Боль за ухом справа – почему может возникнуть?

17 Марта 2016

боль за ухом справаБоль за ухом справа чаще всего является следствием воспалительных процессов в ухе. Но нельзя исключить также остеохондроз и неврологические проблемы. Болезненность под ухом справа может появляться также при различных заболеваниях и травмах височно-нижнечелюстного сустава.

alt

Почему болит правое ухо

Боль за ухом справа в подавляющем большинстве случаев связана с острым средним отитом и его осложнениями - мастоидитом и лимфаденитом. Острые средние отиты чаще всего начинаются на фоне острых респираторных заболеваний (ОРЗ) или переохлаждений. Заболевание сопровождается сильными болями в ухе, которые могут носить ноющий или приступообразный характер.

Если больной имеет хороший иммунитет, соблюдает домашний режим, правильно лечит ОРЗ, то явления острого среднего отита скорее всего пройдут вместе с выздоровлением от ОРЗ. Но если не соблюдать этих условий или если у больного имеется значительное снижение иммунитета, воспалительный процесс в среднем ухе может стать гнойным. В этом случае из-за повышения давления в полости среднего уха часто появляются боли под ухом справа.

Гнойный средний отит часто осложняется острым заушным лимфаденитом – воспалением заушных лимфоузлов. Заушные лимфоузлы – это иммунные образования, основной функцией которых является задержка и уничтожение возбудителей инфекции в области ЛОР-органов.

Воспалительные процессы в лимфоузлах очень редко бывают первичными, чаще они являются следствием тяжелых воспалительных процессов в других органах. При остром гнойном отите заушные лимфоузлы могут не справиться со своей защитной функцией, в таком случае воспалительный процесс начнется в самих лимфоузлах.

Первым признаком заушного лимфаденита является увеличение лимфоузлов. Вначале они почти безболезненны, но постепенно по мере того, как процесс становится гнойным, кожа над лимфоузлами краснеет, отекает, сами лимфоузлы становятся болезненными, появляется резкая боль за ухом справа. Заушный лимфаденит требует неотложного лечения. Назначается антибактериальная терапия, и если нет улучшения, при гнойном процессе проводится вскрытие лимфоузла и удаление из него гноя.

 

Если заушные лимфоузлы не в состоянии выполнять свою защитную функцию, острый гнойный воспалительный процесс из полости среднего уха может распространиться на сосцевидный отросток височной кости, в результате чего развивается острый мастоидит.

 

Мастоидит - это тяжелое осложнение, требующее немедленной госпитализации больного. Основными его проявлениями являются отек, покраснение и боль за ухом справа, повышение температуры (но иногда температура не повышается) и нарушение общего состояния больного.

Если лечение начато не сразу, гнойный воспалительный процесс может распространиться на окружающие ткани с образованием подкожного абсцесса и дальнейшим его прорывом с образованием свища. Тяжелыми осложнениями являются прорывы гноя из сосцевидного отростка височной кости вниз в область шеи с образованием там абсцессов в опасной близости от крупных сосудов и нервов.

alt

Почему могут появиться боли над правым ухом

Боль над ухом справа чаще всего связана с неврологическими проблемами. Сильные внезапные приступы болей в области правой щеки, отдающие в верхнюю часть уха характерны для невралгии тройничного нерва. Заболевание может развиваться после переохлаждения, перенесенных травм, инфекций (гриппа, герпеса, ОРЗ), на фоне сдавливающих нерв опухолей.

Невралгия тройничного нерва чаще всего бывает односторонней. Тройничный нерв имеет три ветви: верхнюю (глазную), среднюю (верхнечелюстную) и нижнюю (нижнечелюстную). В начале заболевания болевые ощущения появляются по ходу какой-то одной ветви, но постепенно в патологический процесс вовлекаются и остальные ветви тройничного нерва. Зоны иннервации отдельных ветвей тройничного нерва:

  • верхняя глазная ветвь - надбровные дуги, лоб, виски, веки, глазные яблоки;
  • средняя верхнечелюстная ветвь - верхняя губа, крыло носа, скуловая область, верхняя часть щеки, верхняя челюсть, небо;
  • нижняя нижнечелюстная ветвь - нижняя губа, подбородок, щека, нижняя челюсть, половина языка и мягкого неба.

Боли начинаются по ходу одной или нескольких ветвей тройничного нерва и могут отдавать в разные органы и такни. Так, при поражении средней ветви боль может двигаться от верхней губы и крыла носа к щеке, а оттуда иррадиировать к уху. Чаще всего ощущается боль над ухом справа или за ухом.

Приступы болей появляются внезапно, чаще всего их появление связано с раздражением зон на лице, запускающих приступ (триггерных зон), расположенных преимущественно в области носогубного треугольника. Приступ можно запустить жеванием, глотанием, переохлаждением, прикосновением руки или предмета до триггерных зон.

Невралгия тройничного нерва требует длительного лечения под контролем врача.

Боль за ухом справа может быть вызвана серьезными заболеваниями.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit