Наружный отит – все опасности заболевания - Злокачественный

29 Мая 2014

злокачественный наружный отит

Злокачественный наружный отит

Злокачественный наружный отит - это одно из редких и наиболее серьезных осложнений наружного отита. Впервые симптомы этого заболевания были описаны в 1838 году, но и тогда, и много десятилетий спустя исследователи не могли точно определить причину их появления. Только в 1968 году злокачественный наружный отит был определен как самостоятельное заболевание, и его клинические признаки были детально описаны. Болезнь была названа злокачественной из-за ее агрессивного течения, очень неблагоприятного прогноза и высокой смертности среди пациентов. Когда появились эффективные антибиотики для лечения наружного отита, прогнозы стали значительно более благоприятными. Пугающее название болезни, хоть она и не имеет отношения к онкологии, осталось, и, пожалуй, не зря - эта форма отита по-прежнему может приводить к очень тяжелым последствиям для здоровья.

Злокачественным наружным отитом называют инфекцию, поражающую наружный слуховой канал и височную кость.

Это нарушение встречается нечасто, и оно наиболее распространено среди взрослых и пожилых людей. К примеру, в Великобритании за 2012 и 2013 злокачественный наружный отит был диагностирован, в общей сложности, у 810 человек, и более 700 из этих пациентов были старше 60 лет. В целом, злокачественный отит значительно чаще встречается в странах с теплым и влажным климатом, чем в более холодных и сухих регионах.

Приблизительно 90% пациентов с этим нарушением болеют диабетом. В настоящее время диабет (как первого, так и второго типа) считается наиболее значительным фактором риска по развитию злокачественного наружного отита. Предрасположенность к развитию этого нарушения не обязательно связана с тяжестью формы диабета у конкретного пациента.

Риск развития злокачественного отита повышается и при других нарушениях, ослабляющих иммунную систему (например, СПИД), а также у пациентов, принимающих иммунодепрессанты. Для пациентов, больных СПИДом, прогноз при злокачественном отите, как правило, менее благоприятный, чем для диабетиков.

Симптомами этого заболевания обычно бывают сильная боль в ушах, которая не проходит и не ослабевает в течение длительного времени; выделения с сильным запахом, ухудшение слуха. Кроме того, примерно у 30% пациентов с этим нарушением наблюдается паралич лицевого нерва. Чтобы диагностировать злокачественный наружный отит и исключить онкологические заболевания, иногда требуется биопсия.

Для лечения назначается пероральный прием (иногда - внутривенное вливание) таких антибиотиков, как ципрофлоксацин, цефтазидим и/или препаратов из группы пенициллинов. Средняя продолжительность курса лечения при злокачественном отите составляет 8.8 недель, в диапазоне от 4 до 17 недель. Как долго пациенту придется принимать антибиотики, зависит, главным образом, от степени тяжести заболевания, и от общего состояния здоровья. Обычно симптомы злокачественного наружного отита исчезают задолго до того, как заканчивается курс лечения, но слишком рано прекращать прием антибиотиков нельзя - в противном случае велика вероятность рецидива и других осложнений.

По разным оценкам, у 9-27% пациентов со злокачественным наружным отитом происходит рецидив - это может случиться в течение года после завершения курса лечения.

Смертность среди людей с этим нарушением сегодня составляет менее 10%, тогда как до появления современных антибиотиков умирало около половины заболевших. Наиболее велика вероятность летального исхода у людей с очень слабой иммунной системой.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit