Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Отит среднего уха – детская проблема

Отит среднего уха – детская проблема - Лечение

02 Июня 2014

лечение отита среднего уха

Лечение отита среднего уха

В подавляющем большинстве случаев отит среднего уха без какого-либо лечения проходит не более, чем за 72 часа. Для облегчения симптомов болезни можно использовать такие безрецептурные препараты, как ибупрофен или парацетамол. Хорошо облегчают боль в ухе теплые компрессы - их нужно прикладывать к больному уху на 15-20 минут не менее трех раз в день. Если заболел грудной ребенок, перед тем, как лечить отит среднего уха своими силами, настоятельно рекомендуется хотя бы по телефону проконсультироваться с врачом - это следует сделать даже при наличии слабо или умеренно выраженных симптомов болезни. Помните, что аспирин нельзя давать детям младше 16 лет. Отвары лекарственных трав детям нужно давать с большой осторожностью, и только после консультации с врачом.

Лечение среднего отита антибиотиками в большинстве случаев не рекомендуется по следующих причинам:

  • Нет доказательств того, что антибиотики ускоряют процесс выздоровления;
  • Очень часто возбудителями среднего отита являются вирусы, а против них антибиотики бессильны;
  • Каждый раз, когда антибиотики используются для лечения инфекций, которые могут пройти и без них, повышается риск развития антибиотической резистентности, из-за чего более серьезные инфекции могут труднее поддаваться лечению.

Как правило, антибиотики назначаются лишь в следующих случаях:

  • У ребенка (или, в редких случаях, у взрослого пациента) есть серьезные заболевания, которые делают его более уязвимым перед инфекциями. К таким заболеваниям относятся, например, муковисцидоз или врожденный порок сердца;
  • Возраст ребенка - меньше трех месяцев;
  • Улучшение не наступает через четыре и более дней после появления симптомов среднего отита.

При таких обстоятельствах обычно назначается курс лечения амоксициллином, продолжительностью в пять дней. Детям амоксициллин обычно назначают в форме суспензии для перорального приема. Самыми распространенными побочными эффектами этого антибиотика являются кожная сыпь, тошнота и понос. Детям, у которых аллергия на амоксициллин, может быть назначен эритромицин.

 

Родителям необходимо помнить, что курс лечения должен продолжаться столько, сколько сказал врач, а не до тех пор, когда исчезнут симптомы болезни.

 

К сожалению, до сих пор довольно распространено мнение о том, что антибиотики наносят вред здоровью, и родители нередко по своей инициативе сокращают курс лечения. Однако врач, принимая решение, чем лечить отит среднего уха, исходит прежде всего из интересов пациента и назначает антибиотики лишь если это действительно необходимо, и если пациент начинает их принимать, нужно проходить курс лечения до конца. Иначе возможен не только рецидив, но и развитие осложнений, о которых мы расскажем ниже.

alt

Осложнения отита среднего уха

Благодаря современным лекарственным препаратам осложнения отита среднего уха сегодня встречаются намного реже, чем в прошлом. Однако они все равно могут развиваться, например, в случаях, когда пациенты не завершают назначенный врачом курс лечения. Особенно велик риск осложнений у грудных детей, поскольку их иммунная система еще недостаточно развита, чтобы сопротивляться некоторым болезням.

  • Мастоидит - нарушение, при котором инфекция распространяется из среднего уха в кость, расположенную под ухом. Симптомами мастоидита являются боль в ухе, выделения (как правило, водянистые) из уха, температура тела выше 38 градусов Цельсия, головная боль, ухудшение слуха, покраснение и отечность внутри уха, а иногда - за ухом. Для лечения этого заболевания обычно назначаются инъекции антибиотиков, но в некоторых случаях может потребоваться хирургическая операция для удаления поврежденной костной ткани и жидкости из среднего уха.
  • Холестеатома. Это нарушение в большинстве случаев развивается у пациентов, страдающих хроническим отитом среднего уха. Типичные симптомы холестеатомы - дурнота, ухудшение слуха в больном ухе, жидкие выделения из уха.
  • Лабиринтит развивается, когда инфекция поражает внутреннее ухо. Его симптомами являются дурнота, головокружение, проблемы с вестибулярным аппаратом, ослабление слуха. Лабиринтит лечат с помощью различных антибиотиков; в отдельных случаях для борьбы с головокружением назначается нейролептик прохлорперазин.
  • Паралич лицевых мышц. В редких случаях отеки и воспаления, вызванные отитом среднего уха, могут приводить к тому, что лицевой нерв оказывается сдавленным, из-за чего некоторые или даже все лицевые мышцы перестают нормально функционировать. К счастью, это осложнение обычно проходит после того, как вылечивается инфекция.
  • Менингит - очень редкое и опасное осложнение среднего отита. Симптомами менингита являются сильная головная боль, тошнота и/или рвота, жар, ригидность шеи, повышенная чувствительность в свету, иногда - красная сыпь на коже. При подозрении на менингит следует обращаться за неотложной медицинской помощью.
  • Абсцесс головного мозга - еще одно редкое и тяжелое осложнение, вызывающее головные боли, изменение ментального статуса (например, сонливость, спутанность сознания, и так далее), сильный жар, мышечную слабость, паралич одной стороны тела (наблюдается лишь в некоторых случаях), судороги, тошноту и рвоту. При появлении каких-либо из этих симптомов нужно немедленно вызывать скорую помощью. Для лечения пациентов с абсцессом головного мозга необходим курс антибиотической терапии и хирургическая операция, в ходе которой из абсцесса удаляют гной, либо абсцесс вырезают полностью.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit