Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Внутреннего | Лечение отита – методы и средства

Лечение отита – методы и средства - Внутреннего

05 Июня 2014

лечение внутреннего отита

Лечение внутреннего отита

Внутренний отит - это инфекция внутреннего уха, или лабиринтит. Схема лечения отита этого типа обычно включает в себя разнообразные меры - как домашние средства лечения, так и лекарственные препараты, назначенные врачом.

Чем лечить отит внутреннего уха в домашних условиях? Прежде всего, следует пить много воды, свежевыжатых соков или отваров лекарственных трав (например, мяты, аптечной ромашки, шалфея), чтобы избежать обезвоживания, и заодно обеспечить организм полезными веществами, которые помогут бороться с болезнью.

В первые дни болезни лабиринтит обычно вызывает постоянную легкую дурноту, а иногда может приводить к сильному головокружению. Поэтому пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим, чтобы избежать падений и возможных травм Другие симптомы внутреннего отита, такие как жар, тошнота и боль в ухе, тоже не способствуют активной жизни во время болезни.

Если вы почувствуете, что приближается приступ головокружения, когда вы стоите, немедленно садитесь или ложитесь (лучше всего ложиться на бок). Настоятельно рекомендуется избегать алкоголя, шоколада и кофе до тех пор, пока дурнота и головокружения не пройдут - обычно это происходит несколько дней спустя после появления первых симптомов лабиринтита. Также рекомендуется, по возможности, ограничить воздействие яркого света и сильного шума - это способствует усугублению симптомов болезни.

alt

Медикаментозное лечение

Если лабиринтит вызывает очень сильное головокружение, врач может назначить короткий курс лечения бензодиазепинами или противорвотными препаратами.

Бензодиазепины - это психоактивные препараты, снижающие активность центральной нервной системы (ЦНС). Благодаря их воздействию головной мозг будет менее подвержен аномальным сигналам, поступающим из вестибулярного аппарата, который является частью внутреннего уха, и работа которого при лабиринтите в той или иной степени нарушается. Однако длительный прием препаратов этого типа не рекомендуется, поскольку они могут вызывать сильную зависимость.

Противорвотные средства облегчают такие симптомы лабиринтита, как тошнота и рвота, а также головокружение. При отите обычно назначают прохлорперазин - он достаточно эффективен, и хорошо переносится большинством пациентов. Однако в некоторых случаях он может вызывать такие побочные эффекты, как тремор, непроизвольные сокращения мышц (в том числе, лицевых мышц), и сонливость.

В наиболее тяжелых случаях могут использоваться кортикостероиды, например, преднизолон. Это лекарство от отита применяется для лечения пациентов с очень выраженными симптомами лабиринтита, вызванными сильным воспалением. Кортикостероиды быстро останавливают воспалительные процессы, но они также могут вызвать ряд побочных эффектов, например, усиление аппетита, увеличение веса, бессонница, отечность, беспричинные перемены настроения.

Если возбудителями внутреннего отита являются бактерии, для его лечения могут быть назначены антибиотики. При относительно легких формах заболеваниях их, как правило, принимают в таблетках или капсулах, а в тяжелых случаях требуется внутривенное введение антибиотиков.

В случаях, когда болезнь вызвана вирусом, достаточно использовать перечисленные выше домашние методы лечения отита и, при необходимости, препараты от головокружения и тошноты. Специальные средства для борьбы с вирусами, как правило, не применяются - до сих пор не было доказано, что какое-либо противовирусное средство от отита может ускорить процесс выздоровления или предотвратить развитие осложнений.

 

Немедленно обращайтесь к врачу, если во время лечения у вас появятся такие симптомы, как спутанность сознания, двоение видимых предметов, слабость или онемение в одной части тела, изменение походки.

 

Также следует поговорить с врачом, если симптомы внутреннего отита сохраняются в течение трех недель и более.

Хотя при лабиринтите может использоваться целый ряд препаратов, назвать лучшее средство от отита этого типа, которое гарантированно даст хороший результат, невозможно. Даже при своевременном и правильном лечении это заболевание нередко приводит к осложнениям, среди которых - временная и даже постоянная потеря слуха.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit