Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение отита – методы и средства

Лечение отита – методы и средства

05 Июня 2014

лечение отитаНезависимо от причины развития внешнего, или наружного отита, влага и раздражение кожи замедляют процесс выздоровления, поэтому, прежде чем начинать лечение отита, нужно позаботиться о том, чтобы ухо было сухим, а также устранить возможные источники раздражения.

alt

Лечение внешнего отита

Когда вы плаваете (хотя на время болезни от этого лучше вообще воздержаться), обязательно надевайте шапочку, которая хорошо закрывает уши. Принимая душ или ванну, используйте плотные затычки для ушей, предназначенные специального для того, чтобы избежать попадания воды в уши. Вместо них также можно применять кусочки ваты, пропитанные вазелином - он хорошо отталкивает воду.

Не чешите уши изнутри, и не чистите их ватными палочками - это только усилит раздражение, и с большой вероятностью усугубит симптомы болезни. В результате эффективность любого лечения значительно уменьшится.

Пациентам, которые пользуются слуховыми аппаратами, во время нужно носить их как можно реже - по крайней мере, до тех пор, пока не прекратятся выделения из ушей, и не пройдет сильная боль в ухе.

 

Обычно внешний отит проходит за несколько дней без лечения. Если за 2-3 дня не наступило улучшение, следует обратиться за медицинской помощью.

 

Как правило, врачи назначают капли для лечения отита, содержащие антибиотики. Иногда антибиотики используются в сочетании с кортикостероидами, чтобы быстро снять воспаление, вызванное отитом. Помимо этих препаратов, могут применяться безрецептурные обезболивающие, такие как парацетамол или аспирин.

alt

Как лечить отит среднего уха

При отите среднего уха, как и при наружном отите, часто очень эффективными оказываются домашние средства лечения. Например, холодный компресс при отите поможет снять воспаление и облегчить боль, а теплый компресс также оказывает обезболивающее действие и ускоряет процесс выздоровления. Приложите к уху кусок чистой ткани или марлю, смоченную холодной или теплой водой, и держите компресс 15-20 минут, по два-три раза в день. Компрессы можно держать и дольше, но, поскольку средним отитом чаще всего болеют дети, их, даже во время болезни, может быть трудно заставить долго находиться на одном месте. Также можно делать водочные или спиртовые компрессы. Желательно подкладывать под влажную ткань полиэтилен, чтобы в ухо не попадала влага - это может способствовать созданию благоприятной среды для размножения бактерий. Помните, что использование компрессов противопоказано при гнойных выделениях из ушей.

Для облегчения боли и воспаления можно принимать парацетамол или безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты (НВПВ). Аспирин противопоказан детям до 16 лет, но многие другие НПВП в малых дозах вполне безопасны.

Лишь одному из пяти заболевших детей назначается лечение отита антибиотиками. Обычно в первую очередь врачи выписывают ушные капли от отита с амоксициллином. Лечение отита у взрослых также может проводиться с помощью антибиотиков, но им такие лекарства требуются несколько реже, чем детям.

 

Улучшение должно наступить уже через двое суток после начала курса лечения. Если этого не происходит, позвоните врачу - возможно, он назначит другие антибиотики.

 

Противомикробные препараты для лечения отита могут вызывать такие побочные эффекты, как понос, тошнота или рвота, кожный зуд, но они проходят вскоре после окончания курса лечения, или даже раньше. Однако в редких случаях прием этих лекарств приводит к таким побочным эффектам, как крапивница, боль в животе, стул черного цвета или следы крови в каловых массах, жар или озноб. При появлении таких симптомов следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка после приема антибиотиков появились такие признаки аллергической реакции, как затрудненное дыхание, отечность лица, губ, языка или горла, вызовите скорую помощь. К счастью, подавляющее большинство пациентов, в том числе и грудные дети, переносят прием антибиотиков в умеренных дозах хорошо, без каких-либо последствий для здоровья.

alt

Физиотерапия при отите

Как правило, физиотерапия используется при хроническом отите - она не только сама по себе дает хороший результат, но и повышает эффективность других методов лечения. Физиотерапевтические методы также могут применяться для лечения острого отита у детей.

Светолечение уже довольно давно используют для лечения различных форм отита. Может применяться инфракрасное излучение, которое оказывает мягкое обезболивающее действие, или ультрафиолетовое излучение - оно стимулирует иммунную систему, помогая организму бороться с болезнью.

Лечение отита лазером также принято относить к методам физиотерапии. Такое лечение используется редко - в случаях, когда отит вызывает сильное нагноение, которое не удается устранить другими способами. Чтобы вылечить наружный отит, может потребоваться до семи сеансов лазерной терапии, а для лечения отита среднего уха - до десяти сеансов.

Иногда при отите назначается электрофорез - введение лекарств под воздействием слабого электрического тока. Этот метод позволяет доставлять медикаменты непосредственно к источнику инфекции, за счет чего можно уменьшить общую дозу лекарств и снизить риск побочных эффектов. Электрофорез часто применяют и для лечения осложнений отита.

Читать дальше Внутреннего

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit