Острый отит: лечить, чтобы заболевание не стало хроническим

29 Мая 2014

острый отитОстрый отит (воспаление уха) возникает из-за внедрения инфекции. В зависимости от вида заболевания его симптомы могут отличаться. Врач после осмотра пациента назначит лечение. Выбор препаратов будет зависеть от особенностей патологического процесса и состояния человека.

alt

Виды заболевания

Острый отит может быть наружным и средним. При наружном отите поражаются ушная раковина или ткани наружного слухового прохода. Заболевание может протекать в виде фурункула в наружном слуховом проходе. В этом случае оно представлено острым гнойным воспалением сальной железы или волосяного фолликула и окружающей соединительной ткани, которое развивается в костно-хрящевом отделе. Наружный диффузный отит — это распространенное гнойное воспаление кожи в наружном слуховом проходе, в такой процесс могут вовлекаться костный отдел, подкожный слой и барабанная перепонка.

Другая форма заболевания — средний отит. При этой патологии в острый воспалительный процесс вовлекаются слизистые оболочки среднего уха (слуховой трубы, барабанной полости, воздухоносных ячеек и пещеры сосцевидного отростка височной кости).

alt

Причины

Фурункул в наружном слуховом проходе возникает из-за внедрения инфекции, чаще всего это состояние вызывают стафилококки. Развитие наружного диффузного отита происходит при инфицировании кожи в слуховом проходе при механических, термических и химических ее повреждениях, а также при гнойном среднем отите. Чаще всего это заболевание вызывают пиогенный стрептококк и синегнойная палочка. Формированию этой патологии способствуют аллергические реакции, нарушение углеродного обмена и снижение устойчивости организма к различным неблагоприятным факторам.

Средний отит обычно вызывают гемофильная палочка, моракселла, золотистый стафилококк и пиогенный стрептококк. Вирусная инфекция также играет роль в возникновении такой формы заболевания.

alt

Симптомы острого отита

Основное проявление фурункула — резкая боль в ухе. Она часто отдает в зубы, шею и распространяется по всей голове. При разговоре и жевании боль становится сильнее, также она возникает, если оттягивают ушную раковину и надавливают на козелок. Иногда бывает повышение температуры тела и озноб.

 

При диффузном наружном отите возникает зуд кожи, появляются гнойные выделения из уха. При надавливании на козелок человек испытывает боль.

 

Средний острый отит у взрослых сопровождается болью, ощущением заложенности и шума в ухе. Человек замечает, что стал хуже слышать. Возникает аутофония, то есть резонирование собственного голоса в больном ухе. Часто такие жалобы возникают в период острой респираторной инфекции или после нее.

В течении среднего острого отита выделяют три стадии. Это:

  • Стадия катарального воспаления. Появляется боль в ухе, снижается слух, и повышается температура тела. Общее состояние (недомогание, слабость, утомляемость) связано с выраженностью респираторного заболевания;
  • Стадия гнойного воспаления. Она делится на неперфоративную и перфоративную. Во время первой из них боль, слабость и недомогание нарастают. Температура тела становится еще выше, снижение слуха становится более заметным. Когда заболевание переходит в перфоративную стадию (происходит прободение барабанной перепонки), то гной появляется в наружном слуховом проходе. Боль уменьшается, температура снижается, и выраженность симптомов интоксикации ослабевает;
  • Стадия разрешения процесса. Возможно несколько исходов заболевания. Если целостность барабанной перепонки и слух восстанавливаются, то такое состояние считают выздоровлением. Иногда острый процесс переходит в хронический. Возможно формирование осложнений (мастоидит, лабиринтит и другие).

alt

Диагностика

Для постановки диагноза врачу необходимо выяснить жалобы, а также то, как развивалось заболевание. Затем он обследует пациента.

Если фурункул расположен у входа в слуховой проход, то его часто можно увидеть без дополнительных инструментов. В остальных случаях применяют специальные ушные воронки.

alt

Чем лечить острый отит

При фурункуле в слуховом проходе назначаются антибиотики, которые эффективны против стафилококка (ампициллин, оксациллин). В более тяжелых случаях применяют аугментин и препараты из группы цефалоспоринов.

В наружный слуховой проход для уменьшения воспаления вводят турунду, которая пропитана борным спиртом и глицерином. Лечение острого отита включает в себя противовоспалительные и жаропонижающие средства. Когда боль становится сильнее, а фурункул созрел, то врач может его вскрыть.

При диффузном наружном отите, когда есть выделения из уха, наружный слуховой проход промывают раствором фурацилина (затем нужно обязательно высушить). Врач может назначить ушные капли (например, полидекса). При зуде применяют белую ртутную мазь, раствор салицилового спирта, а также мази с глюкокортикоидами.

Лечение острого отита у взрослых при поражении слизистых оболочек среднего уха в первой стадии включает в себя применение ряда препаратов. Назначаются ушные капли с обезболивающим и противовоспалительным действием, интраназальные сосудосуживающие средства. Если температура тела выше 39°C, рекомендуется использовать жаропонижающие препараты.

При тяжелом течении среднего острого отита внутримышечно или внутривенно назначаются антибиотики (амоксициллин, амоксиклав, макролиды, цефалоспорины). Если заболевание протекает более легко, то противобактериальные препараты принимают внутрь.

Если нет спонтанного прободения барабанной перепонки, а признаки интоксикации сохраняются, температура тела увеличивается, то показано хирургическое лечение. Врач в таком случае выполняет парацентез (искусственное прободение) барабанной перепонки.

При возникновении признаков острого отита нужно обратиться к специалисту. Врач осмотрит человека и назначит соответствующее диагнозу лечение. Своевременная терапия поможет избежать развития многих серьезных осложнений.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit