Капли от боли в ушах – можно ли их применять самостоятельно?

19 Марта 2016

капли от боли в ушахКапли от боли в ушах лучше применять по назначению врача. Но иногда боль в ухе настолько сильная, что до прихода врача вытерпеть ее невозможно. В этом случае можно закапать капли, которые временно уменьшат боль и принесут облегчение больному. Тем не менее, к врачу следует все же обращаться.

alt

Какие капли помогут при острой боли в ухе

Боль в ухе сравнима по интенсивности с зубной болью, поэтому ее иногда просто необходимо снимать еще до консультации врача. Чем закапать ухо при боли? В этом случае можно пользоваться специальными обезболивающими ушными каплями.

В качестве обезболивающих капель чаще всего используются капли, в состав которых входят лидокаин и феназон. К таким ушным каплям относятся Отипакс, Отирелакс, Ототон, Дроплекс,Отикаин, Фоликап.

Капли от боли в ушах Отипакс оказывают местное обезболивающее и противовоспалительное действие. Феназон – это лекарственный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), оказывающий противовоспалительное и обезболивающее действие. Лидокаин – местное обезболивающее средство, механизм действия которого связан с нарушением восприятия и проведения болевых импульсов по нервным волокнам. Активные действующие вещества препарата не проникают в организм при неповрежденной барабанной перепонке.

Ушные капли Отипакс предназначены для местного симптоматического лечения и обезболивания у взрослых и детей (включая новорожденных) при среднем отите в остром периоде в момент воспаления, отите, как осложнении после гриппа, а также при баротравматическом отите.

 

Капли закапывают в наружный слуховой проход по 3-4 капли 2-3 раза в день в течение не более 10 дней. Во избежание соприкосновения холодного раствора с ушной раковиной флакон перед применением следует согреть в ладонях.

 

Из побочных эффектов возможны аллергические реакции, раздражение и покраснение наружного слухового прохода. Препарат содержит активное вещество, которое может дать положительный тест при допинг-контроле. Противопоказаниями к применению являются перфорация барабанной перепонки (возможно развитие осложнений из-за контакта активного вещества с компонентами системы среднего уха) и повышенная чувствительность к компонентам препарата.

alt

Обезболивающие ушные капли с антибактериальным действием Анауран и его аналоги

При выраженном воспалительном процессе отоларинголог может назначить капли при боли в ушах с антибактериальным действием. В состав таких капель входят обезболивающие и антибактериальные средства.

Ушные капли Анауран – комбинированный препарат для местного применения, оказывает антибактериальное и местное обезболивающее действие. Активными действующими веществами этих капель являются полимиксин B, неомицин и лидокаин.

Неомицин - антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов, активен в отношении грамположительных микроорганизмов (стафилококков, пневмококков) и грамотрицательных (кишечной палочки, протея). Полимиксин В - полипептидный антибиотик, активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов. Оказывает слабое местнораздражающее действие. Лидокаин – местное обезболивающее средство, быстро устраняет боль и зуд. Капли практически не всасываются в кровь и не оказывают общего (системного) действия.

 

Показаниями для применения Анаурана являются острый и хронический наружный отит, средний острый отит на стадии до перфорации, хронический экссудативный средний отит, гнойные осложнения после операций на органах слуха.

 

Капли в ухо при боли Анауран закапывают в наружный слуховой проход взрослым - по 4-5 капель 2-4 раза в день, детям - по 2-3 капли 3-4 раза в день в зависимости от тяжести заболевания. Курс лечения не должен превышать 7 дней.

Побочные эффекты: аллергические реакции; при длительном применении возможно появление системных побочных эффектов, например, токсического воздействия неомицина на органы слуха и почки.

Противопоказано применение Анаурана при повышенной чувствительности к любому из компонентов препарата. Во время беременности, кормления ребенка грудью и детям до года препарат следует применять только в случае крайней необходимости и под контролем врача. Анауран не совместим с мономицином, стрептомицином, гентамицином, амикацином, нетилмицином (возможно усиление ототоксического действия вышеперечисленных антибиотиков).

Аналогами Анаурана можно считать Фуроталгин и Отизол – ушные капли, обладающие антибактериальным и обезболивающим действием, в состав которых входят другие компоненты.

Капли от боли в ушах можно начать применять самостоятельно до консультации врача. Но капли с антибактериальным компонентом должен назначать только отоларинголог.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit