Наружный отит – все опасности заболевания - Лечение

29 Мая 2014

лечение наружного отита

Лечение наружного отита

Обычно наружный отит удается вылечить в домашних условиях, либо при помощи назначенных врачом ушных капель. В большинстве случаев симптомы наружного отита становятся значительно менее выраженными уже через несколько дней после начала курса лечения. Без лечения наружный отит, как правило, проходит сам по себе за несколько недель.

Как лечить наружный отит в домашних условиях. Прежде всего, следует отметить, что допустимым является только домашнее лечение наружного отита у взрослых. Больного отитом ребенка нужно обязательно показать врачу, а домашние методы лечения можно будет использовать в дополнение к назначенным препаратам.

Следующие рекомендации помогут как облегчить симптомы отита, так и предотвратить развитие его осложнений:

  • Регулярно и очень осторожно удаляйте выделения, появившиеся на наружной части уха. Не засовывайте ватную палочку в слуховой проход, а очищайте только кожу вокруг его наружного отверстия;
  • Пока симптомы болезни не станут менее выраженными, не используйте предметы, которые могут вызывать раздражение, например, слуховые аппараты, затычки для ушей, наушники, и так далее;
  • Принимайте безрецептурные обезболивающие препараты, например, парацетамол или ибупрофен, чтобы облегчить боль в ушах. Перед приемом лекарств обязательно ознакомьтесь с информацией о противопоказаниях и лекарственном взаимодействии;
  • Если в слуховом проходе образовался фурункул, регулярно прикладывайте к нему тампон из марли или мягкой чистой ткани, смоченный теплой водой - это ускорит выздоровление.

Как уже говорилось, наружный отит у ребенка обязательно должен лечить врач. Также следует обратиться к врачу пациентам, у которых не наблюдается облегчения симптомов через несколько дней после начала домашнего лечения, тем, у кого симптомы изначально были выражены очень сильно, а также людям, у которых признаки отита сохраняются уже на протяжении нескольких недель.

Лечение острого наружного отита обычно проводится с помощью различных ушных капель, которые используют несколько раз в день приблизительно в течение одной недели. При хроническом отите также могут быть назначены капли, но их, как правило, нужно принимать в течение более длительного времени.

Врач может назначить капли следующих типов:

  • Ушные капли с антибиотиками применяются для лечения бактериальных инфекций;
  • Кортикостероидные капли при наружном отите быстро снимают воспаление;
  • Противогрибковые капли для ушей назначаются при грибковом отите;
  • Ушные капли с борной кислотой довольно эффективно уничтожают вызывающие отит бактерии.

Иногда пациенту могут выписать капли двух и (редко) трех типов, например, антибиотические и кортикостероидные ушные капли.

После окончания курса лечения пациентам обычно рекомендуется пройти еще одно обследование, чтобы убедиться в том, что болезнь не вызвала осложнений и, в некоторых случаях, выявить нарушения, которые могли способствовать развитию отита, например, определенные аномалии в структуре барабанной перепонки.

Использование ушных капель. Капли для ушей могут действовать недостаточно эффективно, если они применяются неправильно. При использовании ушных капель нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Сначала кусочком ваты осторожно удалите выделения из наружной части слухового прохода;
  • Несколько минут подержите бутылочку с ушными каплями в руке, чтобы немного согреть их. Закапывание холодных капель может вызвать легкое головокружение;
  • Закапывайте лекарство, лежа на боку больным ухом вверх, чтобы капли попали прямо в слуховой проход;
  • В течение 30 секунд осторожно слегка дергайте ухо за мочку в разные стороны, чтобы капли проникли достаточно глубоко. Затем просто полежите еще три-пять минут.

При необходимости врач может назначить и другие средства для лечения наружного отита, например:

  • Сильнодействующие рецептурные обезболивающие, к примеру, кодеин;
  • Антибиотики в таблетках или капсулах для перорального приема - они могут использоваться для лечения тяжелых форм ушных инфекций. Чаще всего назначается антибиотик флуклоксациллин;
  • Препараты для лечения кожных заболеваний, которые могут усугублять симптомы наружного отита. Среди таких заболеваний - экзема, псориаз и себорейный дерматит;
  • Если в ухе образовался фурункул, врач может проткнуть его стерильной иглой и удалить гной. Эту процедуру ни в коем случае не следует проводить самостоятельно.

Кроме этого, в отдельных случаях врач может провести специальную процедуру для удаления ушной серы - это позволяет увеличить эффективность ушных капель.

Читать дальше Осложнения

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit