Зуд в ушах – почему он появляется и как от него избавиться?

12 Октября 2016

зуд в ушахЗуд в ушах может быть очень неприятным симптомом, нарушающим привычный распорядок жизни. Он может появиться внезапно и быть очень сильным, но может постепенно нарастать, достигая пика через значительный промежуток времени. В любом случае без специалиста от зуда в ушах избавиться не получится.

alt

Чешутся уши при заболеваниях носоглотки

Иногда зуд в ушах является следствием простуды. Так, если беспокоит зуд в ушах и горле, насморк, кашель и лихорадка, то стоит полечить простудное заболевание. После того, как пройдут катаральные явления, зуд в ухе также пройдет.

Иногда зуд в ушах сопровождает хронические заболевания носоглотки, такие, как воспаление глотки (фарингит), небных миндалин (тонзиллит), придаточных пазух носа (синусит). Так как носоглотка соединяется со средним ухом при помощи евстахиевой трубы, продукты воспаления могут попадать в евстахиеву трубу, вызывая в ней воспаление, которое сопровождается болью и зудом в ушах. В большинстве случаев все эти явления проходят после устранения обострения воспалительного процесса в носоглотке.

В то же время инфекция может по евстахиевой трубе добраться до среднего уха и вызвать средний отит. Средний отит протекает с болью в одном или обоих ушах, иногда сопровождающейся зудом и повышением температуры. Если отит гнойный, то барабанная перепонка может быть повреждена, и гной через наружный слуховой проход будет вытекать из уха – это принесет больному облегчение, так как уменьшится боль и зуд, снизится температура. Лечить средний отит должен только врач.

Если при простудных или хронических воспалительных заболеваниях носоглотки начинают болеть и чесаться уши, лучше сразу же показаться отоларингологу. В зависимости от причины заболевания врач назначит адекватное лечение.

alt

Чешутся уши при аллергических заболеваниях

Если появляется аллергический зуд в ушах, причины и лечение которого обговорены с врачом заранее, так как это случилось не впервые, можно принять рекомендованные врачом для такого случая лекарства.

Причиной аллергии могут быть продукты питания, лекарственные препараты, средства бытовой химии, косметические средства и так далее. Аллерген может попадать внутрь организма или действовать наружно. В любом случае на коже, в том числе на коже наружного слухового прохода могут появиться различного рода высыпания, сопровождающиеся сильным зудом. Для уменьшения зуда назначают лекарственные препараты из группы антигистаминных средств общего и местного действия:

  • Супрастин, Тавегил, Диазолин – антигистаминные препараты первого поколения в виде таблеток для приема внутрь, которые кроме подавления аллергической реакции, вызывают сонливость; прекрасно подойдут для приема на ночь – у некоторых больных ночью бывает особенно сильный зуд в ушах;
  • Кларитин – антигистаминный препарат второго поколения, сонливости не вызывает, выпускается в виде сиропа, можно применять днем, достаточно приема один раз в сутки;
  • Фенистил гель для наружного применения; хорошо снимает зуд кожи, наносится на кожу наружного слухового похода по назначению врача 2-4 раза в день.

alt

Чешутся уши при воспалительных процессах в наружном слуховом проходе

Любые воспалительные процессы в наружном слуховом проходе опасны, так как могут распространяться на среднее и внутренне ухо, а также переходит на глазницу и головной мозг. Воспалительные процессы в наружном ухе чаще имеют одностороннее течение. Бактериальные процессы могут начинаться с микротравм кожи наружного слухового похода при чистке ушей. В этой области на коже часто развиваются фурункулы.

Заболевание сопровождается сильными болями, зудом, головными болями и повышением температуры. После прорыва фурункула состояние больного улучшается и из наружного слухового прохода вытекает гной. Лечение заключается в назначения общих и местных антибактериальных средств. Иногда приходится прибегать к вскрытию гнойника.

Наружные отиты грибкового и вирусного происхождения почти всегда развиваются на фоне сниженного иммунитета. Грибковые инфекции сопровождаются постепенно нарастающим по интенсивности зудом в области наружного слухового прохода. Иногда из него появляются необильные жидкие выделения. Лечение зуда в ушах в этом случае проводится при помощи противогрибковых лекарственных препаратов общего и наружного действия, например, Ламизила. Одновременно назначаются лекарственные препараты, способствующие укреплению иммунитета.

Воспалительные процессы вирусного происхождения чаще всего вызываются вирусом простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1). Для его лечения назначаются такие противовирусные препараты, как Ацикловир, Валтрекс, Фамвир.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit