Лечение насморка в домашних условиях – правильные методы

29 Июля 2015

лечение насморка в домашних условияхЛечение насморка в домашних условиях вполне возможно, но делать это нужно правильно, в соответствии со стадией заболевания. Для домашнего лечения насморка можно применять, как аптечные лекарства, так и народные средства. Кроме того, очень важно уловить момент начала осложнения (например, гайморита) и вовремя обратиться к врачу.

alt

Лечение насморка в домашних условиях на начальной стадии

Насморк – это или следствие простуды (активизируется собственная бактериальная инфекция, постоянно обитающая в верхних дыхательных путях), или острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).

Острый насморк продолжается приблизительно неделю. В течении насморка выделяют три стадии. Начальная первая стадия насморка проявляется обычно в виде заложенности носа, которая может продолжаться от 3 до 48 часов. Лучше, если во время насморка больной будет соблюдать домашний режим и употреблять больше жидкости – это способствует быстрому выведению из организма возбудителей инфекции и продуктов воспаления. Можно также уменьшить калорийность и объем пищевого рациона – энергия, которая используется для переваривания пищи, пойдет частично на борьбу с инфекцией.

Если насморк протекает без повышения температуры, то лечение лучше всего начать с тепловых процедур. На ночь можно сделать горячую ножную ванночку – подержать ноги в горячей воде 10-15 минут. После ванночки следует насухо вытереть ноги, надеть хлопчатобумажные носки и сверху шерстяные носки. Эффективны также горчичники на пятки. Согревающие процедуры в области носа на данной стадии неэффективны – они могут усилить отек и заложенность носа.

Днем нос можно закапывать соком алоэ. Для этого нужно сорвать листья растения и выдержать несколько часов в темном прохладном месте (например, в холодильнике). На ночь для снятия отека можно закапать сосудосуживающие капли. К таким каплям относятся: нафазолин (Нафтизин, Санорин), ксилометазолин (Галазолин, Ксилен, Ксимелин, Длянос, Гриппостад-рино, Риностоп), оксиметазолин (Називин, Називин сенситив).

 

Днем сосудосуживающие капли лучше не применять - нарушение кровообращения не будет способствовать быстрому выздоровлению. Кроме того, частое использование таких капель может привести к длительной затяжной заложенности носа из-за пареза гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов.

 

Для облегчения состояния можно пить чай с малиновым вареньем, настой липового цвета (заваривается из расчета столовая ложка на стакан кипятка). На ночь для облегчения дыхания и спокойного сна рекомендуется принимать антигистаминные препараты, такие, как Супрастин, Тавегил. Или выпить сразу две таблетки Колдрекса. Если приходится ходить на работу, днем можно принимать антигистаминные препараты, не вызывающие сонливость - Эриус, Кларитин.

alt

Лечение во второй стадии

Вторая стадия насморка проявляется обильными водянистыми выделениями из носа и длится не более одного-двух дней. На этой стадии днем нос можно промывать каплями на основе морской воды, например, Аква Марисом. Или просто 1% солевым раствором (половина чайной ложки соли на стакан теплой воды). Хорошо осушает слизистую и снимает отек 2% раствор соды (чайная ложка соды на стакан воды).

На данной стадии подойдет также настой листьев подорожника большого, который готовится из расчета столовая ложка травы на стакан кипятка. Теплым настоем можно каждые час-полтора закапывать нос. Это народное средство хорошо снимает воспаление и аллергический настрой, способствует уменьшению выделений из носа. Сок алоэ можно использовать и на этой стадии.

На ночь нос можно закапать сосудосуживающими каплями, принять антигистаминное средство и сделать горячую ножную ванночку.

alt

Лечение на третьей стадии

Третья стадия начинается через 2-3 дня после начала заболевания и длится около 4-5 дней. На этой стадии выделения из носа становятся густыми, слизистыми, иногда – слизисто-гнойными, удаляются с трудом, что вызывает значительное нарушение носового дыхания.

Для облегчения дыхания на этой стадии нос вначале очищают от слизи при помощи Аква Мариса или 2% раствора соды, а затем каплями на основе эфирных масел. К таким каплям относится, например, капли с ментолом и эвкалиптом (Пиносол, Эвкасепт) – их можно закапывать более 4 раз в день, они оказывают охлаждающее, антисептическое, анальгезирующее и противозудное действие.

На этой стадии нос можно также закапывать соком каланхоэ (как и алоэ, листья нужно выдержать в темном прохладном месте несколько часов). Закапывание в нос сока каланхоэ, разведенного наполовину водой, приводит к многократному чиханию и быстрому освобождению носа от слизи.

alt

Если лечение не эффективно

Если насморк не прошел за 7-10 дней, то это может быть признаком осложнения – воспаления придаточных пазух носа (синусита). Часто такое осложнение сопровождается ухудшением состояния, появлением головных болей, подъемом температуры. В таком случае лечение должно проводиться по назначению ЛОР-врача.

Лечение насморка в домашних условиях требует правильного подхода и своевременного выявления осложнений.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit