Боль в ухе: причины в воспалении

16 Марта 2016

боль в ухе причиныБоль в ухе – причины их чаще всего связаны с инфекционно-воспалительными процессами в среднем ухе. Но встречаются и другие причины: баротравмы, инородные тела или серные пробки в ухе, острые респираторные заболевания, которые приводят к отеку слуховой трубы и появлению болей в ухе.

alt

Причины ушных болей, связанные с воспалительными заболеваниями других ЛОР-органов

Причины боли в ушах могут быть связаны с любыми простудными заболеваниями, обострениями хронических воспалительных процессов в других ЛОР-органах, аллергическими ринитами. Боль появляется из-за того, что в слуховую трубу, соединяющую носоглотку с полостью среднего уха попадают выделения из носа, слуховая труба становится частично или полностью непроходимой, отекает, что и является причиной появления умеренной ноющей боли в одном или обоих ушах.

Эти боли редко носят интенсивный характер и всегда сочетаются с ощущениями заложенности уха и переливания в нем жидкости. Иногда воспалительный процесс в слуховой трубе приобретает острый характер (острый евстахиит) с небольшим повышением температуры и усилением болей в ухе. Но если воспаление не переходит на среднее ухо, заболевание заканчивается после того, как человек выздоравливает от основного заболевания его вызвавшего.

alt

Причины ушных болей, связанные с воспалительными процессами в наружном ухе

Наружный отит – это воспаление наружного слухового прохода, который продолжается до барабанной перепонки. Воспалительный процесс в этой области чаще всего начинается с травмирования поверхности наружного слухового прохода во время его очищения ватной палочкой, спичкой и т.д. Через поврежденную поверхность инфекция попадает в стенку слухового прохода и вызывает воспалительный процесс. Иногда наружный отит и связанные с ним боли начинаются с попадания в ухо инородного тела.

Воспаление может носить распространенный и локальный характер, в последнем случае развивается фурункул. Причины ноющей боли в ухе часто бывают связаны именно с наружным отитом. Боль в ухе в этом случае имеет разную степень интенсивности, усиливается при надавливании на козелок. Из уха могут появляться различного рода выделения.

alt

Причины ушных болей, связанные с воспалительными процессами в среднем ухе

Воспаление среднего уха также начинается с попадания в его полость инфекции. Но инфекция в данном случае обычно попадает через слуховой проход, связывающий барабанную полость с носоглоткой. Поэтому острый средний отит часто является осложнением острых респираторных заболеваний (ОРЗ), гайморитов, аденоидитов, тонзиллитов.

Острый средний отит всегда сопровождается болями в ухе. Ноющие боли разной степени интенсивности характерны для катарального (негнойного) отита. Причины пульсирующей боли в ухе при остром отите обычно связаны с нагноением и сопровождаются подъемом температуры. Боль нарастает до тех пор, пока скопившаяся в полости среднего уха жидкость (гной, кровь и слизь) не прорвет барабанную перепонку.

Удаление части экссудата приносит больному облегчение – пульсирующая боль в ухе сменяется ноющей или совсем проходит. Если барабанная перепонка самостоятельно не разрывается, для облегчения состояния больного ее прокалывают и удаляют гной.

alt

Причины ушных болей, связанные с воспалительными процессами во внутреннем ухе и сосцевидном отростке височной кости

Воспаление внутреннего уха или лабиринтит – это достаточно редкое заболевание. Причиной его может быть инфекция, попавшая из барабанной полости при среднем отите, занесенная с током крови из других, иногда отдаленных очагов инфекции или распространившаяся с мозговых оболочек при менингите.

Лабиринтит не сопровождается ушными болями, основными признаками этого заболевания являются нарушения слуха и равновесия. Но если инфекция переходит на сосцевидный отросток височной кости и развивается мастоидит, то появляются причины пульсирующей боли в ухе, за ухом и в области ушной раковины. Иногда она охватывает полголовы на стороне поражения и усиливается ночью. Мастоидит часто является также осложнением среднего отита.

alt

Причины ушных болей, связанные с баротравмами

Баротравмы возникают вследствие резкого перепада давления между внешней средой и барабанной полостью. Это травмирует ткани среднего уха и проявляется в виде острой внезапной боли в ухе. Иногда баротравма сопровождается разрывом барабанной перепонки, тогда из уха выделяется кровь.

alt

Причины ушных болей, связанные с заболеваниями других органов

Причины боли в ушах могут быть связаны:

  • со стоматологическими заболеваниями; зубная боль по ушной ветви тройничного нерва отдает в ухо;
  • с шейным остеохондрозом; по большому ушному нерву боль в ухо может передаваться от ущемленных шейных спинномозговых нервов;
  • с шейным лимфаденитом; через большой ушной нерв и спинномозговые нервы боль от воспаленных лимфоузлов передается в ухо;
  • с инфарктом миокарда – атипичная форма этого заболевания может проявляться в виде болей в левом ухе, которые передаются в ухо по веточкам спинномозговых нервов.

Если появляется боль в ухе, причины ее может точно установить только отоларинголог.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit