Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Тимпанометрия – процедура диагностики при лечении уха

Тимпанометрия – процедура диагностики при лечении уха

03 Мая 2015

тимпанометрияТимпанометрия - это диагностическая процедура, которая позволяет выявлять заболевания среднего уха. С ее помощью можно диагностировать некоторые нарушения, которые могут приводить к потере слуха, в особенности у детей.

alt

Тимпанометрия - что это такое

В ходе тимпанометрии тестируется реакция уха на звук и давление. Результаты записываются на графике в виде кривой, которая называется тимпанограммой. Проведение тимпанометрии может потребоваться при следующих заболеваниях:

Отит среднего уха - это заболевание, наиболее распространенное среди детей, хотя иногда от него страдают и взрослые. Приблизительно в 10% случаев отит среднего уха диагностируют у детей в возрасте младше десяти лет.

Симптомами этого заболевания являются: боль в ушах, повышенная темпратура тела, общее недомогание, слабость, незначительное ухудшение слуха. В некоторых случаях из ушей начинает выделяться гной. Очень редко у пациентов может развиваться хронический отит среднего уха. Признаками отита у младенцев могут быть: раздражительность, плохой аппетит, кашель, насморк, понос, частые прикосновения к уху, плохой сон. Как правило, заболевшие отитом среднего уха выздоравливают за несколько дней, без какого-либо лечения. Если через два-три дня после появления первых симптомов не являются признаки улучшения, следует обратиться к врачу.

Как правило, отит среднего уха - это вирусная или бактериальная инфекция; другие патогены приводят к этому заболеванию очень редко.

Перфорация барабанной перепонки. Хотя мысль о том, что в барабанной перепонке может образоваться отверстие, кажется пугающей, на самом деле у большинства людей она даже без лечения заживает в течение пары месяцев. Основным признаком перфорации барабанной перепонки является ухудшение слуха. В какой степени он ухудшается, зависит от величины отверстия в барабанной перепонке. К счастью, ухудшение слуха является временным - он восстановится после того, как барабанная перепонка заживет. Помимо этого, перфорация барабанной перепонки может сопровождаться следующими симптомами: боль или ощущение дискомфорта в ухе, звон в ушах, выделения из уха.

 

Поскольку барабанная перепонка, помимо прочего, выполняет функцию защитного барьера, которые не дает микробам проникать в среднее уха, при ее перфорации увеличивается вероятность инфекционных заболеваний.

 

Причинами перфорации барабанной перепонки могут быть некоторые инфекции среднего уха, травмы, очень громкие звуки, значительные изменения атмосферного давления.

Кроме этого, при помощи тимпанометрии можно выявить некоторые проблемы, связанные с функционирование евстахиевой трубы, которая соединяет верхнюю часть горла и носа со средним ухом.

alt

Как проходит тимпанометрия

Перед началом тимпанометрии врач, как правило, светит в ухо специальным фонариком, чтобы убедиться в том, что там нет пробки из ушной серы или посторонних объектов. Затем в ушной канал вводится инструмент, напоминающий зонд. При этом пациент может испытывать некоторый дискомфорт. Когда врач начинает делать измерения, пациент слышит громкие звуки. В ходе тимпанометрии врач меняет давление внутри уха, заставляя барабанную перепонку двигаться вперед и назад.

Во время тимпанометрии пациенту нельзя говорить, двигаться или глотать, в противном случае результаты теста могут быть некорректными.

Если назначается тимпанометрия ребенку младшего возраста, одному из родителей, как правило, разрешают находиться рядом с ним во время процедуры. Кроме этого, детям могут предварительно показать на манекене, как будет проходить тимпанометрия - это подготовит их к громких звукам, которые могут напугать ребенка.

Обследование обоих ушей методом тимпанометрии обычно занимает всего около двух минут. Делать эту процедуру можно пациентам любого возраста. Какая-либо подготовка к тимпанометрии пациентам не требуется.

alt

Результаты

В норме давление внутри среднего уха может варьироваться от +50 до -150 деципаскаль (дПа). Нормальные результаты тимпанометрии говорят о том, что в ушах нет жидкости, а барабанная перепонка не повреждена.

Аномальные результаты теста могут указывать на то, что в среднем ухе присутствует жидкость, барабанная перепонка имеет повреждения, или на ней образовалась рубцовая ткань (это может произойти из-за частых ушных инфекций), давление внутри среднего уха выше или ниже среднего. Иногда аномальные результаты тимпанометрии могут быть признаком опухолей среднего уха или присутствия в ухе большой пробки из ушной серы, которая блокирует барабанную перепонку.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit