Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Фарингит - лечение в домашних условиях необходимо

Фарингит - лечение в домашних условиях необходимо

04 Августа 2015

фарингит лечение в домашних условияхФарингит - лечение в домашних условиях проводить можно и нужно. Фарингит – это одно из самых частых простудных заболеваний наряду с насморком. Лечат его в домашних условиях, в том числе достаточно часто без назначений врача. Но чтобы проводить такое лечение, нужно четко знать его основные правила.

alt

Острый и хронический фарингит – как их лечат?

Фарингитом называется воспаление слизистой оболочки глотки. По течению фарингиты разделяются на острые и хронические. Фарингиты могут иметь инфекционное (вирусные, бактериальные, грибковые) и неинфекционное (аллергические, посттравматические) происхождение.

Острый фарингит многие больные лечат самостоятельно. Но самостоятельное лечение хронического фарингита в большинстве случаев не приводит к положительному результату, поэтому его лучше лечить по назначению ЛОР-врача.

alt

Острый фарингит

Острый фарингит чаще всего является одним из признаков острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Но особенностью этого заболевания является то, что вирусная инфекция часто осложняется бактериальной, возбудители которой постоянно обитают на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Вызвать острый фарингит может и переохлаждение, которое приводит к временному снижению иммунитета и активизации условно-патогенной микрофлоры.

Проявляется острый фарингит в виде сухости, болей в горле и дискомфорта при глотании, сухого кашля, общего недомогания, небольшого подъема температуры. В горле можно увидеть покраснение задней стенки глотки и небных дужек.

При нормальном иммунитете острый фарингит проходит самостоятельно, если соблюдать домашний режим. При этом рекомендуется обильное теплое питье, лучше щелочное: горячее молоко с медом и сливочным маслом, горячее молоко, наполовину разбавленное минеральной водой (Славяновской, Ессентуки 20 и так далее). Если больной не переносит молока, то подойдет чай с медом и малиновым вареньем, зеленый чай с медом и лимоном, настои листьев малины и смородины, компоты из сухофруктов.

Необходима также щадящая диета. В рационе должна быть легкоусвояемая, богатая витаминами и микроэлементами, мягкая по консистенции, теплая пища. Исключаются холодные, горячие, острые, кислые, жареные блюда, алкоголь.

 

Желательно по возможности исключить или сократить курение. Если нет температуры, можно применять тепловые процедуры, например, горячие ножные ванны перед сном.

 

Хорошо помогают при острых фарингитах ингаляции. Можно дышать над сваренной картошкой или вдыхать через носик чайника (на него надевается бумажная трубочка) настои растений, в состав которых входят эфирные масла – шалфея, эвкалипта, мяты и так далее. Если есть небулайзер, то можно проводить ингаляции с физиологическим раствором или Лазолваном – это хорошо увлажняет слизистую, снимет сухость, способствует отхождению мокроты.

Одно из самых эффективных средств, которое может вылечить фарингит в домашних условиях, – полоскания. В аптеке можно приобрести следующие лекарственные препараты для полоскания горла:

  • 0,1% раствор Гексорала (но это может быть и 0,2% спрей) – эффективный и малотоксичный антисептик широкого спектра действия для местного применения; при нанесении на слизистые оболочки полости рта и гортани Гексорал оказывает также обезболивающее и обволакивающее действие; 10-15 мл неразведенного раствора применяют для полосканий горла дважды в день в течение 30 секунд; спрей также применяют 2 раза в сутки, обрабатывая пораженные участки по 1 впрыскиванию в течение 1-2 секунд (при задержке дыхания); при необходимости возможно более частое применение;
  • можно 2-3 раза в день полоскать горло следующим раствором: в стакан теплой воды добавить чайную ложку 1% спиртового раствора хлорофиллипта и 2 растертые в порошок таблетки фурацилина по 20 мг;
  • раствор Хлоргексидина - местное антибактериальное, противовирусное и противогрибковое средство широкого спектра действия; полоскания проводят 2-3 раза в сутки в течение 30 секунд; после полоскания нельзя принимать пищу в течение двух часов.

Народные средства для полоскания при фарингитах – это настои трав, обладающих антисептическими свойствами (эвкалипт, шалфей, ромашка аптечная, календула). Все они готовятся из расчета столовая ложка сухого измельченного сырья на стакан кипятка. Полоскать горло следует в течение 30 секунд каждые один-два часа.

При хронических фарингитах подойдут лекарственные препараты, содержащие вытяжки из бактерий и грибов, которые чаще всего вызывают инфекции носоглотки. К таким препаратам относится Имудон - он активирует клеточный иммунитет, способствует предупреждению обострения заболеваний.

Антисептики для местного применения выпускаются также в виде таблеток для рассасывания и леденцов. Это Фарингосепт, Лизобакт, Стрепсилс, Декатилен, Трахисан и другие.

Если начался острый фарингит, лечение в домашних условиях, проведенное правильно, вполне может привести к выздоровлению.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit