Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ларингит - лечение в домашних условиях с большой осторожностью

Ларингит - лечение в домашних условиях с большой осторожностью

27 Июля 2015

ларингит лечение в домашних условияхЛарингит - лечение в домашних условиях этого заболевания должно проводиться по назначению врача, так как воспаление гортани может осложниться отеком голосовых связок и нарушением дыхания. Это тяжелое осложнение, которое достаточно часто встречается у детей.

alt

Ларингит у детей и взрослых

Ларингит – это воспаление гортани. Заболевание может протекать остро и хронически. Острый ларингит обычно развивается на фоне острой респираторной вирусной инфекции, чаще всего при этом страдают дети. У взрослых острый ларингит часто развивается при переохлаждении, травмах, химических и термических ожогах.

Хронический ларингит чаще развивается у взрослых на фоне постоянного пребывания в запыленных помещениях, в условиях сухого жаркого климата, при перенапряжении голоса, наличии хронических очагов воспаления в носоглотке, нарушениях носового дыхания.

Основным признаком острого ларингита является грубый, охриплый голос, иногда его полная потеря. У детей острый ларингит проявляется в виде лающего кашля, который может быстро переходить в нарушение дыхания с затрудненным вдохом и удушье – такое состояние называется ложным крупом и требует экстренной медицинской помощи.

alt

Острый ларингит

Острый ларингит должен лечиться под контролем врача, особенно, если болеет ребенок. Только врач может правильно оценить состояние ребенка и своевременно направить его в стационар, не дожидаясь развития ложного крупа.

Основным лечением острого ларингита является обильное щелочное питье, если нет высокой температуры, назначают горячие ножные ванны – они прекрасно снимают отек гортани. Больной должен соблюдать голосовой режим – молчать или говорить шепотом. Из пищевого рациона исключаются все острые, кислые, жирные, жареные блюда.

Так как острый ларингит почти всегда сочетается с острым фарингитом, поддерживающим воспалительный процесс, назначается местные антисептики, обладающие также противовоспалительным и обезболивающим действием. Это различного рода таблетки для рассасывания, леденцы – Фарингосепт, Лизобакт, Стрепсилс и другие.

Проводятся полоскания растворами Гексорала, Хлоргексидина, Хлорофиллипта (чайная ложка 1% спиртового раствора на стакан воды), настоями трав – цветков ромашки аптечной, календулы, эвкалипта.

Снять отек гортани помогают ингаляции при помощи небулайзера. Но такие ингаляции при ларингитах назначает врач, в их состав могут входить лекарственные препараты, очень быстро снимающие отек гортани, например глюкокортикоидные гормоны (дексаметазон, гидрокортизон и прочие).

 

Для уменьшения отека гортани назначаются антигистаминные препараты. Детям больше всего подходят препараты этой группы, которые выпускаются в каплях – Зодак, Фенистил. Взрослым подойдут Супрастин, Тавегил, Эриус.

 

Иногда острый ларингит (лечение в домашних условиях в том числе) требует назначения общего антибактериального и противовоспалительного лечения, оно подбирается индивидуально врачом и зависит от общего состояния больного.

Если состояние больного не улучшается, появляются признаки нарушения дыхания, его госпитализируют в специализированное отделение. Иногда таким больным требуется реанимационная помощь, в том числе интубация – введение в трахею специальной дыхательной трубки, через которую в легкие будет поступать воздух.

alt

Хронический ларингит

Хронические ларингиты чаще развиваются у взрослых на фоне часто повторяющихся и не долеченных острых ларингитов, хронических очагов воспаления ЛОР-органов, аллергических заболеваний, профессиональных вредностей.

Лечение хронического ларингита должно быть комплексным и включать в себя общее лечение (общеукрепляющие средства, витамины, при необходимости – иммуномодуляторы) и местное в виде вливаний в гортань различных лекарственных препаратов, смазываний слизистой оболочки гортани лекарствами с противовоспалительным и регенерирующим действием.

В состав комплексного лечения обязательно входят ингаляции с противовоспалительными, снимающими раздражение слизистой оболочки веществами. При необходимости назначаются ингаляции антибиотиков. Физиотерапевтическое лечение в виде УВЧ, электрофореза с противовоспалительными и антигистаминными препаратами, грязелечения назначается с целью уменьшения воспаления, улучшения кровообращения и обменных процессов в тканях гортани.

Лечение ларингита в домашних условиях можно проводить только по назначению и под контролем врача. Особенно важно соблюдать это условие при лечении ларингитов у детей.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit