В большинстве случаев отит протекает в довольно легких формах, поэтому вполне возможно лечение отита в домашних условиях. Что же следует предпринять?
Когда можно, и когда нельзя лечить отит в домашних условиях?
Если отитом заболел ребенок старше двух лет, и у него нет сильного жара (температура не выше 38.3 градусов Цельсия), не обязательно вести его к врачу, или вызывать врача на дом. Часто в таких случаях домашнего лечения бывает достаточно, хотя при желании вы можете проконсультироваться с врачом по телефону.
Если же болеет ребенок младшего возраста, или если у ребенка очень высокая температура, либо если через три-четыре дня после появления первых симптомов не появилось каких-либо признаков облегчения, необходимо обратиться к врачу. То же самое касается и взрослых больных, у которых выраженные симптомы отита сохраняются на протяжении пяти дней и более.
Кроме того, при подозрении на отит нужно обращаться за медицинской помощью всем пациентам, у которых болезнь вызывает очень сильную боль, которую не удается облегчить безрецептурными анальгетиками, а также людям с ослабленным иммунитетом.
Лечение отита в домашних условиях - рекомендации
- Постельный режим - обязательное условие успешного лечения отитаЛечение отита – методы и средства
для детей и подростков. Взрослым тоже рекомендуется хотя бы на пару дней остаться дома - пока симптомы болезни не станут менее выраженными.
- Безрецептурные обезболивающие при отите помогают облегчить боль в ухе, а некоторые из них останавливают воспалительные процессы. Для большинства пациентов безопасным и достаточно эффективным является парацетамол. У него относительно немного противопоказаний, и при правильном использовании он редко вызывает какие-либо побочные эффекты. Также можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, напроксен, аспирин. Последний противопоказан детям до 16 лет, но в целом он безопасен для большинства людей.
- Анальгетики можно принимать несколько раз в день, но не чаще, чем указано в инструкции, вложенной в упаковку.
- Обезболивающие ушные капли, содержащие НПВП, не рекомендуется использовать без назначения врача.
- Теплые компрессы тоже неплохо снимают боль. Намочите теплой водой небольшое полотенце, сверните его в несколько раз, и приложите к уху. Делайте компресс три-четыре раза в день.
- Мазь Вишневского при отите. С помощью мази Вишневского можно облегчить боль в ухе и ускорить процесс выздоровления. Скрутите из ваты или марли небольшой, тонкий тампон, который свободно входит в наружный слуховой проход, нанесите на него немного мази, и вставьте в больное ухо. Такой компресс можно держать от двух часов до суток. Если за это время не наступит улучшение, сделайте компресс еще раз. Кроме этого, можно смешивать мазь со спиртовой настойкой прополиса (в равных пропорциях), и использовать описанным выше способом.
- Мазь Вишневского не следует использовать при гиперчувствительности к каким-либо ее компонентам, а также при острых воспалениях. Перед использованием этого средства, особенно если вы планируете применять его для лечения ребенка, настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом.
- Камфорное масло при отите используют для компрессов, которые помогают облегчить боль и снять воспаление. Нагрейте немного камфорного масла на водяной бане. Намочите им кусок марли или мягкой ткани, и положите ее на ухо таким образом, чтобы слуховой проход не был закрыт. Прикройте ткань пищевой пленкой, и обмотайте голову шарфом, чтобы компресс держался на месте. Снимите его через два-три часа.
- Камфорный спирт при отите используют практически также, как мазь Вишневского: небольшой кусок ваты или марли пропитывают спиртом, и вставляют в ухо на пару часов. Также можно обмотать голову шарфом, чтобы вата не выпала при движении.
- Чесночное масло. Налейте в чашку немного оливкового масла (желательно использовать нерафинированное масло). Натрите на мелкой терке четыре-пять ноготков чеснока, и смешайте их с маслом. Оставьте масло на ночь, затем процедите его и разогрейте приблизительно до температуры тела (теплое масло лучше проникает в слуховой проход). Закапайте в больное ухо три капли теплого чесночного масла.
- Уксус. Смешайте несколько капель белого уксуса с водой, и закапайте по 3-4 капли этой смеси в уши. Это средство быстро облегчает боль и зуд, вызванные отитом. Таким же образом можно использовать белый уксус, смешанный со спиртом.
- Чеснок. Отварите ноготок чеснока в небольшом количестве воды до мягкости. Приложите его к слуховому проходу (но не пытайтесь засунуть его внутрь), прикройте его марлей, и закрепите пластырем. Меняйте чеснок раз в день. Чеснок оказывает противомикробное действие, и может значительно ускорить процесс выздоровления.
- Эфирное масло эвкалипта и лаванды. Налейте в большую чашку кипящую воду, добавьте туда по две-три капли этих масел. Наклонитесь над чашкой и накройте голову полотенцем. Повернитесь к чашке больным ухом, чтобы пар мог попасть в него, и в то же время вдыхайте пар поочередно через нос и через рот.
- Коровяк (Verbascum thapsus). Приготовьте крепкий отвар из цветков коровяка. Смешайте одну столовую ложку отвара с таким же количеством оливкового масла, и дайте постоять одну ночь. Три-четыре раза в день закапывайте по одной капле этого средства в больное ухо.
- Борная кислота при отите. Исследования показали, что борная кислота может быть не менее эффективным средством от отита, чем капли с ципрофлоксацином. В частности, борную кислоту успешно использовали для лечения хронического отита среднего ухаОтит среднего уха – детская проблема
. Предполагается, что она будет столь же эффективной и при наружном отитеНаружный отит – все опасности заболевания
(остром и хроническом), а вот для лечения отита внутреннего уха все же нужны более сильнодействующие лекарства. Небольшой кусок марли, скрученный в жгут, пропитывают кислотой, вводят в ухо, и оставляют на несколько часов или на целую ночь. Процедуру можно повторять несколько дней подряд.
- Борный спирт при отите тоже эффективно облегчает боль в ухеБоль в ухе – как ее снять?
, и помогает бороться с возбудителями инфекции. Разогретый приблизительно до сорока градусов Цельсия борный спирт при помощи пипетки закапывают в ухо под одной капле за раз. Это средство не рекомендуется использовать на протяжении более семи дней. Если за это время симптомы отита не исчезнут, обратитесь за помощью к врачу.