Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Зуд в носу – что может быть причиной?

Зуд в носу – что может быть причиной?

20 Октября 2016

зуд в носуЗуд в носу – явление достаточно частое. В самом начале острого респираторного заболевания или после переохлаждения зуд в носу бывает практически у всех людей. Но иногда этот симптом появляется без простуды и беспокоит длительное время. В таком случае нужно разбираться, почему это происходит.

alt

Почему зудит в носу

На слизистой оболочке носа находится множество нервных окончаний. Раздражение их может происходить разными способами. Зуд в носу и чихание могут вызывать аллергены, инфекционные возбудители (бактериального, вирусного, грибкового происхождения), механические (частички песка, пыли) и химические (дым, любые летучие химические вещества) раздражители.

Кроме того, чихание может появляться при повышенной сухости в носу, связанной с хроническим насморком (атрофический ринит) или с сухостью воздуха в помещении, где человек проводит большую часть времени.

alt

Острое респираторное заболевание – почему при нем чихают?

Острое респираторное заболевание (ОРЗ) может иметь бактериальное или вирусное происхождение. Бактериальные ОРЗ чаще всего являются следствием переохлаждения и временного снижения иммунитета. При этом бактерии, постоянно обитающие на поверхности слизистой оболочки носа, начинают быстро размножаться, проникать вглубь слизистых и вызывать воспаление.

Первым признаком такого воспаления в большинстве случаев являются зуд в носу, который приводит к чиханию – так организм пытается избавиться от раздражителя в носу. Кроме того, появляется недомогание, иногда слегка повышается температура тела. Через несколько часов на смену зуду приходит заложенность носа, которая сменяется обильными жидкими выделениями, потом густыми выделениями, после чего наступает выздоровление. В целом насморк длится 7-10 дней.

ОРЗ вирусного происхождения принято называть острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Эти заболевания являются результатом заражения. Заразиться можно от больного, когда он кашляет, чихает или просто разговаривает. Вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем.

Начало ОРВИ чаще всего острое: резко повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах и суставах, боль в горле. Разные вирусы могут давать разные симптомы ОРВИ. Но почти всегда первыми симптомами насморка являются зуд в носу и чихание. В дальнейшем насморк протекает так же, как и при бактериальных инфекциях.

Так как носоглотка связана со средним ухом евстахиевой трубой, при всех видах ОРЗ может появляться одновременный зуд в ушах и носоглотке, а также заложенность ушей. После окончания насморка все эти явления проходят самостоятельно.

alt

Почему зудит в носу при осложнениях ОРЗ

ОРЗ достаточно часто осложняются воспалительными процессами в придаточных пазухах носа (синуситами), которые обычно имеют бактериальное происхождение. Воспаление гайморовой (гайморит) и лобной (фронтит) пазух носа сопровождается рефлекторным раздражением слизистой оболочки полости носа, зудом в носу и чиханием.

Одновременно появляется заложенность носа, иногда она не сопровождается выделениями из носа, но при этом может резко повышаться температура, появляются нарастающие головные боли и резкое недомогание. Такие симптомы говорят об отсутствии оттока воспалительной жидкости из придаточной пазухи носа. В таких случаях помогает только прокол пазухи и промывание ее антисептическим раствором.

Но чаще гнойный гайморит или фронтит сопровождаются обильными слизисто-гнойными выделениями из носа, которые также способны вызывать постоянный зуд в носу. Такое состояние лечат консервативными методами, но без консультации отоларинголога не обойтись.

Наконец, любое ОРЗ, если его не лечить, может перейти в хронический насморк. При этом слизистая оболочка может значительно разрастаться (гипертрофический ринит), что приводит к постоянному нарушению носового дыхания или наоборот усыхать (атрофический ринит). Атрофический ринит сопровождается сильной сухостью, которая в свою очередь вызывает зуд в носу.

alt

Почему зудит в носу при аллергии

Аллергический насморк вызывается попаданием на слизистую оболочку носа аллергенов – мельчайших чужеродных частиц, на которые иммунная система данного человека реагирует слишком сильно, неадекватно. Аллергенами чаще всего являются частички пыльцы растений, шерсти животных и так далее.

Воспалительный процесс начинается при повторном попадании аллергена на слизистую оболочку. Аллергическая реакция развивается очень быстро, начинается с зуда в носу и чихания, Затем появляются обильные жидкие выделения из носа. Очень часто одновременно развивается аллергический конъюнктивит.

Зуд в носу может сопровождать многие острые и хронические воспалительные процессы. Если зуд беспокоит длительное время, то стоит обратиться к отоларингологу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit