Боль в челюсти возле уха – в чем причины?

10 Марта 2016

боль в челюсти возле ухаБоль в челюсти возле уха может быть вызвана разными причинами, но чаще всего она связана с нарушением функции височно-нижнечелюстного сустава, заболеваниями, травмами и опухолями челюстей, а также с невралгиями черепно-мозговых нервов. Кроме того, такие боли могут появляться при воспалительных заболеваниях уха.

alt

Боли при артрите височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав - это парный сустав, образованный височной и нижнечелюстной костями и обеспечивающий движение нижней челюсти. При воспалительных процессах в суставе основным симптомом является боль в челюсти возле уха. Причиной артрита чаще всего являются травмы и инфекционно-воспалительные процессы в ухе (средние отиты, мастоидиты) или в кости нижней челюсти (остеомиелиты). Кроме того, артрит может развиваться при туберкулезном поражении сустава, ревматоидном артрите и ряде других заболеваний.

Острый артрит височно-нижнечелюстного сустава может начаться с сильных суставных болей, которые усиливаются при движении нижней челюсти (например, при жевании, разговоре). Боль может отдавать в ухо, язык, висок, затылок. В области сустава перед ухом имеется покраснение, припухлость и болезненность. Боль усиливается при надавливании на область подбородка. Нарушается двигательная функция сустава: рот может открываться всего на несколько мм. При гнойном артрите появляется сужение наружного слухового прохода, заложенность уха, высокая температура.

Хронический артрит височно-нижнечелюстного сустава развивается при отсутствии адекватного лечения острого артрита. Боль в челюсти возле уха носит не слишком интенсивный, ноющий характер, беспокоит скованность по утрам или после длительного покоя, а также тугоподвижность и хруст в суставе. При осмотре на поверхности коже нет никаких изменений, но прощупывание сустава болезненно для больного. Вне обострения общее состояние больного удовлетворительное, температура нормальная. Во время обострения болезненность сустава усиливается, может подниматься температура.

При подозрении на воспалительный процесс в височно-нижнечелюстном суставе следует немедленно обращаться к врачу. Чем раньше будет назначено лечение, тем больше шансов на полное восстановление функции сустава.

alt

Боли при артрозе височно-нижнечелюстного сустава

Артроз – это дегенеративно-дистрофические нарушения в суставе, которые постепенно приводят к нарушению его функции. Причиной развития артроза могут быть: длительно протекающий артрит, высокая нагрузка на сустав, длительное отсутствие боковых зубов (чаще больших коренных зубов на нижней челюсти), чрезмерная стираемость тканей зубов, бруксизм (скрежетание зубами во время сна – это вызывает повышенную стираемость и нарушение нормального соединения и расстояния между зубами верхней и нижней челюстей), нарушение распределения нагрузок на составные элементы сустава (при неправильном прикусе), неправильный подбор зубных протезов.

Под действием тех или иных факторов постепенно нарушается строение сустава. Вначале эти изменения носят обратимый характер и корректируются компенсаторными способностями тканей височно-нижнечелюстного сустава. Но когда нарушается равновесие между нагрузкой на ткани сустава и степенью их выносливости, развивается артроз.

Хрящ, находящийся на суставной поверхности двигающейся головки, медленно разрушается и постепенно исчезает. В костной ткани сустава образуются кисты и патологические разрастания, происходит стойкая деформация сустава, движения в нем теряют синхронность, становятся неправильными.

 

Симптомы артроза височно-нижнечелюстного сустава зависят от стадии и заболевания и степени разрушения сустава.

 

Вначале артроз протекает незаметно, но иногда больные ощущают не слишком интенсивную постоянную боль в челюсти возле уха, хруст, щелканье при движениях в суставе. Постепенно развивается тугоподвижность, особенно, после длительного отсутствия движений (например, утром), но потом в течение дня сустав разрабатывается.

Появляется смещение нижней челюсти в больную сторону при открывании рта. Боль в ухе и челюсти иногда приводит к тому, что больному приходится жевать пищу только на здоровой стороне. Постепенно функция сустава нарушается настолько, что рот может открываться не более чем на сантиметр, а лицо становится асимметричным.

Артроз поддается лечению вначале заболевания, при далеко зашедшем процессе полностью восстановить функцию сустава невозможно. Лечение проводится врачом ортопедом-травматологом, при этом в первую очередь при помощи различных ортопедических методик стараются устранить причины, вызвавшие артроз. В состав комплексного лечения входят упражнения для восстановления координации деятельности жевательных мышц, массаж, курсы аппаратной физиотерапии, грязелечения и так далее.

Боль в челюсти возле уха может иметь и другое происхождение, поставить правильный диагноз и назначить лечение может только врач.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit