Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Нейросенсорная тугоухость: лечение подбирается индивидуально

Нейросенсорная тугоухость: лечение подбирается индивидуально

17 Декабря 2016

нейросенсорная тугоухость лечениеНейросенсорная тугоухость: лечение этого состояния должно проводиться по индивидуальному плану под контролем врача. В комплексное лечение включаются медикаментозные средства, народные способы лечения, физиотерапевтические процедуры, курсы рефлексотерапии и слухопротезирование.

alt

Как определить степень нейросенсорной тугоухости

Определение характера и степени тугоухости необходимо, так как от этого зависит лечение больного. С этой целью проводится аудиограмма при нейросенсорной тугоухости, по которой можно определить порог слышимости в децибелах. На аудиограмме отмечается костная проводимость (звук, который в виде вибраций доходит до внутреннего уха через кости черепа) и воздушная проводимость (звук, который предается во внутреннее ухо по воздуху через наружное и среднее ухо).

Анализ полученной аудиограммы позволяет отличить кондуктивную тугоухость (вызванную нарушением звукопроводящей системы на фоне среднего отита) от нейросенсорной (с поражением звуковоспринимающей системы внутреннего уха) и определить ее степень.

alt

Как лечат нейросенсорную тугоухость

Лечение нейросенсорной тугоухости зависит от ее степени и длительности заболевания. Сурдологи считают, что если развилась нейросенсорная тугоухость, лечение ее нужно начинать немедленно и только в условиях стационара – в этом случае можно надеяться на полное восстановление слуха.

Для лечения используются лекарственные препараты способствующие улучшению мозгового кровообращения, обмена веществ в нервной ткани, снятию воспаления и отека, выводящие токсические вещества от организма.

После выписки из стационара врач может назначить лечение в амбулаторных условиях с использованием, как медикаментозной терапии, так и народных средств, а также физиотерапевтических процедур и курса рефлексотерапии.

alt

Что рекомендует народная медицина

При таком серьезном заболевании, как нейросенсорная тугоухость, лечение народными средствами является вспомогательным. Тем не менее, при правильном применении оно может помочь восстановить кровообращение и обмен веществ, что в свою очередь приведет к лучшему усвоению лекарственных препаратов и улучшению слуха.

Для лечения нейросенсорной тугоухости народная медицина рекомендует:

  • турунды в ухо с соком свеклы; сделать небольшой жгутик из марли или ваты, смочить его соком свеклы, слегка отжать и вставить в наружный слуховой на 3 часа перед сном; делать процедуру ежедневно в течение двух недель, после такого же перерыва курс лечения повторить;
  • турунды в ухо с соком калины; турунда вставляется на 5 часов, лучше перед сном; курс лечения такой же, как в предыдущем случае;
  • турунды в ухо с прополисом; взять 10% аптечную настойку прополиса и соединить с прокипяченным растительным маслом из расчета 1:3; все смешать, слегка подогреть, смочить турунду и вставить в ухо; через два часа турунду нужно сменить; курс лечения такой же, как в предыдущих рецептах;
  • турунды в ухо из листьев растений; взять листик растения, помыть, свернуть в трубочку, покатать до появления сока, вставить в ухо и держать до высыхания; использовать можно свежие листья мелиссы, герани, мяты календулы, чередуя применение их через каждые две недели;
  • капли в ухо из настоя лаврового листа; две столовых ложки измельченных лавровых листьев залить стаканом кипятка, настоять, пока не остынет, процедить и закапывать в ухо по четыре капли дважды в день в течение месяца;
  • миндальное масло; закапывать слегка подогретое миндальное масло по три капли в одно ухо; уши чередовать, курс лечения - месяц.

alt

Слухопротезирование

Слухопротезирование при нейросенсорной тугоухости является для многих больных хорошим выходом из положения. Аппараты для протезирования слуха не оказывают отрицательного воздействия и не способствуют снижению слуха. Показанием для слухопротезирования является нейросенсорная тугоухость 2-3 степени.

 

Аппараты для протезирования слуха могут устанавливаться только в одно ухо (которое хуже слышит), или в оба при двусторонней тугоухости.

 

По методу обработки сигнала аппараты для протезирования делятся на аналоговые и более современные (но и более дорогие) цифровые. По размеру и способу размещения слуховые аппараты делятся на заушные (устанавливаются за ухом) и внутриушные (устанавливаются в наружном слуховом проходе).

При нейросенсорной тугоухости 4 степени рекомендуется проводить операцию кохлеарной имплантации. Введенный во внутреннее ухо имплантат полностью заменяет собой воспринимающую часть органа слуха.

Если развивается нейросенсорная тугоухость, лечение должно быть комплексным и индивидуально подобранным лечащим врачом после предварительного обследования.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit