Боль в пояснице: позвоночник сигнализирует

19 Декабря 2010

боль в поясницеПо статистике, с болью в пояснице сталкивается более 80% населения, причем у 50% боль возникает чаще одного раза или имеет хронический характер. Боль в пояснице – это не конкретное заболевание, а лишь симптом множества различных процессов в организме. У 85% людей, жалующихся на боли в пояснице, не удается определить конкретные причины боли, несмотря на тщательное медицинское обследование.

Почувствовав боль в пояснице, не занимайтесь самолечением, а как можно скорее обратитесь к врачу, чтобы диагностировать заболевание, которым она может быть вызвана и разработать индивидуальный план лечения.

  • Боль в пояснице занимает второе место после простуды в рейтинге самых распространенных причин больничных.
  • У 90% людей, даже при воспалении нервных корешков, боль в пояснице уменьшается в течение двух месяцев независимо от применяемого лечения или без него.
  • Боль в пояснице принято считать острой, если она сохраняется менее месяца, и хронической, если она сохраняется на протяжении более длительного периода времени.

alt

Причины боли в пояснице

Боль в пояснице – это симптом. Чаще всего причиной боли в пояснице является заболевание или повреждение мышц, костей и нервов позвоночника. Боли, вызванные аномалиями органов брюшной полости, таза и груди, также могут отдавать в спину. Это так называемая «отраженная боль». Многие заболевания и патологии органов брюшной полости, такие как аппендицит, аневризмы, заболевания почек, почечная инфекция, инфекции мочевого пузыря, инфекции органов малого таза, яичников, могут вызвать боль в пояснице. Беременность, даже при идеальном протекании, может вызывать боли в спине и пояснице вследствие растяжения связок в области таза, раздражения нервов и напряжения нижней части спины.

Корешковые синдромы – это болевые состояния, возникающие при непосредственном раздражении нервных корешков, например, под давлением протрузии (небольшого выпячивания части дисков) или грыжи дисков, остеофитов (костных разрастаний), огрубения межпозвоночных связок или рубцов мягких тканей позвоночно-дискового пространства. К корешковым синдромам относят ишиас. Боль при ущемлении нервных корешков, как правило, острая, специфическая и вызывает онемение участка ноги, связанного с ущемленным нервом.

  • Межпозвоночная грыжа возникает, когда межпозвоночные диски вытираются и становятся тоньше. Студенистая центральная часть диска выпирает из центральной полости (протрузия) и давит на нервный корешок. Дегенерация межпозвонковых дисков начинается после тридцати лет. Грыжу межпозвоночного диска диагностируют у одной трети взрослого населения старше 20 лет. Однако только у 3% из них наблюдаются симптомы раздражения нервных корешков.
  • Спондилез возникает, когда межпозвоночные диски с возрастом теряют влагу и объем, что приводит к уменьшению их высоты. В таких условиях даже незначительная травма может вызвать воспаление и раздражение нервных корешков.
  • Дегенерация спинного диска в сочетании с заболеваниями суставов нижней части спины может привести к сужению спинного канала (стеноз позвоночного канала). Эти изменения диска и суставов и вызывают боли в пояснице, их можно увидеть на рентгене. Больной со стенозом позвоночного канала может испытывать боль в обеих ногах, если долгое время стоит или передвигается пешком, даже на короткие расстояния.
  • Синдром конского хвоста – состояние прямого ущемления позвоночника, требующее неотложной медицинской помощи. Вещество позвоночного диска проникает в спинномозговой канал, вследствие чего происходит ущемление нервов. Человек испытывает острую боль, возможна потеря чувствительности, а также дисфункция кишечника или мочевого пузыря (неспособность контролировать мочеиспускание – недержание мочи или невозможность начать мочеиспускание).

Костно-мышечные болевые синдромы, вызывающие боли в пояснице, - это миофасциальные болевые синдромы и фибромиалгия.

  • Миофасциальные боли характеризуются болью и чувствительностью в специфических областях (триггерных точках), потерей подвижности пораженных групп мышц и иррадиирующей болью, которая ограничивается периферическим нервом. Облегчение боли часто наступает при растяжении мышц пораженной группы.
  • Фибромиалгия приводит к боли и повышенной чувствительности всего тела, которые сопровождаются усталостью и мышечными болями.

Инфекции костей (остеомиелит) позвоночника – редкая, но возможная причина боли в пояснице.

Неинфекционное воспаление позвоночника (спондилит) может вызывать скованность и боль в позвоночнике, которая усиливается по утрам. Болезнь Бехтерева обычно начинается в подростковом или юношеском возрасте.

Причиной боли в пояснице могут быть опухоли, возможно, злокачественные.

Воспаление нервов позвоночника может произойти в результате их заражения вирусом опоясывающего герпеса, который вызывает опоясывающий лишай. Хотя вирус поражает нервы в грудном отделе позвоночника, боли возникают как в верхней части спины, так и в пояснице.

Читать дальше Диагностика и лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit