Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лакунарная ангина: как ее нужно лечить

Лакунарная ангина: как ее нужно лечить

16 Апреля 2014

лакунарная ангинаЛакунарная ангина — это одна из форм острого инфекционного заболевания, при котором возникает местное воспаление миндалин глотки. Эту патологию могут вызвать различные микроорганизмы. Заболевание диагностируется довольно легко, так как на поверхности миндалин видны характерные для такой ангины изменения. В тяжелых случаях возможно развитие осложнений. В лечение лакунарной ангины входят соблюдение определенного режима и диеты и применение различных препаратов местного и общего действия.

alt

Причины лакунарной ангины

Основная причина ангины — заражение от больного человека. Самая большая опасность заражения существует в первые несколько дней после начала ангины. Но человек, который ей переболел, может быть источником инфекции еще в течение десяти дней.

Важная роль при развитии ангины принадлежит β-гемолитическому стрептококку. Бактерия передается воздушно-капельным путем, и источник инфекции — больные люди или носители, если был тесный контакт с ними. Ангину также могут вызвать стафилококки, пневмококки, синегнойная и кишечная палочки и другие микроорганизмы.

Заболевание может развиться и в результате аутоинфекции. При этом ангину вызывают микробы или вирусы, которые заселяют слизистую оболочку глотки и миндалин.

Лакунарная ангина у взрослых и детей в осенне-зимний период примерно в трети случаев связана с действием вирусов (аденовирусов, коронавируса, риновируса, вирусов гриппа и парагриппа, респираторного синцитиального вируса). Вирусы могут быть не только самостоятельными возбудителями ангины, очень часто они провоцируют активность бактериальной флоры.

alt

Симптомы лакунарной ангины

Болезнь начинается с повышения температуры. Также появляются признаки интоксикации организма: общая слабость, недомогание, озноб, головные боли, иногда боли в поясничной области. Лакунарная ангина у детей иногда сопровождается более тяжелыми симптомами: на фоне повышенной температуры и интоксикации возникает рвота, возможны нарушения сознания. Появляются сильные боли в горле при глотании, которые могут отдавать в ухо.

Почти всегда увеличиваются регионарные лимфоузлы. Они легко прощупываются под нижней челюстью и болезненны при прикосновениях.

Миндалины увеличиваются в размере и становятся красными. На их поверхности заметны островки белого налета и желтовато-белые пробки, которые располагаются в устьях лакун. Иногда такие налеты сливаются между собой и могут покрывать почти всю поверхность миндалин.

Со второго по пятый день после начала заболевания, когда налеты начинаются отделяться, симптомы ангины становятся менее выраженными, но температура еще некоторое время остается субфебрильной. Продолжительность заболевания — около недели, но при наличии осложнений она увеличивается.

alt

Осложнения лакунарной ангины

Если лакунарная ангина протекает тяжело, то могут появиться осложнения. Они делятся на местные и общие. К первым из них относятся:

  • Паратонзиллит (воспаление околоминдаликовой клетчатки);
  • Заглоточный и окологлоточный абсцессы;
  • Флегмона шеи;
  • Отек гортани;
  • Ларингит;
  • Острое воспаление среднего уха.

Общие осложнения вызывают поражения жизненно важных органов и систем организма. На фоне лакунарной ангины могут развиться:

  • Ревматизм с вовлечением в патологический процесс сердца и суставов;
  • Поражения почек;
  • Сепсис.

alt

Диагностика

Диагноз лакунарная ангина устанавливают на основании симптомов заболевания и осмотра миндалин. Также проводят бактериологическое исследование, чтобы выявить микроорганизм, который привел к развитию воспаления.

Дифференциальная диагностика лакунарной ангины проводится с дифтерией. При последнем заболевании на миндалинах образуются налеты желтовато-грязного цвета, которые выходят за пределы миндалин. Налеты снимаются с трудом, миндалины после этого кровоточат. Местные лимфоузлы увеличены и отечны. Диагноз подтверждается при обнаружении в мазках из глотки коринебактерий дифтерии.

alt

Лечение лакунарной ангины

Лечение лакунарной ангины у детей и взрослых включает в себя соблюдение определенного режима, местную и общую терапию. В первые дни болезни необходимо соблюдать постельный режим. Позже (через несколько дней) разрешается домашний режим, но с ограничением физической нагрузки, это очень важно для профилактики осложнений.

Больному человеку нужно выделить отдельную посуду, полотенце и ограничить контакт с окружающими. Диета должна быть щадящей, преимущественно молочно-растительной и богатой витаминами. Рекомендуется пить фруктовые соки, чай с лимоном и малиной, настой шиповника, минеральную воду.

Антибиотики при лакунарной ангине — основа медикаментозного лечения. Назначают препараты пенициллинового ряда (феноксиметилпенициллин, амоксициллин). Эти препараты обладают высокой активностью в отношении β-гемолитического стрептококка.

Если ангина возникает часто или протекает тяжело, применяются защищенные пенициллины (амоксиклав). Если есть аллергия на пенициллины, то назначают такие препараты, как:

  • Макролиды (азитромицин, спирамицин, мидекамицин);
  • Цефалоспорины І и ІІ поколения (цефалексин, цефуроксим);
  • Карбопенемы (имипенем, меропенем). Они применяются только при тяжелых осложнениях ангины.

Также назначаются жаропонижающие и обезболивающие препараты, витамины B и C, иммуномодуляторы. Местное лечение лакунарной ангины у взрослых и детей включает в себя полоскания глотки теплыми отварами трав (шалфея, ромашки, календулы и других), раствором соды, нитрофурала или перекиси водорода. Эту процедуру надо повторять пять или шесть раз в сутки.

Для местного воздействия на воспаленные миндалины часто используют препарат биопарокс (в виде аэрозоля), который содержит антибиотик фузофунгин. Стопангин — одно из местных антисептических средств, которые также показаны при ангине.

Перед тем как лечить лакунарную ангину, лучше всего проконсультироваться со специалистом. Легко протекающее заболевание можно лечить дома, а при тяжелых формах ангины и при наличии осложнений необходимо стационарное лечение.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit