Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Катаральный отит – пути распространения инфекции

Катаральный отит – пути распространения инфекции

14 Мая 2014

катаральный отитВоспалительный процесс в области уха с поражением различных его отделов называется катаральный отит. Если своевременно провести адекватную терапию, то воспаление проходит без последствий для состояния здоровья. Наиболее тяжелым осложнением является распространение инфекции в полость черепа, а также развитие хронических форм воспалительного процесса.

alt

С чем связано развитие воспаления уха

Катаральный отит в большинстве случаев развивается после перенесенного инфекционного заболевания, например, после простудного заболевания любой природы (ангина, грипп, вирусная инфекция). Инфекционная природа является основной среди причин развития, поэтому так важно уделять внимание своевременному лечению простудных заболеваний. Катаральный средний отит может быть следствием распространения инфекции из имеющихся очагов хронической инфекции. К таким очагам относят длительно существующие заболевания глотки, носа, например, хронический гайморит.

 

Если в организме существует очаг инфекции, то при снижении иммунных сил организма возбудители получают возможность для распространения, вызывая воспалительные изменения в пораженном органе. По этой причине любые очаги инфекции должны быть санированы, то есть, пролечены, особенно это заслуживает внимания в детском возрасте. Катаральный отит у детей может быть спровоцирован даже легким насморком. Существуют анатомические особенности строения слухового аппарата у детей, которые заключаются в наличии более широкого просвета слуховой трубы в сравнении с взрослым человеком.

Жидкие выделения при насморке легко затекают в область уха через носоглотку, при этом инфекция свободно распространяется. Воздействие болезнетворных микроорганизмов является основной причиной развития воспалительного процесса. Симптомы катарального отита нередко развиваются, как проявление аллергической реакции. Возможность наличия аллергии необходимо учитывать при обращении пациента в связи с затрудненным дыханием или другими клиническими проявлениями.

alt

Необходимость проведения курса лечения

Катаральный отит у взрослых, который протекает в не осложненной форме, можно лечить в домашних условиях. Местные процедуры являются основными, и они включают в себя следующие лечебные мероприятия:

  • местное обезболивающее и антибактериальное лечение в виде применения специальных ушных капель
  • согревающие процедуры (полуспиртовой компресс, различные физиопроцедуры, например, УВЧ). Широкое распространение получила лампа синего цвета, которая способствует быстрому выздоровлению

Необходимо помнить, что лечение катарального отита в виде согревающих процедур проводится только при отсутствии признаков гнойного воспаления в ухе, когда у пациента температура тела является нормальной. В противном случае тепловой фактор может привести к тому, что инфекция распространится в полость черепа. Восстановлению проходимости слуховой трубы способствует применение сосудосуживающих капель в нос, поэтому их обязательно включают в схему лечения отитов.

Объем терапии должен определять только врач, не допустимо заниматься лечением самостоятельно, то есть без предварительного осмотра специалиста. Нередко при проведении неадекватной терапии развиваются осложнения, например, менингит. Если двусторонний катаральный отит протекает в осложненной форме, то происходит распространение инфекции в полость черепа с поражением оболочек мозга, и в такой ситуации пациент должен быть госпитализирован в специализированное отделение, где будет оказана медицинская помощь в необходимом объеме. Существует вероятность развития еще одного осложнения, которое заключается в развитии устойчивых штаммов микроорганизмов, а также хронических форм отитов, если пациент начал самостоятельно принимать антибиотик.

Многие ошибочно принимают решение о том, как лечить катаральный отит, на основании советов друзей, знакомых. Такой подход к выбору объема терапии является ошибочным и опасным с точки зрения развития осложнений. Для каждого пациента выбирается индивидуальная схема лечения с учетом особенностей развития болезни, данных объективного осмотра и клинических симптомов.

alt

Особенности терапии в детской практике

Лечение катарального отита у детей нередко осложняется наличием ряда провоцирующих факторов. Маленький ребенок не умеет правильно высморкаться, находится в лежачем положении, достаточно часто срыгивает, при этом дети наиболее подвержены риску развития простудных заболеваний. Ребенок не имеет сформировавшейся иммунной системы, поэтому пониженная сопротивляемость также выступает в качестве определенного провоцирующего фактора.

Катаральный отит среднего уха и его частые рецидивы чаще наблюдается у детей с аденоидами. Избыточное разрастание лимфоидной ткани приводит к тому, что могут перекрываться отверстия слуховых труб. Также специалисты доказали, что аденоиды выступают в качестве вместилища вирусной инфекции, которая является причиной развития насморка, различных заболеваний бронхолегочной системы.

Удаление увеличенных аденоидов хирургическим путем считается одним из самых распространенных методов лечения. Но начать необходимо с того, чтобы выявить причину увеличения, которая может быть различной. В первую очередь следует учитывать, что воспалительный процесс является реакцией иммунной системы организма, иммунным ответом. Острый катаральный отит нередко развивается в раннем периоде после проведенной операции по поводу удаления аденоидов.

Если была выбрана правильная лечебная тактика, то наступает полное выздоровление. Внимание должно быть уделено средствам, которые будут повышать сопротивляемость организма, укреплять иммунитет. Витаминный дефицит или авитаминоз, факт нерационального питания нужно устранить, так как это может способствовать развитию воспаления.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit