Боль в ухе при жевании – когда и почему появляется

12 Марта 2016

боль в ухе при жеванииБоль в ухе при жевании чаще всего появляется при воспалительных процессах в области органов слуха и при заболеваниях зубов. Но могут быть и другие причины – это нарушения функции височно-нижнечелюстного сустава, невралгии черепно-мозговых нервов, опухоли, сдавливающие нервы и сосуды в данной области.

alt

Если боли связаны с воспалительными процессами в ухе

Практические любые воспалительные процессы в ухе могут вызывать боль возле уха при жевании. Так, при остром наружном отите больной иногда вынужден отказаться от приема пищи из-за сильной боли при жевании. Это связано с отеком тканей, окружающих височно-нижнечелюстной сустав и сдавливанием нервов в этой области.

При остром среднем отите боль при жевании особенно выражена при появлении гноя в барабанной полости и повышении в ней давления. Боль в ухе при жевании носит в основном рефлекторный характер и усиливается при таком осложнении, как мастоидит – воспаление сосцевидного отростка височной кости.

Но самые сильные боли при жевании появляются при переходе воспалительного процесса на височно-нижнечелюстной сустав, основной функцией которого является именно жевание. Воспалительный процесс (артрит) сопровождается подъемом высокой температуры, отеком, покраснением и болезненностью тканей над височно-нижнечелюстным суставом.

Если больной не получает своевременного адекватного лечения острый артрит может перейти в хронический. В этом случае боли при жевании останутся, но будут иметь умеренный ноющий постоянный характер. Со временем хронический артрит может перейти в артроз – дегенеративно-дистрофические изменения в суставе. В результате артроза нарушается функция сустава, больной не может полностью открывать рот и жевать пищу – это сопровождается болями и ощущением дискомфорта.

Если при любом воспалительном процессе в органах слуха появляется боль в ухе при жевании, это должно стать поводом для немедленного обращения к врачу.

alt

Если боли связаны с заболеваниями зубов и околозубных тканей

Боль возле уха при жевании может появиться при кариесе и связанными с ним инфекционно-воспалительными процессами в околозубных тканях. В результате распространения инфекции могут появиться одонтогенные абсцессы в мягких тканях полости рта, а также в кости верхней или нижней челюстей. Гнойный воспалительный процесс в костной ткани носит название остеомиелита и приводит к разрушению кости. Так как нижняя челюсть активно участвует в жевании, развитие остеомиелита обязательно приведет к появлению болей при жевании.

Остеомиелит – это тяжелое заболевание, требующее немедленной госпитализации больного для устранения причин заболевания с назначением комплексного антибактериального лечения, а также (при необходимости) хирургического лечения.

alt

Если боли связаны с невралгией тройничного нерва

Боль возле уха при жевании может быть связана с невралгией тройничного нерва. Невралгия – это боль, распространяющаяся по ходу ствола нерва или его ветвям. Невралгия тройничного нерва может развиваться вследствие переохлаждения, травмы извне, травматического воздействия на нерв рубцов, опухолей, отека тканей, пломбировочных материалов, зубных протезов. Невралгия тройничного нерва может возникнуть на фоне различных инфекционно-воспалительных заболеваний (герпеса, кариеса и его осложнений, гайморита).

Проявляется заболевание приступами болей по ходу ветвей тройничного нерва. Сильная боль распространяется на щеки, нос, верхнюю и нижнюю челюсть. Начинаются боли внезапно и имеют острый стреляющий характер. Приступы могут провоцироваться жеванием, прикосновением различных предметов к определенным точкам на лице или на слизистой оболочке полости рта. Движение нижней челюсти усиливает боль возле уха при жевании, она становится невыносимой.

Приступы болей при невралгии тройничного нерва обычно кратковременны, но очень мучительны. А так как жевание может спровоцировать приступ, больные боятся употреблять пищу.

Лечение невралгии тройничного нерва начинается со снятия боли. Для этого назначают обезболивающие, седативные и противосудорожные препараты, проводят блокады нерва путем введения обезболивающих препаратов в область нерва. Широко используются физиотерапевтические процедуры, электростимуляция пораженных ветвей тройничного нерва, рефлексотерапия. Если консервативное лечение неэффективно, больным проводят хирургические операции по устранению причины невралгии или разрушению чувствительного корешка тройничного нерва в полости черепа.

Боль в ухе при жевании может быть признаком серьезного заболевания, поэтому она требует немедленного обращения к врачу.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit