В большинстве случаев инфекции околоносовых синусов не передаются каким-либо путем. Большинство врачей считают, что, за редким исключением, инфекции носовых пазух не заразны.
Инфекции придаточных пазух носа (синусит) бывают вызваны патогенными микроорганизмами (вирусами, бактериями или грибками), которые размножаются в пазухах и вызывают их периодическое блокирование. Они возникают главным образом из-за вирусов и бактерий, которые попадают в пазухи и размножаются там из-за незначительных, и редко, крупных нарушений в тканях пазух (например, опухоли, воспаления, нарушения выработка слизи и иногда из-за травмы лица или носа).
Что такое синусит
Синусит - это воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа. Синусит может быть вызван инфекцией, но также может быть вызван аллергией и химическим или тому подобным раздражением пазух носа.
Синусит может быть классифицирован несколькими способами, например, как острый синусит, подострый синусит, хронические инфекции пазух носа инфекционный и неинфекционной синусит.
Симптомы синусита могут включать в себя головную боль в области пазух носа, болезненность лица, давление или боль в пазухах, жар, изменение цвета носовых выделений, заложенность носа, боль в горле, кашель и в редких случаях отек лица. Бактериальная инфекция пазух носа имеет место, когда вы испытываете дискомфорт и боль в соответствующей области лица, у вас гнойные выделения из носа, и эти симптомы сохраняются дольше недели и обычные средства для носа не помогают.
Инфекция синусов, как правило, диагностируется на основании анамнеза пациента и медицинского осмотра профессионального медицинского работника.
- Бактериальный синусит обычно лечится с помощью антибактериальной терапии (антибиотиков).
- Своевременное лечение аллергического синусита может предотвратить вторичные бактериальные инфекции пазух носа.
Домашние средства для лечения инфекции пазух носа включают лекарства, отпускаемые без рецепта, - противоотечные и муколитики. Промывание носа может быть выполнено с помощью специальных приспособлений. Редкие грибковые инфекции придаточных пазух носа требуют неотложной медицинской помощи.
Осложнения инфекции пазух носа, которые могут возникнуть, это менингитМенингит - воспаление оболочек мозга, абсцессАбсцесс - почему так опасны гнойники?
мозга, остеомиелитОстеомиелит: тяжелое воспалительное заболевание
и орбитальный целлюлит.
Не существует грибковой вакцины для предотвращения грибковых инфекций пазух носа.
Синусы – это воздухоносные полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа. Они соединены с носовыми дыхательными путями узкими отверстиями в кости черепа (устьями). Обычно они открыты для носа дыхания. У людей имеются четыре пары этих полостей:
- лобной пазухи (в области лба);
- верхнечелюстные пазухи (позади щек);
- решетчатойпазухи (между глазами);
- клиновидные пазухи (глубоко за решетчатыми костями).
Эти четыре пары пазух часто описываются как единое целое и называются околоносовыми пазухами. Клетки внутренней оболочки каждого синуса выделяют слизь, эпителиальные клетки и клетки, являющиеся частью иммунной системы (макрофаги, лимфоциты и эозинофилы).
Признаки и симптомы синусита
Синусит - это инфекции слизистой носовых пазух. Воспаление приводит к закупорке отверстий, позволяющих выходить из пазух жидкостям и выделениям. Симптомы болезни могут включать в себя боль или ощущение давления в области носа наряду с болезненностью и припухлостью. Заложенность носа также может произойти, увеличиваются выделения из носа. Может присутствовать кашель, а иногда у пациентов поднимается температура.
Другие симптомы синуситаСинусит - трудно справиться в одиночку могут включать в себя:
- боль в ухе;
- боли в челюсти или зубах;
- тошнота;
- боль в горле;
- снижение обоняния.
Функции носовых пазух включают увлажнение и согревание вдыхаемого воздуха, изоляцию окружающих структур (глаза, нервы), увеличение голосового резонанса, а также служат в качестве буферов при лицевой травме. Пазухи уменьшают вес черепа. Если воспаление мешает очищению слизистой и блокирует устье, воспаление может прогрессировать в бактериальную инфекцию.
Синусит возникает, когда патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии или грибки) размножаются в синусах и вызывают блокирование устья пазух носа. Отток слизи и гноя часто происходит, когда эта блокировка снимается. Отток, как правило, идет из носовых ходов в горло или ноздри. Такие инфекции также могут вызвать воспаление (приток иммунных клеток и отек слизистой пазух) одного или нескольких придаточных пазух носа. Это может блокировать отверстия пазух и приводит к дискомфорту.