациенты с туберкулезом гортани обычно жаловались на одинофагию, сильную потливость по ночам и снижение веса. После 1998 года у 71.4% пациентов наблюдалась дисфония (без боли в горле), и только 21.4% были такие симптомы, как потливость, снижение веса или жар.

Это не единственные изменения, касающиеся проявлений туберкулеза гортани. В середине ХХ века туберкулезные поражения при этом заболевании чаще всего появлялись в надгортаннике, то сейчас в 57% случаев болезнь поражает голосовые связки.

Кроме этого, если раньше у значительной части больных туберкулезом гортани выявлялись туберкулезные поражения легких, то сегодня более, чем у половины пациентов не обнаруживается признаков легочного туберкулеза. Это говорит о том, что в таких случаях инфекция гортани была первичной, либо микобактерии попали в гортань через кровь из неустановленного очага. Многие специалисты также отмечают, что более половины пациентов, у которых в последние годы диагностируется туберкулез гортани, курят и/или регулярно употребляют алкоголь; многие из них страдают алкоголизмом. Неоднократно подчеркивалось, что курение и злоупотребление алкоголем в течение длительного времени повышают риск развития туберкулеза гортани в несколько раз - по сравнению с людьми, не имеющими этих вредных привычек.

alt

Диагностика

Из-за изменившихся клинических проявлений туберкулеза гортани вероятность неправильной диагностики этого заболевания очень велика. Известно немало случаев, когда у пациентов с туберкулезом гортани ошибочно диагностировали рак гортани, полипы голосовых связок, папиллому гортани, или кисту голосовых связок.

Помимо типичных диагностических процедур, используемых для выявления туберкулеза (кожная проба Манту, анализы крови, рентгенологическое исследование), при подозрении на туберкулез гортани может быть использована видеостробоскопия гортани, ларингоскопия, и/или биопсия.

alt

Лечение туберкулеза гортани

Туберкулез гортани успешно лечиться противотуберкулезными препаратами. Обычно при этом заболевании назначают прием четырех лекарств - рифампицина, изониазида, пиразинамида, и этамбутола или стрептомицина. Курс лечения может продолжаться от шести месяцев до года. Прием пиразинамида, этамбутола или стрептомицина обычно прекращают через два месяца, а остальные два медикамента принимают на протяжении всего курса терапии.

Беременным женщинам, как и всем другим пациентам, необходимо как можно скорее пройти лечение туберкулеза гортани, даже если заболевание было диагностировано на ранних сроках беременности. Подход к лечению этого заболевания у беременных имеет некоторые различия в разных странах. Например, в США будущим мамам назначают изониазид, рифампицин и этамбутол, а пиразинамид используют лишь в тех случаях, когда туберкулез гортани вызван лекарственно-устойчивыми штаммами микобактерий. В большинстве других стран пиразинамид входит в стандартный режим лечения беременных женщин. Стрептомицин во время беременности не назначают, поскольку установлено, что он может оказывать негативное воздействие на развитие плода.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit