Нейросенсорная тугоухость 2 степени: лечение этого состояния эффективно только в первые дни после развития. Но больные далеко не всегда сразу же после потери слуха обращаются к врачу. Зачастую они пытаются справиться с проблемой самостоятельно при помощи народных средств. А это потерянное время и возможность полностью восстановить слух.
Особенности развития нейросенсорной тугоухости 2 степени
Нейросенсорная тугоухость – это снижение слуха за счет поражения звуковоспринимающего аппарата. Существует 4 степени тугоухости. При 2-ой степени порог слышимости для больного равен 40-54 дБ (дедибел). Это значит, что он слышит шепотную речь с расстояния одного метра, а громкую речь – с расстояния четырех метров.
Если снижение слуха впервые было выявлено на этой стадии, то, скорее всего, у больного хроническая нейросенсорная тугоухость, при которой снижение слуха происходит в течение более трех месяцев. Причиной такого снижения могут быть различные сосудистые нарушения, перенесенная инфекция, черепно-мозговая травма, длительное воздействие на слух сильного шума (например, производственного), токсическое воздействие лекарств или других веществ (антибиотиков, алкоголя, никотина), воздействие длительного нервного напряжения и так далее.
Нейросенсорная тугоухость у детей в большинстве случаев является или наследственной, или развивается после перенесенной инфекции. «Виновниками» тугоухости у детей могут быть возбудители кори, гриппа, герпеса (цитомегаловирусная инфекция), различные виды бактериальной инфекции.
Симптомы нейросенсорной тугоухости 2 степени
Первым замеченным самим больным симптомом тугоухости чаще всего является шум в одном или в обоих ушах, который проявляется в виде звона, ритмичного стука, жужжания. Затем больной замечает, что хуже слышит пораженным ухом.
Все эти явления могут произойти очень быстро, в течение не более 12 часов. В таком случае говорят о стремительном развитии заболевания. Если эти симптомы появляются в течение суток, то это острое течение. И в том, и в другом случае при своевременном обращении к врачу возможно полное восстановление слуха. Сложнее поддается лечению хроническое течение нейросенсорной тугоухости, когда нарушения слуха развиваются в течение белее трех месяцев. В дальнейшем появляются головокружения, нарушения координации движений, изредка – обмороки. Это связано с поражением аппарата равновесия, расположенного во внутреннем ухе.
Достаточно часто начавшаяся остро нейросенсорная тугоухость 2 степени может перейти в хроническое течение. Упущенное время и возможность полного восстановления слуха связаны обычно с несвоевременным обращением за медицинской помощью.
Как ставится диагноз
Диагноз нейросенсорной тугоухостиНейросенсорная тугоухость – почему развивается и чем помочь больному? ставится врачом-отоларингологом или сурдологом после расспроса и осмотра больного. В процессе осмотра он проверяет слух при помощи речи, камертонов различной тональности и аудиометрии. Аудиометрия является основным методом диагностики. В процессе этого исследования выявляется способность больного воспринимать звук разной интенсивности. Это позволяет точно установить степень нейросенсорной тугоухости.
Для исключения опухолей и сосудистой патологии проводятся также ультразвуковые исследования и компьютерная томография височной области.
Лечение нейросенсорной тугоухости 2 степени
Если у больного выявляется нейросенсорная тугоухость 2 степени, лечение проводится в стационаре. Назначается щадящий слуховой режим, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, курсы рефлексотерапииРефлексотерапия - курс на немедикаментозные методы лечения. В дальнейшем при необходимости проводится слухопротезирование.
- В состав медикаментозной терапии входят лекарственные препараты, снимающие интоксикацию, воспаление и отек ткани, улучшающие кровообращение и обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет
, антиоксиданты.
- Физиотерапевтические методы лечения включают в себя электрофорез с различными лекарственными веществами, улучшающими кровообращение, способствующими снятию шума в ушах. Эффективны также виброакустическая терапия, магнитотерапия и другие методики.
- Рефлексотерапия - это воздействие на определенные точки на теле человека, рефлекторно связанные с органом слуха. Воздействие может производиться разными способами: точечным массажемТочечный массаж - восточные практики на службе у современной науки
, иглоукалыванием, прижиганием и так далее.
- Слухопротезирование при нейросенсорной тугоухости 2-ой степени проводится заушными или внутриушными аппаратами для воздушного проведения, которые фиксируются в ушной раковине.
Когда у больного диагностируется нейросенсорная тугоухость 2 степени, лечение должно назначаться сразу же и только на базе специализированного отделения.
Галина Романенко