У головной боли очень редко бывает одна конкретная причина и, хотя она может причинять человеку очень сильный дискомфорт, в большинстве случаев она не является индикатором серьезной проблемы. Обычно с ними можно легко справиться при помощи лекарственных препаратов и изменений в образе жизни.
Обычная головная боль
Как правило, обычная головная боль возникает в результат сокращения мышц, расположенных под кожей головы и шейных мышц. В семидесяти процентах случаев головная боль относится к этому типу. Головным болям подвержены люди любого возраста, но наиболее часто на них жалуются подростки и взрослые.
У большинства людей головная боль носит эпизодический характер, но у некоторых принимает хроническую форму. Причинами головной боли могут стать:
- Стресс
- Сильное утомление
- Постоянное напряжение глаз
- Плохая осанка
- Регулярное употребление табака и/или алкоголя
- Колебания гормонального фона до и после менструации
Мигрень
В двадцати процентах случаев головные боли относятся к мигреням. Этот тип головной боли обусловлен сужением кровеносных сосудов в голове и шее, из-за чего кровоток в них значительно замедляется.
Как правило, во время приступов мигрени человек ощущает пульсирующую боль с одной стороны головы; иногда боль сопровождается тошнотой и повышенной чувствительностью к свету и звукам. Женщины более подвержены мигрени, чем мужчины. Мигрень часто бывает хронической. Причины ее развития не установлены, однако она может быть связана со следующими факторами:
- Мигрень в семейном анамнезе
- Длительное мышечное напряжение и стрессКак победить стресс? Создать для себя оазис
- Злоупотребление алкоголем
- Курение, в том числе пассивное
- Недостаток сна
- Изменения уровня гормонов и/или прием гормональных противозачаточных средств
- Некоторые продукты питания, например, шоколад, орехи, ферментированные или маринованные продукты; продукты, содержащие тирамин (старый сыр, красное вино, копченая рыба), а также любые блюда с консервантами и искусственными усилителями вкуса
Симптомы
Обычная головная боль:
- Боль ощущается во всей голове, иногда также в шее.
- Боль также может локализоваться в задней или передней части головы, или ощущаться как «тугой пояс» вокруг головы.
- Необычное напряжение мышц в задней части шеи.
- Относительно короткая продолжительность боли при своевременном лечении.
- Часто боль проходит без специального лечения.
Мигрень:
- Пульсирующая боль, которая наиболее сильно ощущается в одной половине головы.
- Боль может быть тупой или острой; она часто начинается по утрам, и постепенно усиливается.
- Иногда боль сопровождается тошнотой, рвотой, головокружениемГоловокружение - если земля уходит из-под ног
, нарушением зрения.
- Повышенная чувствительность к звукам и свету.
- Продолжительность приступа мигрени - от нескольких часов до одного или двух дней.
Большинство людей, испытывающих головные боли, не обращаются к врачу и для облегчения своего состояния используют безрецептурные обезболивающие. При хронических головных болях, а также при внезапных приступах очень сильной головной боли нужно обращаться к врачу.
Лечение
Для тех, у кого головные боли возникают регулярно, может оказаться очень полезным «дневник головной боли». В него нужно записывать, когда появляются головные боли, насколько они интенсивны, как долго продолжаются, после чего прекращаются. Как только начинает болеть голова, нужно отметить время, а также записать, что вы ели за несколько часов до появления головное боли, чем занимались, и так далее. Возможно, триггером головной боли является погода, атмосферное давление, кровяное давление, продукты питания, ссоры, неудачи на работе, интенсивные физические нагрузки, и так далее. Выявив триггеры, постарайтесь исключить их из своей жизни. Если это по какой-то причине невозможно, попробуйте освоить техники релаксацииРелаксация и стресс - спокойствие, только спокойствие!, которые бывают очень эффекты в качестве средства для профилактики головное боли.
Самыми популярными и действенными безрецептурными средствами от головной боли являются парацетамол, аспирин и ибупрофен. Имейте в виду, что аспирин подходит не всем. Прежде чем принимать его, посоветуйтесь со своим врачом.
Пациентам, страдающим от мигрениУ меня мигрень. Что делать?, часто назначают более сильные рецептурные обезболивающие. Они наиболее эффективны, если принимать их в самом начале приступа. Одними из лучших средств против мигрени являются триптаны, например, суматриптан (Imigran) или золмитриптан (Zomig).
Для профилактики мигрени используют вальпроат натрия и бета-блокаторы, такие как пропранолол.