Боли в животе: виды и симптомы - Резкие

07 Июня 2013

резкие боли в животе

Резкие боли в животе

Степень выраженности болевого синдрома зависит от распространенности патологического процесса, его локализации. Резкие боли в животе являются проявлением заболевания, которое протекает в острой форме и требует принятия неотложных мер. В такой ситуации большое значение имеет время оказания медицинской помощи, поэтому следует без замедления обратиться к врачу при появлении резкого характера боли.

У резких болей в животе могут быть самые разные причины, большинство из которых неопасны, однако приблизительно у 10% пациентов с таким симптомом обнаруживаются серьезные и даже угрожающие жизни состояния. В каждом конкретном случае причины боли устанавливают при помощи изучения анамнеза пациента, медицинского осмотра, лабораторных анализов и медицинской визуализации.

Локализация боли

Отправной точкой для дальнейшей диагностики является локализация боли. Например, боль с правой стороны живота является основанием для подозрения на аппендицит. Признаками опасных состояний, возможно, требующих хирургического вмешательства, являются, помимо сильной боли, высокая температура, рвота в течение длительного времени, обморок или предобморочное состояние, признаки желудочно-кишечного кровотечения.

Для установления причин резких болей в верхней части живота обычно используется ультразвук, в нижней - компьютерная томография.

Причины резких болей

Часто причинами резких болей в животе являются холецистит, желчекаменная болезнь, холангит, гастрит, панкреатит, аппендицит и другие заболевания. Резкие боли у женщин могут быть связаны с менструальным циклом или заболеваниями репродуктивных органов. Пищевая аллергия, хоть и довольно редко, но все же может вызывать резкую боль в животе.

Многие люди при болях в животе сразу принимают обезболивающие или просто терпят - это такой распространенный симптом, что они не относятся к нему серьезно. Однако боль, особенно резкая, может быть признаком потенциально опасных заболеваний. Чтобы вовремя их выявить - или убедиться в том, что их нет - следует обратить внимание на сигналы, которые дает организм и пройти медицинское обследование.

 

Кстати, причина резких болей в животе не всегда кроется в болезнях тела. Если вы испытываете длительный стресс, в вашей жизни происходят больше перемены (как приятные, так и нет), это может сказываться на вашем самочувствии, в том числе, вызывать боли в животе.

 

Причины, связанные с пищеварительным трактом

При обращении пациента с жалобами на резкий характер боли следует провести дифференциальную диагностику с различными заболеваниями со стороны пищеварительной системы. Среди частых причин болевого синдрома можно назвать следующие:

  • язвенная болезнь
  • патология со стороны поджелудочной железы и желчевыделительной системы
  • заболевания кишечника (язвенное поражение кишечника при язвенном колите)

Во время осмотра пациента следует внимательно расспросить о наличии сопутствующих жалоб, которые могут свидетельствовать о патологии пищеварительного тракта. К ним относятся характер стула, наличие тошноты, рвоты, изжоги, изменение аппетита и другие жалобы.

Диагностическое значение имеет локализация боли. Для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки характерна локализация боли в эпигастральной области. При патологии желчного пузыря или поджелудочной железы пациенты описывают резкую боль в области подреберья. Резкий характер боли в случае хирургической патологии (осложненная язва желудка, кровотечение) требуют проведения срочной операции.

Резкая боль при хирургической патологии

Если боль локализуется в подвздошной области, то следует исключить наличие аппендицита. Для этого заболевания характерно то, что боль изначально локализуется в эпигастральной или околопупочной области. В течение первых суток боль спускается, с этого момента начинает нарастать ее интенсивность. В ряде случаев боль при аппендиците с самого начала будет иметь резкий характер. Кроме врачебного осмотра, во время которого определяются характерные симптомы заболевания, обязательно должно быть проведено лабораторное исследование. Для установления диагноза аппендицита значение имеет показатель уровня лейкоцитов в крови, хотя этот признак нельзя назвать характерным для данного заболевания. Уровень лейкоцитов считается показателем наличия воспалительной реакции в организме.

Если рассматривать другие причины, которые могут привести к появлению резких болей в животе, то следует принять во внимание возможность разрыва у женщины яичника (при апоплексии яичника) или трубы (при развитии беременности вне полости матки). При осложненном течении воспалительного процесса в области придатков матки может сформироваться образование воспалительной природы с гнойным содержимым внутри, что клинически проявляется резким болевым синдромом. Вместе с болью у пациентки отмечается развитие симптомов интоксикации (слабость, недомогание, отсутствие аппетита, высокие цифры температуры тела). Лечение гнойного процесса в области придатков начинают с проведения комплекса мероприятий, который включает антибактериальную, противовоспалительную, дезинтоксикационную, инфузионную, общеукрепляющую терапию. Динамика клинических симптомов и показателей лабораторного обследования является основным для определения тактики ведения. При нарастании болевого синдрома и отсутствии положительной динамики по результатам исследования можно говорить о наличии показаний для проведения оперативного лечения.

Читать дальше Острые

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit